Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Эрик Бёрн «Разработчикам» или «Трансактный анализ на примерах». Часть 2

DevHead_Deep_LAST_11.07_3_site.png

В первой заметке мы рассмотрели дополняющие или параллельные трансакции. И с ними всё было просто, потому что оба человека «играли» в одну и ту же «игру». Например, «Взрослый» первого обращался к «Взрослому» второго и «Взрослый» второго отвечал «Взрослому» первого. Надо сказать, что общение в рамках дополняющих трансакций может происходить довольно долго, потому что всех всё устраивает. А если согласованности нет?

Пересекающиеся трансакции являются частой причиной конфликтов и на работе и в семье. Налицо попытка «соскочить с темы», перевод общения в другое русло путём смены ролей в трансакции.

«Взрослый» обращается к «Взрослому»: Я ещё не получил от тебя оценки по следующей задаче. Когда сможешь предоставить?

«Родитель» отвечает, предположительно, «Ребёнку», укоряя его: Ты мне лучше скажи, когда ты мне начнёшь давать на оценку что-нибудь вразумительное?

или «Ребёнок» пытается вызвать «Ребёнка» («мы же – пацаны, мы же знаем»): Да ладно тебе! Сам же знаешь, что написать быстрее, чем эту муть оценить!

или обиженный «Ребёнок» просит защиты у «Взрослого» или у «Родителя»: Я ещё прошлую задачу, которую ты мне скинул, не сделал. Можешь попросить их подождать?

С точки зрения продолжения диалога есть несколько путей: «повестись», атаковать или попытаться остаться и удержать собеседника в рамках изначально выбранных ролей.

Как я применяю модель трансакционного анализа в IT-среде?

Сначала поясню: то, что написано ниже является исключительно моей интерпретацией, я это так понимаю и использую, и мне это помогает. Сейчас объясню как и почему: Сама идея наличия в одном человеке трёх эго-состояний помогает отделить личность от поведения. Т.е. когда человек отвечает на ваш запрос встречным упрёком или жалобой, он делает это не потому, что он по жизни хам или нытик. Просто он в данный момент по тем или иным причинам, скорее всего, подсознательно выбрал такую модель поведения. Мне это знание помогает среагировать более взвешенно и рационально. Как правило…

Понимание того, что в человеке помимо «ворчливого родителя» и «скандального ребёнка» есть ещё и вменяемый взрослый, укрепляет веру в людей в целом и спасает от ощущения безысходности в конкретном диалоге. Всего-то и надо - достучаться до этого «Взрослого» серией правильно нацеленных трансакций, а дальше пойдёт «как по маслу». Как правило...

Безусловно, у каждого человека есть свои «любимые» эго-состояния. Встречаются люди, у которых «Взрослый» появляется на пять минут и то по праздникам. С другой стороны, если вам известен «профиль» человека (его излюбленные модели поведения и эго-состояния), то появляется возможность более эффективно подготовиться к предстоящей коммуникации и провести её результативнее. Как правило… Анализ собственного поведения с точки зрения трансакционного анализа позволяет коммуницировать рациональнее и более осознанно. Появляется шанс остановить внезапно влезающего с поучениями внутреннего «Родителя» или рвущегося нахамить «Ребёнка». Так же можно вовремя обнаружить и предотвратить «сползание» в другое эго-состояние при пересекающихся трансакциях:

«Взрослый» / «Взрослому»: Когда сможешь стилистику в коде подогнать под стандарт?

«Ребёнок» / «Ребёнку»: На свой код посмотри сначала!

«Ребёнок» / «Ребёнку». (Трансакция стала дополняющей и теперь перебранка может спокойно продолжаться минут пятнадцать): Ты кого стандартам учить будешь?!?

Как быть с пересекающимися трансакциями?

В рабочей ситуации надо вернуться к дополняющим, причем уровня «Взрослый» / «Взрослый». Я для себя выработал два способа: 1. Не поддаваясь на провокации, планомерно взывать к «Взрослому». Т.е. свести свою часть общения к трансакциям «Взрослый» / «Взрослый», не реагировать на то, что прилетает и терпеливо ждать. 2. Если встречная трансакция не агрессивна (жалоба, попытка перевести всё в шутку и т.п.), то можно подыграть. Поддержать трансакцию в предложенном формате и дать человеку слегка выговориться, а потом вернуть его к делу трансакцией «Взрослый» / «Взрослый».

Пояснение: данное описание концепции трансакционного анализа является крайне поверхностным и весьма фривольным. Настоятельно рекомендую обратиться к первоисточникам за авторством маэстро Бёрна:

– «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»«Лидер и группа»

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться