Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Сложно ли простому рекрутеру «войти в IT»?

IT_HR_Deep_26.10_site-5020-385080.png

Давайте сначала ответим на вопрос «Рекрутмент или HR?», так как эти понятия часто путают. А ведь у этих профессий кардинально разные задачи. Главное, что надо понимать: рекрутер находит кандидатов и отдаёт их эйчарам.

Кстати: а с чего лучше начинать?

Если вы только хотите зайти в профессию и никогда раньше не сталкивались ни с рекрутментом, ни с HR-сферой, проще начинать с первого. Почему?

HR-специалисту необходимо быть вовлечённым во все процессы, связанные с человеческой психологией. Он должен уметь правильно мотивировать, поддерживать, развивать и удерживать персонал. В рекрутменте куда проще. Сюда приходят из разных сфер (психологи, социологи, кадровые работники, учителя, переводчики).

Лучше всего выстреливают, конечно же, психологи. Они искуснее проводят собеседования, быстрее делают HR-скрининги, чётче составляют психологические портреты. Это очень важные навыки, потому что IT развивается в сторону софтскиллов, а не набора определённых галочек.

А сложно ли из HR'a перейти в IT-рекрутинг?

Я в какой-то момент задумалась: насколько может быть сложно простому специалисту по подбору персонала переквалифицироваться в IT-рекрутера. Есть ли однозначный ответ на этот вопрос? А может, существует некая проверенная методика, позволяющая в сжатые сроки овладеть нюансами IT-рекрутинга?

К сожалению, всё слишком индивидуально. Некоторым удаётся очень легко и плавно войти в этот необычный и сложный, на первый взгляд, мир. Другим это даётся не так просто или не даётся вовсе. Но если вам всё же посчастливилось (именно посчастливилось) «войти в «Ай-Ти», то вы вряд ли вы захотите уйти. А если вы ещё не там, то пора в путь!

Почему? Попробую объяснить...

Я втянулась в мир IT-рекрутинга более 5 лет назад, имея за плечами лишь опыт подбора массового персонала (если упростить, речь идёт о неквалифицированных работниках). Естественно, сразу возникло много сложностей.

Я до сих пор помню эти лихорадочные попытки понять, о чём разговаривают люди. Мне помогло стремление разобраться во всём, что происходит вокруг. Также не забуду и те минуты, когда чувствовала себя, мягко говоря, недостаточно компетентной в некоторых вопросах (а если по правде, то просто чайником). Однако все сложности и мучения, с которыми пришлось столкнуться, с течением лет обернулись профессиональными компетенциями и уникальным подходом в работе с кандидатами.

Те люди, с которыми знакомишься на своём пути, те знания, которые получаешь, тот опыт, который нарабатываешь и снова люди и ещё раз люди — вот ради чего стоит пройти этот путь. И он действительно того стоит!

А что вы думаете об IT-рекрутинге? Пишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться