Часто употребляемые термины и сокращения в Linux

R1BFemlcYQU-5020-77b507.jpg

Предлагаем небольшой словарик часто употребляемых терминов и сокращений в Linux.

shell

Программа, являющаяся "посредником" между пользователем и ядром системы UNIX. Выполняет вводимые пользователем команды (как правило, запуская внешние программы), а также исполняет пакетные файлы (shell scripts). Большинство современных shell'ов обладают рядом дополнительных возможностей: удобное редактирование командной строки, история вводимых команд и т.д. В Linux известно большое количество shell'ов. Самыми популярными являются: bash - Bourne Again Shell, csh - C Shell, ksh - Korn Shell. Аналогом shell в операционной системе MS-DOS является COMMAND.COM.

resolver

Обозначает механизм преобразования символьных Internet-имен машин в цифровые IP-адреса (это называется прямым преобразованием), а также наоборот (обратное преобразование). Можно также сказать, что это механизм поиска IP адресов по символьным именам машин и наоборот. В классическом UNIX преобразование (поиск) реализуется либо через файл /etc/hosts, в котором задается соответствие IP адресов именам машин, либо через обращение к DNS серверу.

share

Обычно понимают какой-либо ресурс, который может совместно использоваться несколькими пользователями по сети, например, сетевой диск.

patch

Чаще всего в компьютерной тематике данное понятие трактуется как какой-то файл (возможно, исполняемый) или группа файлов, которые позволяют либо устранить какие-либо ошибки пакета, для которого они применяются, либо расширить его возможности. В Linux заплатой обычно является текстовый файл, в котором содержатся какие-либо исправления исходных текстов пакета или программы. Этот файл заранее подготавливается автором, соавторами пакета или другими людьми с помощью утилиты diff. Для применения заплаты файл обрабатывается утилитой patch (при наличии первоначальных исходных текстов), которая автоматически вносит необходимые изменения в текстовые файлы исходных текстов. После этого пакет или программу необходимо перекомпилировать.

backup

Подразумевает собой сохранение данных (файлов, каталогов) на магнитной ленте, CD-R, магнитооптических накопителях или других съемных/несъемных носителях. Резервное копирование преследует следующие цели:

Сохранение и восстановление ценной информации, которая может быть утеряна вследствие объективных причин (поломка жесткого диска, сбой оборудования или операционной системы и т.д.) или субъективных причин (халатность работников, неквалифицированный персонал и т.д.);

Ведение архива с добавлением новой информации по истечении какого-то времени (дня, недели, месяца). Чаще всего используется так называемое инкрементальное резервное копирование (incremental backup). В этом режиме резервного копирования сохраняются только те файлы, которых нет в архиве и те, которые изменились с момента проведения последнего резервного копирования.

DNS (Domain Name Service)

Это распределенная база данных, которая содержит информацию о компьютерах, включенных в сеть Internet. Характер данных зависит от конкретной машины, но чаще всего информация включает в себя имя мащины, IP-адрес и данные для маршрутизации почты. Основная задача DNS — это преобразование символьных имен машин в IP-ареса. Для выполнения этой задачи существуют специальные DNS сервера.

Поскольку один DNS сервер не может иметь информацию о всех машинах Internet, существуют сложные разветвленные структуры таких серверов, когда один DNS сервер может обращаться с запросом о неизвестных ему именах к другим серверам, а затем кэшировать полученную информацию.

Следует заметить, что DNS сервер необходим даже в тех случаях, когда какая-либо сеть не подключена к Internet. Пользователям при обращении к другим машинам гораздо удобнее вводить символьные имена, чем запоминать и набирать IP-адреса. Кроме того при отсутствии сервера DNS, при смене IP адреса машины будет необходимо вносить исправления на каждой их машин сети, где раньше использовался этот IP-адрес, в то время как при наличии DNS сервера, нужно поправить только одну запись в настройках сервера.

NFS (Network File System)

Это высокопроизводительная виртуальная файловая система, которая предназначена для использования в сетях TCP/IP. Она позволяет создать единую виртуальную файловую систему из файловых систем нескольких компьютеров. Виртуальность NFS заключается в том, что она существует только в сети. При крахе сети данные не портятся (они остаются на локальных компьютерах), а пользователи просто ждут момента, когда сеть восстановит свою работу. Хотя Linux и поддерживает NFS, но большой популярности в среде Linux NFS не получила. Зато она является стандартом «де факто» для UNIX System V.

FTP (File Transfer Protocol)

Один из самых распространённых в Интернет протоколов, по котором можно скачать или закачать файлы на сервер. Соответственно программы, которые позволяют осуществлять скачивание и закачивание называются «FTP-клиенты», а серверы, с которых можно скачать файлы или на которые можно закачать файлы называются «FTP-серверы». Существует некая двойственность в названии «FTP-сервер». Одно значение этого термина — сервер-машина, на которой установлено программное обеспечение: сервер FTP. Другое значение — это собственно и обозначение программного обеспечения — сервера FTP. Например: на машине FTP-сервере ftp.redhat.com, установлена программа FTP-сервер «Pro-FTPd».

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться