Особенности и преимущества IPv6 | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
C++ Developer. Professional JavaScript Developer. Professional Android Developer. Professional Microservice Architecture React.js Developer JavaScript Developer. Basic PostgreSQL Программист С C++ Developer. Basic Team Lead PHP Developer. Professional Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP) Алгоритмы и структуры данных Разработчик IoT C# Developer. Basic Unreal Engine Technical Game Design C# ASP.NET Core разработчик Python Developer. Basic Базы данных Node.js Developer iOS Developer. Professional Cloud Solution Architecture Kotlin Backend Developer Agile Project Manager Scala-разработчик Symfony Framework iOS Developer. Basic Супер-интенсив Azure Специализация Python Developer
Инфраструктура
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC) Экспресс-курс «IaC Ansible» Microservice Architecture Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Внедрение и работа в DevSecOps NoSQL Специализация Administrator Linux
-24%
Разработчик IoT Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK MongoDB
-37%
DevOps практики и инструменты MS SQL Server Developer SRE практики и инструменты Administrator Linux. Advanced Infrastructure as a code Супер-интенсив "Tarantool" Специализация Network engineer
Корпоративные курсы
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC) Экспресс-курс «IaC Ansible» Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Внедрение и работа в DevSecOps NoSQL Spark Developer Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes» Game QA Engineer DevOps практики и инструменты Enterprise Architect Node.js Developer Cloud Solution Architecture Agile Project Manager Супер-практикум по работе с протоколом BGP Infrastructure as a code Промышленный ML на больших данных Супер-интенсив Azure Руководитель поддержки пользователей в IT
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы Подписка
+7 499 938-92-02

Особенности и преимущества IPv6

Каждое компьютерное устройство во время подключения к сети получает и использует уникальный числовой идентификатор — IP-адрес. Рядовые пользователи обычно не сталкиваются с IP-адресами, так как существует система доменных имен (DNS). Таким образом, если человек желает зайти на сайт, он лишь вводит доменное имя, не задумываясь о цифрах и прочих знаках. Однако именно IP-адрес лежит в основе работы глобальной паутины.

Формат любого IP-адреса определяется IP-протоколом, основная функция которого заключается в передаче данных через объединённые компьютерные сети. Выбор пути передачи данных — это маршрутизация.

Мы уже говорили о том, что сегодня в интернете используют и протокол IPv4, и IPv6. Также упоминали, что версия IPv6 должна заменить устаревшую версию, так как старых адресов на всех уже давно не хватает. Давайте ещё раз вспомним, для чего это нужно и в чём преимущества IPv6, почему лучше использовать именно его.

Главные особенности IPv6

Протокол IPv6 больше соответствует современным реалиям и имеет следующие особенности: — в IPv6-адресе 128 бит представляют собой восемь шестнадцатибитных шестнадцатиричных блоков, которые разделены двоеточиями, то есть адрес выглядит так: 5a8f:7c57:dd83:be7f:327c:77c1:a8bf:982f; — в IPv6 для мультивещания используется встроенное адресное пространство FF00::/8; — в IPv6 для передач широковещательных пакетов используются многоадресные группы; — в IPv6 в качестве неопределённого адреса принято использовать ::, а для создания адреса обратной связи — ::1; — в IPv6 принято использовать для трафика глобально уникальные юникаст-адреса, а также локальные адреса (FD00::/8).

Так чем же IPv6-адрес лучше?

Если сравнивать со старой версией, то IPv6 имеет следующие плюсы: — маршрутизация осуществляется более эффективно, пакеты не фрагментируются; — встроена технология QoS, определяющая пакеты, чувствительные к задержке; — устранён механизм преобразования сетевых адресов NAT, что позволило расширить адресное пространств с 32 до 128 бит; — встроена поддержка IPsec, правда, IPsec используют опционально; — упрощается администрирование сети благодаря автоконфигурации адресов; — уменьшаются затраты на обработку за счёт улучшенной структуры заголовков.

Несмотря на то, что переход на IPv6 сопровождается рядом сложностей, всё же большинство специалистов сходятся во мнении, что это неизбежно. А как считаете вы? Пишите в комментариях!

По материалам статей: • https://www.juniper.net/us/en/products-services/what-is/ipv4-vs-ipv6/; • https://www.comparitech.com/blog/vpn-privacy/ipv6-vs-ipv4/.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться