Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Scrum и командообразование: принцип «чёрного ящика»

ScrumDeep_14.05_SITE.png

Одна из главных задач Scrum-мастера – помочь команде разработки стать настоящей командой. Часто «командой» называют просто рабочую группу: людей, собранных вместе для работы над каким-то продуктом или проектом. Команда – тоже группа людей, работающих вместе. Но у неё есть ряд отличий от рабочей группы, и два самых главных из них – синхронизация целей и командная ответственность.

Синхронизация целей

Это принятие каждым членом команды общей цели и понимание того, как личные цели соотносятся с общей. Людям всё-таки свойственно в первую очередь думать о себе, а не о других. Но это свойство сплачивает и «цементирует» команду, когда каждый её участник понимает, какие именно личные цели он решает в этой команде, как они ложатся в канву общей цели и почему без команды, без помощи других людей его личные цели недостижимы или достижимы не во всей полноте, или недостижимы за разумное время, или потребуют непропорциональных затрат сил.

Иными словами, каждый член команды должен понимать, почему он сделал выбор в пользу работы в команде (причём именно в этой команде), и должен понимать, как усилия его товарищей помогают ему, а его усилия – им.

Командная ответственность

Для внешнего мира команда является неким «чёрным ящиком», а результат работы команды абсолютно одинаково сказывается на каждом из её членов. В простейшем случае это будет финансовый результат. Если проект успешен, то и вся команда получает некоторые бонусы. Если проект неуспешен – вся команда в равной мере разделяет тяготы.

В Scrum есть тонкость: каждая Scrum-команда содержит в себе вторую команду – команду разработки. И принцип «чёрного ящика» должен применяться по отношению к ним обеим. Внешний мир в виде компании, инвесторов, клиентов даёт обратную связь Scrum-команде в целом, а Владелец Продукта точно так же «не видит» успехов или неуспехов, не оценивает производительность и не подсчитывает ошибки каждого члена команды разработки. Он обращается к команде в целом. Если Владелец Продукта будет оценивать успех отдельных членов команды и хвалить/наказывать их по отдельности, у него нет команды, у него есть «рабочая группа».

Самое интересное, эти два принципа командообразования взаимно связаны. Синхронизация целей сильно мотивирует Команду на взятие на себя командной ответственности и на поддержание высокой эффективности работы. А обращение с командой как с «чёрным ящиком» (то есть создание вокруг неё атмосферы коллективной ответственности) подталкивает команду в сторону синхронизации целей.

Курс «Scrum-мастер» даёт необходимые инструменты для превращения рабочих групп в настоящие успешные команды. Интересно узнать об этом больше? Посмотрите программу здесь.

Остались вопросы? Напишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться