Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

О профессии Scrum-мастера

ScrumDeep_31.05_Site.png

Если вы связаны с IT, то наверняка слышали слова Agile, Scrum и, может быть, знаете, что в последние годы всё больше и больше возникает спрос на людей «странной» профессии – Scrum-мастеров. Кто же такой Scrum-мастер, почему они вдруг стали так нужны и как можно Scrum-мастером стать? В этой заметке я пойду от противного и расскажу, кем Scrum-мастер точно не является.

Первая частая ошибка

Некоторые считают Scrum-мастера «младшим менеджером» (или просто менеджером), помощником Владельца продукта и вообще кем-то, кто «распределяет задачи и контролирует результаты и сроки». Это ни в коем случае не так!

Scrum-мастер – роль, не обладающая никакой властью ни над кем. В его задачи входит помогать Владельцу продукта и Команде разработки выстраивать здоровые партнёрские отношения. Такие, в которых «распределение задач» в спринте происходит автоматически внутри самой команды, а в результатах равно заинтересованы все участники и «контроль», как таковой, становится ненужным.

Вторая ошибка

Иногда происходит так, что команда просит Scrum-мастера стать им «нянькой». То есть «ты нам напоминай про встречи, ты убирай препятствия с нашего пути, ты то, ты это». Следуя таким запросам, Scrum-мастер не даёт команде научиться самой следить за регулярностью встреч, решать свои проблемы, взаимодействовать с Владельцем продукта, компанией в целом и окружающим миром вообще.

Цель работы Scrum-мастера – не стать незаменимым, а, наоборот, научить команду обходиться без себя, «стать ненужным». То есть нужно не решать проблемы за Команду, а помогать Команде решать проблемы, сначала участвуя в этом, а потом – только советами. После настанет время, когда Команда будет обращаться только в самых экстренных случаях.

Окей, если он не менеджер и не нянька, что же тогда делает Scrum-мастер?

Scrum-мастер: обязанности

В гардеробе хорошего Scrum-мастера четыре «шляпы», которые он надевает в подходящих случаях. Хороший Scrum-мастер умеет быть учителем, ментором, коучем и фасилитатором. Все четыре шляпы равно важны, хотя роли учителя и ментора будут чаще востребованы при работе с молодыми командами. Роль коуча бесценна для зрелых команд, а роль фасилитатора нужна всегда и часто даже за пределами команды, на других важных совещаниях в компании.

И, конечно, очень важно быть чутким, бережным к своим коллегам, уметь «разруливать» их конфликты, не вступать и не провоцировать их самому, иногда просто побыть «жилеткой» для жалоб на несправедливость жизни, плохой день или взбучку от руководства компании...

Узнать подробнее о роли Scrum-мастера и изучить другие ошибки в понимании целей и задач такого специалиста можно здесь!

Остались вопросы? Напишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться