Дилемма заключённого на примере согласования бюджета | OTUS
⚡Подписка от OTUS!
Собери свой пул курсов на выгодных условиях. Подробности в чате →
Написать в чат

Курсы

Программирование
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-6%
Разработчик C#
-8%
Алгоритмы и структуры данных
-8%
Backend-разработчик на PHP
-8%
JavaScript Developer. Professional
-9%
Team Lead
-5%
Golang Developer. Professional
-6%
Agile Project Manager
-5%
Flutter Mobile Developer
-10%
MS SQL Server Developer
-8%
C++ Developer. Professional Android Developer. Professional Framework Laravel Cloud Solution Architecture Highload Architect Reverse-Engineering. Professional Kotlin Backend Developer React.js Developer VOIP инженер Нереляционные базы данных Scala-разработчик Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик JavaScript Developer. Basic Advanced Fullstack JavaScript developer Unity Game Developer. Professional Супер-интенсив Azure
Инфраструктура
Супер-интенсив "Версионирование и командная работа с помощью Git"
-30%
Administrator Linux. Professional
-5%
Супер-интенсив «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-6%
Administrator Linux. Advanced
-8%
Infrastructure as a code in Ansible
-12%
Network engineer
-4%
MS SQL Server Developer
-8%
Cloud Solution Architecture Highload Architect Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Архитектор сетей Супер-интенсив «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Дилемма заключённого на примере согласования бюджета

DevHead_Deep_22.1_site-5020-77fe17.png

В одной из предыдущих заметок мы подробно говорили о доверии в коллективе и о том, как это влияет на работу в команде. Цель этой заметки – показать насколько доверие может быть выгодным на типовом примере.

Существует целый класс рабочих взаимодействий, связанных с «торговлей» (определение сроков сдачи проекта, согласование бюджета и т. п.), где отсутствие доверия сказывается наиболее ощутимо.

Для пущего драматизма возьмём пример с защитой бюджета: — сторона, защищающая бюджет, изначально понимает, что его будут нещадно «резать», поэтому закладывает «подушку безопасности», то есть больше, чем надо, чтобы было, чем жертвовать; — сторона, утверждающая бюджет, всё это понимает, поэтому настроена «резать», причём не только заложенный излишек, но и часть необходимого минимума, так как считает, что оппонент барствует и бюджет всё равно неоправданно раздут.

Как это выглядит на практике?

К примеру, я, как руководитель IT-подразделения, считаю, что мне для технических нужд команды потребуется 500 тыс. рублей, поэтому прошу утвердить 550 тысяч, однако на практике планку всё равно снижают до 450 тысяч. Это в двух словах.

На деле процесс имеет несколько итераций и подходов, в ходе которых привлекаются аналитики, директорат, бухгалтеры и прочие, что в итоге отнимает десятки, если не сотни человеко-часов, а ведь это существенные дополнительные затраты и финансовые потери компании в целом.

Как это может выглядеть в идеале?

А теперь представим несколько идеалистическую и даже фантастическую ситуацию: 1. Финансовый директор точно знает, что IT-директор не попросит больше, чем требуется, поэтому принимает цифры без возражений; 2. IT-директор абсолютно уверен, что финансовый директор не «пожадничает» ни копейки на разумные инициативы, поэтому не закладывает больше, чем это действительно надо.

В результате бюджет принимается в сжатые сроки, а вся процедура заключается в процессе его подготовки внутри отдела, презентации и согласования. Итог — никаких споров, конфликтов, потерь времени, отвлечения внимания сотрудников, дополнительных затрат со стороны компании. Доверие экономит.

Почему же обе стороны вынуждены вести себя иррационально и нести такие потери?

Здесь нельзя не вспомнить классическую дилемму заключённого из теории игр. Когда каждый игрок старается максимизировать свою собственную выгоду, не заботясь о других, он выигрывает меньше, чем выиграл бы при наличии взаимного доверия и совместного сотрудничества.

Говоря о заключённых, давайте представим, что двух преступников задержали за схожие преступления и подозревают, что они действовали в сговоре. Каждому из них полиция предлагает «сдать» другого. Варианты событий хорошо демонстрирует следующая таблица:

devhead1-20219-04e9e0.jpg Очевидно, что не будучи уверенными в подельнике и страшась 10-летнего срока, оба заключённых выберут вариант «дать показания» и гарантированно получат срок. Единственное, что смогло бы их спасти – взаимное доверие.

Записывайтесь на курс «Руководитель разработки» и не забывайте писать свои отзывы и задавать вопросы!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться