Посты | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
C++ Developer. Professional JavaScript Developer. Professional Android Developer. Professional Microservice Architecture React.js Developer JavaScript Developer. Basic PostgreSQL Программист С C++ Developer. Basic Team Lead PHP Developer. Professional Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP) Алгоритмы и структуры данных Разработчик IoT C# Developer. Basic Unreal Engine Technical Game Design C# ASP.NET Core разработчик Python Developer. Professional Python Developer. Basic Node.js Developer iOS Developer. Professional Cloud Solution Architecture Kotlin Backend Developer Agile Project Manager Scala-разработчик Symfony Framework iOS Developer. Basic Супер-интенсив Azure Специализация Python Developer
Инфраструктура
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC) Экспресс-курс «IaC Ansible» Microservice Architecture Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Внедрение и работа в DevSecOps NoSQL Специализация Administrator Linux
-24%
Разработчик IoT Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK MongoDB
-30%
DevOps практики и инструменты MS SQL Server Developer SRE практики и инструменты Administrator Linux. Advanced Infrastructure as a code Супер-интенсив "Tarantool" Специализация Network engineer
Корпоративные курсы
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC) Экспресс-курс «IaC Ansible» Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Внедрение и работа в DevSecOps NoSQL Spark Developer Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes» Game QA Engineer IT-Recruiter Enterprise Architect Node.js Developer Cloud Solution Architecture Agile Project Manager Супер-практикум по работе с протоколом BGP Infrastructure as a code Промышленный ML на больших данных Супер-интенсив Azure Руководитель поддержки пользователей в IT
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы Подписка
+7 499 938-92-02
Что должен знать специалист по ИБ?

Даже базовые навыки по информационной безопасности обеспечат IT-специалисту высокую востребованность. Ведь сегодня как никогда компании нуждаются в экспертной оценке своих систем, веб-приложений и прочих продуктов, не говоря уже об элементах внутренней инфраструктуры.

О преподавании из первых уст -- Михаил Марюфич, преподаватель курсов «Промышленный ML на больших данных», «Machine Learning. Advanced»

А мы продолжаем брать интервью у наших преподавателей и спрашивать про их опыт.

Михаил рассказал нам о начале своей преподавательской деятельности в Otus и подготовку к занятиям.

Замыкания в Rust

Замыкания (closures) в Rust -- это анонимные функции, которые способны запоминать свое окружение. Если говорить по сути, то практически любая анонимная функция способна запоминать свое окружение, следовательно, она является замыканием. Давайте рассмотрим замыкания на примерах.

Как проверить качество digital-продукта: инструменты, метрики и стоимость обслуживания

Согласно стандарту ISO, качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя. То есть качество можно измерить объективными и субъективными метриками.

Почему выбирают Kotest?

Kotest (kotlintest) представляет собой гибкий комплексный инструмент для написания автоматизированных тестов на Kotlin. С его помощью вы можете создавать тесты, применяя для этого разные стили. Вот простейший пример теста:

Доступ к событиям в Kubernetes

События в Kubernetes показывают, что именно происходит в кластере при изменении состояния либо в случае ошибок, вызванных другими ресурсами системы. При этом события можно назвать типом ресурса, который автоматически создается через API-сервер всеми основными компонентами/расширениями в кластере.

Преимущества использования очередей сообщений в микросервисах

Если вы используете в качестве основных средств для взаимодействия микросервисов очереди, вы можете добиться определенных преимуществ. О них -- наша статья.

Роботизация процессов: как внедрить робота с максимальной выгодой

Роботизация задач, как известно, существенно ускоряет процессы за счёт автоматизации пользовательских действий. Робот, подобно человеку, может «заходить» практически в любые приложения, браузеры и их формы, не имея требований к интеграции с ними, а значит, сферы применения этой технологии ограничены только фантазией владельцев бизнес-процессов, где планируется роботизация.

ScrollView в Android

Если необходимо создать прокрутку для интерфейса, элементы которого не могут одномоментно поместиться на экран устройства, пригодится ScrollView. Он способен вмещать лишь один элемент, поэтому, если надо разместить несколько элементов, их следует поместить в какой-либо контейнер.

Преимущества DevSecOps

Два основных плюса DevSecOps -- это скорость и безопасность. То есть растет как скорость разработки, так и безопасность и качество кода, в то время как затраты снижаются. Что же, давайте обоснуем эти утверждения.