Отзыв выпускника курса «Реляционные СУБД» | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Отзыв выпускника курса «Реляционные СУБД»

SUBD_feedback_VK_1000x700_25.4-5020-34f18e.png

Я проходил курс «Реляционные СУБД» в OTUS с первым потоком, как только этот курс появился, осенью 2018 года. Тогда меня интересовали новинки MySQL 8 — практика использования CTE и оконных функций. Это всё, конечно, можно было бы изучить самостоятельно по документации и на примерах из статей и блогов. Но лично мне нравится формат курсов, некая выстроенная программа и возможность задать вопрос преподавателю.

На деле, сейчас, после прохождения курса, вижу, что основную ценность я получил не от прикладных занятий по SQL, а по более фундаментальным темам: как устроены различные СУБД и как они работают «под капотом». Наконец систематизировал свои знания и улучшил понимание того, что такое buffer pool и write ahead log и как их настраивать. Узнал про утилиты анализа и настройки параметров СУБД.

Иными словами, раньше я был знаком со многими функциями и параметрами СУБД лишь поверхностно, на уровне магии «делай так». Теперь есть некий более основательный уровень понимания, который помогает мне в работе. А те лекции по SQL (в частности, по CTE и оконным функциям) оставили смазанные впечатления. Разобраться и погрузиться удалось только после изучения дополнительных материалов. Т. е. записываться на курс только ради прокачки SQL было и не нужно.

Отдельно отмечу семинары, где студенты, в том числе и я, показывали свои работы, обозначали проблемы и решения, а другие участники семинара задавали вопросы или предлагали свои варианты и идеи. Это была очень мотивирующая часть обучения. А если использовать не учебную схему, а свою, из реального рабочего проекта, то получается двойная практическая польза.

В рамках почти всего курса используются четыре СУБД: Oracle, MS SQL, PostgreSQL, MySQL. И в конце несколько занятий по NoSQL. В некоторых домашних заданиях была специально давалась установка — делать на СУБД, с которой раньше не работал. Это хорошо расширяет кругозор и не даёт расслабиться. Впрочем, я позволил себе «расслабиться» и сфокусировался на MySQL, т.к. работал над реальным проектом, который бежит поверх MySQL.

Основной преподаватель, Алексей Цыкунов, отлично излагает материал. Видно, за плечами серьёзный опыт, что вызывает большой кредит доверия. Рекомендую посмотреть какой-нибудь открытый урок или День Открытых Дверей на канале OTUS на YouTube, что я сам и сделал перед тем, как попал в группу.

Помимо Алексея лекции проводили ещё несколько человек и, справедливости ради, некоторые были откровенно неудачные лекторы. После лекции можно оставить отзыв через специальную форму, старался по свежим ощущениям обозначить все плюсы и минусы. Надеюсь, это помогло сделать курс лучше для следующих потоков.

Иногда попадались чисто случайные бонусы. Например, на одном из занятий преподаватель скинул PDF файл «Microsoft Dynamics AX: Обзор модели данных» — документ от 2009 года по версии 4.0, т.е. достаточно старый, но я прочитал запоем. Для моих текущих задач было очень актуально и познавательно, хоть я и не работаю с Microsoft Dynamics. Эта тема не являлась частью программы курса, просто удачное для меня совпадение.

В итоге рекомендую курс «Реляционные СУБД» для понимания, как эти СУБД работают, и для продуктивной работы над собственным проектом в рамках ДЗ и семинаров, где можно получить ценные советы и обсудить различные идеи. Если своего рабочего проекта нет, то в домашних заданиях будут предложены разные варианты выпускной работы. Но на мой взгляд интереснее совершенствовать свою реальную базу.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться