Доверие и безопасность: как это влияет на работу в команде? | OTUS

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-23%
Python Developer. Professional
-13%
Разработчик на Spring Framework
-23%
Golang Developer. Professional
-17%
Python Developer. Basic
-16%
iOS Developer. Professional
-13%
Node.js Developer
-15%
Unity Game Developer. Professional
-11%
React.js Developer
-12%
Android Developer. Professional
-7%
Software Architect
-12%
C++ Developer. Professional
-8%
Разработчик C#
-8%
Backend-разработчик на PHP
-8%
Архитектура и шаблоны проектирования
-12%
Программист С Базы данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Agile Project Manager Нереляционные базы данных Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-17%
DevOps практики и инструменты
-18%
Архитектор сетей
-21%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-22%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Супер-интенсив по управлению миграциями (DBVC)
-16%
Administrator Linux. Professional
-5%
Administrator Linux.Basic
-10%
Супер-интенсив «ELK»
-10%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Доверие и безопасность: как это влияет на работу в команде?

DevHead_Deep_26.11_site-5020-bf9ee0.png

Не каждый руководитель задумывается о том, есть ли в коллективе доверие и безопасность. А ведь эти понятия очень важны, если вы стремитесь создать атмосферу, способствующую плодотворной работе всей команды.

В данном случае под безопасностью понимается не столько физическая безопасность, сколько безопасность своей персоны, то есть «лица». Как сформулировал американский психолог Эрик Бёрн, персона — это то, как человек хочет, чтобы его представляли окружающие. И действительно, каждый из нас желает, чтобы коллеги думали о нашей персоне определённым образом.

Если хотите, мы носим на работе маски, что вполне нормально с точки зрения психологии и социального поведения. И в обществе существует негласный контракт, согласно которому ты принимаешь мою персону за чистую монету, а я — твою. Причём каждый из нас тратит довольно много усилий на то, чтобы поддерживать необходимое впечатление о себе и своей персоне. И чем сильнее и «круче» эта персона, тем больше усилий на это уходит. И о безопасности своей персоны мы заботимся весьма щепетильно.

Например, человек не будет лишний раз критиковать чьи-то идеи, если есть вероятность ответной критики, которая нанесёт ущерб его персоне: приведёт к падению авторитета в коллективе, снизит самооценку и т. д. В итоге, если человек не чувствует свою персону в безопасности, он просто не будет высовываться. А если нет безопасности — нет и доверия.

К чему это приводит?

Отсутствие безопасности и доверия имеет ряд негативных последствий. Сотрудники не проявляют инициативу, занимают пассивную позицию, плывут по течению, не говорят открыто, что думают, попустительствуют при поисках общего решения. В результате не вырабатываются взвешенные и скорректированные решения, которые устраивают более чем одну сторону. Сотрудники не генерируют ценные идеи, которые могли бы предложить, исходя из своей квалификации и опыта.

Сотрудники уклоняются от прямых стычек и конфликтов. На первый взгляд, может показаться, что это хорошо. Однако в нашем случае речь идёт не о личностных конфликтах, а о конфликтах профессиональных интересов. К примеру, если руководитель команды не защищает свою позицию по направлению, за которое он отвечает, то он поступается интересами всего подразделения, а это уже минус для компании в целом. По сути, можно говорить о недостаточном исполнении своих должностных обязанностей.

Как наладить атмосферу доверия и безопасности?

Мы можем доверительно общаться только в том случае, если не опасаемся критики коллег и не боимся потерять лицо. Лучший способ — быть самим собой. А ещё лучше — публично признать своё несовершенство. То есть человек должен согласиться с тем, что он: — иногда ошибается и принимает неверные решения; — не является экспертом во всех областях.

Открыто это признав, сотрудник будет увереннее чувствовать себя в конфликтных ситуациях, поэтому критика не приведёт к репутационным потерям. А если готовность к публичному признанию своего несовершенства продемонстрирует лидер — начнёт подтягиваться и команда. Вследствие этого повысится безопасность, а значит — вырастет и доверие. В результате энергия, обычно затрачиваемая на защиту своей персоны, перенаправится в более полезное русло и будет способствовать: — разрешению конфликтов профессиональных интересов; — конструктивному коллективному обсуждению сложных и спорных вещей; — принятию оптимальных групповых решений при открытом мозговом штурме и т. д.

А какая атмосфера в вашей команде? Пишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться