Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Типичная ошибка Agile-трансформации

ScrumDeep_06.06_Site.png

Agile – отличный фундамент для построения современных бизнес-процессов, но... Конечно же, есть большое НО! Agile требует глубокого понимания своих ценностей и принципов, неукоснительного следования им и постоянного, непрерывного совершенствования своих процессов и инструментов.

На практике же часто встречаются компании, где всё сделано «наоборот»: вместо понимания принципов и следования ценностям где-то «подсмотрены» конкретные решения и практики, в абсолют возведено следование именно им, а о постоянном совершенствовании никто не задумывается.

Ведь мы и так «взяли лучший образец»!

Увы, ни к чему хорошему такое копирование чужих решений не приводит. Ценности и принципы Agile описывают способ мышления, подходящий для успешной жизни и работы в быстро и постоянно меняющемся мире. Построенные на этих ценностях и принципах шаблоны процессов (например, Scrum) служат лишь границами и направляющими для построения ваших собственных процессов. Прежде чем взять в руки Руководство по Scrum и поставить все встречи в календарь, постарайтесь понять

Зачем и почему оно сделано именно так?

Scrum очень логичен, он основан на здравом смысле и все его встречи, артефакты и роли имеют конкретную цель, ради достижения которой они были созданы, и конкретные причины, почему всё было сделано именно так. Постарайтесь проникнуться пониманием этих целей и причин. Сформулируйте, каких целей должна достичь каждая встреча, и вам станет легче её провести с пользой. Подумайте, какие ценности легли в основу ролевой модели Scrum, и вам станет легче организовать взаимодействие всей команды, а вопросы «можно ли одновременно быть Владельцем продукта и Scrum-мастером» отпадут сами собой как бессмысленные!

Цель Agile-трансформации

Основная цель – найти свои ответы на свои же вопросы, разработать свои процессы, настроить под эти процессы конкретные, вам подходящие инструменты. Работы непочатый край, и главная составляющая этой работы – думать, анализировать, экспериментировать и снова думать, анализировать, экспериментировать...

И крутиться в этой спирали очень-очень-очень долго! Улучшать, развивать, искать новое, удалять отжившее старое, и снова, и снова, и снова...

Рассчитывать, что вы сможете взять готовые решения, не стоит. Взять-то вы, конечно, сможете, но пользы будет мало, а вреда много. В стремительно меняющемся мире каждая компания (и каждый человек) живёт своей собственной жизнью. Рецепты, полученные от других компаний и людей, конечно, можно пробовать и даже применять на практике. Но лучше постараться понять, в каких условиях, с какой целью и почему создан именно такой рецепт. Анализируя успех и неудачи других, вы резко повышаете шансы на свой собственный успех и избегаете большинства неудач.

Разбираем ценности и принципы Agile «по косточкам», а также рассматриваем составные части Scrum под микроскопом мы на курсе «Scrum-мастер». Приходите, будем вместе становиться гибче!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться