Отзывы
Все
Громов Вадим
До поступления я работал программистом в крупной финансовой компании на позиции разработчика. Решил обновить знания, понравилась программа курса. В программе были темы, по которым у меня были пробелы. Понравился преподавательский состав, высокий уровень знаний в данной теме. Особенно хотел отметить Дмитрия Тарасова, у него очень высокие экспертные знания как по теории, так и на практике. Обучение заполнило не достающие знания, ожидания от курса оправдались на 100 процентов.
Андрей Тычинин
Курс оказался полезным для меня. Единственный недостаток: отображение кол-ва домашних заданий в сертификате. Я бы оставил в сертификате только название курсового проекта с фразой об успешном окончании курса. Потому что большинство студентов полноценно работают, и времени на домашнюю работу остается у немногих: либо у неработающих, либо уж у совсем энергичных :) Те, кто внимательно слушал курс и смог даже сдать курсоовой проект, могли не выполнить и половины дз, и фраза "Выполнено 10/30 заданий" как-то портит сертификат. Я бы сделал сдачу дз опциональным, либо заместо курсового проекта для тех, кто не хочет делать курсовой проект, но хочет получить сертификат. В общем, товарный вид сертификата портится у тех работяг, которые могли активно присуствовать на лекциях и даже сдать курсовой проект, но не нашли в себе сил еще и домашние задания делать.
Станислав Буровский
До и во время обучения в OTUS на курсе "MS SQL разработчик" работал руководителем отдела разработки в крупной розничной торговой сети. В активе 20 лет опыта разработки на встроенном языке программирования 1С:Предприятие. Курсы были призваны восполнить пробелы в понимании принципов работы основных механизмов СУБД и (как следствие) углубить знания клиент-серверной архитектуры приложений. Процессом обучения и результатом доволен. Материал хорошо структурирован, преподаватели всячески поощряют активное участие на лекциях и семинарах. В результате семинар превращается в пару часов довольно продуктивного и полезного нетворкинга. К сожалению стоит отметить, что семинаров на весь курс всего два (три, если считать защиту проекта); возможно, следует подумать об увеличении их количества. В результате обучения получил ровно то, что и ожидал; приобретенные скиллы были неоднократно применены на практике. Кроме того, полученные знания по OLAP позволили успешно пройти собеседование у работодателя, чей директор, по удачному совпадению, весьма высоко ценит знания именно в этой области. В целом курсами доволен, планирую вернуться в OTUS для продолжение обучения по смежным направлениям.
Анастасия Цацкина
Курс поднял меня на новый уровень как разработчика баз данных. Порадовало то, что на курсе очень много практики, материал дается в понятной форме, все легко запоминается, понимается и усваивается. В то же время материал емкий, многие нужные темы, которые действительно часто используются в работе даются развернуто. Преподаватели не просто теоретики, а практики с большим опытом и знаниями. Всегда готовы к занятию, готовы ответить на наши неожиданные и каверзные вопросы. Многое уже использую на практике и на многие проблемы смотрю другими глазами. Замечательно что записи лекций доступны после окончания курса, буду точно пересматривать. Спасибо огромное преподавателям и организаторам! P.s. Просьба на будущее презентации к занятиям делать более информативными, а не просто как план занятия. Хотелось бы видеть в ней что то вроде "шпаргалки" по теме.
Иван Лазарев
Я работаю на должности администратора баз данных, но классических обязанностей dba у меня мало – максимум по запросу разработчиков восстановить бекапы, посмотреть на журнал работы job’ов в MSSQL при проблемах и все. Непосредственная деятельность связана прежде всего с обеспечением работы EDI на предприятии – это система эл.документооборота с ритейлом и традиционной розницей. Сейчас в этой области я работаю над крупным проектом, который изначально планировался под работу с СУБД Firebird 2.5, но возможностей этой системы в процессе проектирования стало не хватать. Отличной альтернативой выглядел SQL Server, однако, несмотря на название моей должности, работой с этой СУБД ни на каком уровне я не владел, считая это досадной проблемой. Не могу сказать точно, что именно мне понравилось в курсе, когда отреагировал на рекламную запись в одном из пабликов ВКонтакте – я просто увидел содержание на сайте OTUS и сразу понял, что это то, что мне нужно. Посмотрев запись открытых дверей, я убедился в этом еще сильнее, т.к. для проекта на обучении смогу использовать в полной мере свою промышленную базу данных для EDI. Решил, что к этапу разработки на своем проекте я смогу намного глубже продумать структуру БД под нюансы платформы MSSQL и произвести миграцию, отказавшись от Firebird. По итогу прохождения курса могу сказать, что я хорошо прокачался в SQL, сложные запросы с кучей джоинов / сте / apply и так далее уже не вгоняют в ступор, под свою задачу, которую понимаю, как делать, писать запрос уже не проблема. Плюс включил в свою практику кучу полезного вроде оконных функций, xml/json, cross apply, pivot/unpivot, merge/bulk, in-memory OLTP и т.п. Дополнительно курс дал обзор по куче интересных, но невостребованных в моих задачах технологий - service broker, partitioning, high availability, .net сборки и т.п. Хороший обзор OLAP в сочетании с домашним заданием вообще открывает мир аналитики данных. Считаю прохождение курса неоценимой инвестицией в проект. И конечно огромной инвестицией в мою профессиональную деятельность, так как поможет укрепить и систематизировать фундамент моих знаний, получить больше уверенности в удачной реализации намеченных планов. Курс стоит потраченного времени
Виталий Лужных
Заканчивал сибирскую государственную геодезическую академию по специальности "Оптотехника", 2006 г. Работал в ООО "Софт Эксперт" инженером-программистом с 2006 года. Сейчас с ней же и работаю, но как ИП. Курс проходил в прошлом году. Для меня он был очень полезным, я много лакун закрыл в своих знаниях. Хорошо расширяет кругозор. Далеко не все для меня оказалось востребованным из того, что проходили, я бы сказал сработало правило 80/20. Но я и не разработчик БД, а прикладной программист. Поэтому меня особо и не пускают, например, к миррорингу. Но зато я про него хотя бы узнал. Нужно быть готовым к тому, что на курс будет требоваться ооочень много времени. Например, вебинары обычно по 2-3 часа и плюс домашка, которая есть не для каждого занятия. Вполне вероятно, что вам потребуется прослушать этот вебинар 2 раза, а то и 3. На домашку тоже может уходить довольно много времени - часов, скажем, 7 для меня было нормой. Т.е. гораздо больше, чем может сперва показаться. Плюс дополнительные материалы. Их тоже желательно смотреть и слушать, чтобы понять лучше или узнать больше. Потому что на многих вебинарах материал рассматривается обзорно, а за деталями приходится лезть самому. Ну и можно задавать вопросы, на них отвечают. Лично я всегда слушал вебинары в записи (из-за разницы в часовых поясах). При этом для каждого занятия заводил текстовый файл, куда конспектировал вебинар. Это очень полезно, потому что потом часто возникает желание вернуться к чему-то из вебинара и гораздо легче искать в текстовом файле, чем в записи видео, где придется прокручивать ползунок. Насчет итогового проекта идея вроде бы неплохая, но по-моему очень мало кто их делает. Мне кажется, что все к тому времени уже устают от учебы, а требуется высосать из пальца какую-то тему и ей увлеченно заниматься. Лично я просто забил. Мне кажется не забили те, у кого идея уже была, либо что-то связанное с работой