Плюсы и минусы онлайн-обучения. Главные преимущества онлайн-обучения | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
Python Developer. Professional
-3%
Разработчик на Spring Framework
-5%
iOS Developer. Professional
-8%
Golang Developer. Professional
-6%
Базы данных
-12%
Agile Project Manager
-5%
Android Developer. Professional
-11%
Microservice Architecture
-5%
C++ Developer. Professional
-5%
Highload Architect
-6%
JavaScript Developer. Basic
-8%
Kotlin Backend Developer
-9%
C# Developer. Professional
-9%
Team Lead
-6%
Алгоритмы и структуры данных Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Unity Game Developer. Basic Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Vue.js разработчик VOIP инженер NoSQL Супер-практикум по использованию и настройке GIT Symfony Framework iOS Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
DevOps практики и инструменты
-12%
Базы данных
-12%
Network engineer. Basic
-10%
Network engineer
-4%
Экcпресс-курс «ELK»
-10%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Administrator Linux.Basic
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Дизайн сетей ЦОД
-13%
PostgreSQL
-8%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Reverse-Engineering. Professional Внедрение и работа в DevSecOps Administrator Linux. Advanced Infrastructure as a code in Ansible Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Экспресс-курс «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Плюсы и минусы онлайн-обучения. Главные преимущества онлайн-обучения

pickl103-20219-9fb796.jpg С каждым годом всё больше людей предпочитают обучение онлайн. Причём они не просто учатся, а успешно осваивают новые образовательные программы и даже меняют свою профессию. Такое распространение онлайн-обучения связано со стремительным развитием коммуникационных технологий, среди которых особое место занимает глобальная сеть интернет. Возможностей и инструментов для организации качественного образовательного процесса становится всё больше, поэтому постоянно растёт число онлайн-проектов, где предлагают обучающие курсы и прочие услуги повышения квалификации.

И в этом нет ничего удивительного, так как мир очень динамичен, а вчерашняя информация очень быстро перестаёт быть актуальной. В итоге, чтобы освоить навык, востребованный на рынке труда, далеко не всегда нужно оканчивать университет. Иногда намного проще, быстрее и эффективнее пройти онлайн-обучение. Есть и другая сторона медали: если раньше человек в большинстве случаев вынужден был всю жизнь работать по профессии, полученной в институте, сегодня он может кардинально её поменять, превратившись, скажем, из учителя математики в Java-разработчика или Data Scientist. Или, будучи юристом, стать маркетологом.

Что же, давайте подробнее поговорим о том, какие есть плюсы и минусы у дистанционного образования.

sitzen_5c1382c6dc3e0-20219-1a433d.jpg

Плюсы онлайн-обучения

Преимуществ у онлайн-обучения довольно много, вот лишь некоторые из них: 1. Обучение проходит в любое время. Не секрет, что онлайн-образование отличается гибкостью. Например, вам не обязательно сидеть в аудитории в назначенный час. И хотя большинство курсов проводятся в вечернее время, студент всегда может посмотреть занятие в записи, если урок был пропущен. И это не говоря о том, что задания для самостоятельного выполнения тоже можно делать в любое удобное время, отправляя отчёты онлайн. 2. Для обучения подходит любое место. Вы можете находиться у себя дома, в деревне, на даче или даже, отдыхая под пальмой. Главное — хороший интернет. То есть вы живёте привычной жизнью, плюс получаете новые знания. Отсутствие географических ограничений — один из главных плюсов дистанционного образования. 3. Более доступная стоимость обучения. В большинстве случаев при онлайн-образовании вы заплатите меньше, чем при обучении традиционным способом. Это связано с тем, что при организации учебного процесса исключаются затраты на помещения и оборудование. 4. Для обучения обычно привлекают экспертов-практиков. Очень часто в университетах преподают теоретики, поэтому, закончив ВУЗ, студент остаётся «белым листом» или сталкивается с рядом проблем при использовании своих знаний на реальных проектах. Качественное онлайн-обучение предполагает привлечение практикующих специалистов, которые сами работают в брендовых компаниях. 5. Широкие коммуникационные возможности по обмену информации. Все участники онлайн-обучения постоянно общаются между собой в чатах и мессенджерах. В результате формируется профессиональное сообщество, общение в котором продолжается даже после окончания обучения. Всё это позволяет постоянно «быть в теме», обмениваться опытом, кейсами, новостями, приёмами оптимизации и т. д.

Минусы онлайн-обучения

Плюсы — это хорошо, но есть и минусы: 1. Плохое качество связи. Обучение станет невозможным или попросту некомфортным, если соединение с интернетом оставляет желать лучшего. Сегодня это редкость даже в отдалённых регионах, однако проблемы всё же случаются. И чаще всего с данными трудностями сталкиваются путешественники или любители совмещать обучение с отдыхом на природе. 2. Перенасыщенность информацией. Проблема больше относится к тем людям, которые решили обучаться самостоятельно, используя открытые источники и записанные видеокурсы. Псевдообразовательного продукта на рынке настолько много, что обучение может превратиться в малоэффективное занятие. Избыток информации скорее помешает, чем поможет. К тому же, можно легко столкнуться с уже устаревшим контентом, потратив время впустую. 3. Недостаток навыков. Иногда для успешного освоения выбранной профессии нужно сначала овладеть специализированными программами и инструментами, пройдя дополнительное обучение. 4. Недостаток общения. Некоторым важно видеть перед собой преподавателя и однокурсников «вживую». Но это, скорее, психологический аспект. 5. Неумение организовать самостоятельный процесс обучения. Когда для учёбы не надо выходить из дома и куда-то ехать, это расслабляет и мешает концентрации. Поэтому нужно чётко понимать, зачем вы учитесь, и какова ваша цель. Наиболее эффективны, как правило, платные курсы, так как, отдав собственноручно заработанные деньги, вы приобретёте дополнительный стимул.

Очевидно, что вышеперечисленные минусы онлайн-обучения не являются критическими, и в большинстве случаев их можно преодолеть. Мало того, практика показывает, что при правильной организации учебного процесса и при наличии высокой мотивации у студента удаётся достигать весьма достойных результатов.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
🔥 Только до 28.02
Успейте приобрести курсы февраля на выгодных условиях! Подробности в чате.