Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Словарь специалиста по реляционным СУБД

otus_glossary_RelDBMS_AfterLR_1000x700-5020-75391a.jpg

Предлагаем небольшой словарик часто употребляемых терминов и сокращений специалистами по реляционным СУБД.

SQL – язык структурированных запросов. При помощи данного языка мы будем производить различные действия с нашими базами данных.

Данные – структурированная информация.

База данных – совокупность данных, определенных предметной областью. Проще говоря: набор таблиц

Таблица (сущность) – способ хранения информации в реляционной базе данных (минимальная единица измерения в базе данных). Таблицей упрощенно называют отношение в базе данных.

СУБД – система управления базами данных: программа, позволяющая производить различные действия с базами данных.

Бизнес-правила – формальные правила, которые учитываются при проектировании базы данных. Другими словами: это процесс или набор процессов, которые нам необходимо описать и автоматизировать при помощи базы данных.

Информационная система = база данных + СУБД и другое ПО + «железо». Некоторые расширяют данное понятие: Информационная система = база данных + СУБД и другое ПО + «железо»+ человек. Некоторые наоборот сужают: Информационная система = база данных + СУБД и другое ПО.

Предметная область – часть реального мира, которая описывается или автоматизируется при создании базы данных. Например: склад, магазин, библиотека, автозаправка.

Клиент – человек или программа, обращающийся(аяся) к базе данных.

Ключи или ключевой атрибут — атрибут (читай столбец) или набор атрибутов, который однозначно идентифицирует сущность/объект/таблицу в базе данных.

Первичный ключ — ключ, который используется для идентификации объекта.

Ключ-кандидат (альтернативный ключ) — ключ, по каким-либо причинам неиспользуемый как первичный.

Составной ключ — ключ, который использует несколько атрибутов.

Суррогатный ключ — ключ, значение которого генерируется СУБД.

Нормальная форма — свойство отношения в реляционной модели данных, характеризующее его с точки зрения избыточности, потенциально приводящей к логически ошибочным результатам выборки или изменения данных. Нормальная форма определяется как совокупность требований, которым должно удовлетворять отношение. Проще говоря: нормальная форма – это состояние базы данных. В природе вещество может быть в четырех состояниях: жидком, твердом, газообразном и в виде плазмы. И реляционных базах данных отношения могут быть в девяти состояниях.

Отношение — фундаментальное понятие реляционной модели данных. По этой причине модель и называется реляционной. Грубо говоря: отношение – это таблица.

Нормализация – процесс преобразования отношений базы данных к виду, отвечающему нормальным формам. Нормализация предназначена для приведения структуры БД к виду, обеспечивающему минимальную логическую избыточность, и не имеет целью уменьшение или увеличение производительности работы или же уменьшение или увеличение физического объёма базы данных.

Денормализация – процесс обратный нормализации. Часто применяется для ускорения процесса чтения данных из базы данных.

Атомарность – неделимость атрибутов. Например, ФИО не является атомарным столбцом.

Транзитивная зависимость – логическая или смысловая зависимость одного атрибута от другого при условии, что ни один из атрибутов не является первичным ключом. Классический пример: город и индекс.

Функциональная зависимость – зависимость значений одного столбца от другого, но никак не наоборот. Возьмем два столбца, назовем их А и Б. Все строки, имеющие одинаковое значение атрибута А, будут иметь одинаковое значение в столбце Б, но не наоборот.

Детерминант функциональной зависимости – это столбец А из определения термина функциональной зависимости.

Избыточность – лишняя информация в базе данных, которая не несет никакой пользы для нас, а лишь увеличивает объем базы данных.

Аномалия – проблемы, которые возникают при манипуляции с данными (обновление данных, удаление данных, модификация или изменение данных), из-за избыточности.

Домен данных – справочник или таблица, в которой хранится вспомогательная информация.

Первая нормальная форма (1NF). Переменная отношения находится в первой нормальной форме (1НФ) тогда и только тогда, когда в любом допустимом значении отношения каждый его кортеж содержит только одно значение для каждого из атрибутов.

Вторая нормальная форма (2NF). Переменная отношения находится во второй нормальной форме тогда и только тогда, когда она находится в первой нормальной форме и каждый неключевой атрибут неприводимо (функционально полно) зависит от её потенциального ключа.

Третья нормальная форма (3NF). Переменная отношения находится в третьей нормальной форме тогда и только тогда, когда она находится во второй нормальной форме, и отсутствуют транзитивные функциональные зависимости неключевых атрибутов от ключевых.

Нормальная форма Бойса — Кодда (BCNF). Переменная отношения находится в нормальной форме Бойса — Кодда (иначе — в усиленной третьей нормальной форме) тогда и только тогда, когда каждая её нетривиальная и неприводимая слева функциональная зависимость имеет в качестве своего детерминанта некоторый потенциальный ключ.

Четвёртая нормальная форма (4NF). Переменная отношения находится в четвёртой нормальной форме, если она находится в нормальной форме Бойса — Кодда и не содержит нетривиальных многозначных зависимостей.

Пятая нормальная форма (5NF). Переменная отношения находится в пятой нормальной форме (иначе — в проекционно-соединительной нормальной форме) тогда и только тогда, когда каждая нетривиальная зависимость соединения в ней определяется потенциальным ключом (ключами) этого отношения.

Доменно-ключевая нормальная форма (DKNF). Переменная отношения находится в ДКНФ тогда и только тогда, когда каждое наложенное на неё ограничение является логическим следствием ограничений доменов и ограничений ключей, наложенных на данную переменную отношения. Или же: таблица находится в первой нормальной форме, когда каждый ее атрибут атомарен.

Шестая нормальная форма (6NF). Переменная отношения находится в шестой нормальной форме тогда и только тогда, когда она удовлетворяет всем нетривиальным зависимостям соединения. Из определения следует, что переменная находится в 6НФ тогда и только тогда, когда она неприводима, то есть не может быть подвергнута дальнейшей декомпозиции без потерь. Каждая переменная отношения, которая находится в 6НФ, также находится и в 5НФ.

Связь один ко многим. Реализуется тогда, когда объекту А может принадлежать или же соответствовать несколько объектов Б, но объекту Б может соответствовать только один объект А.

Связь многие ко многим. Связь многие ко многим реализуется в том случае, когда нескольким объектам из таблицы А может соответствовать несколько объектов из таблицы Б, и в тоже время нескольким объектам из таблицы Б соответствует несколько объектов из таблицы А.

Связь один к одному. Связь один к одному – самая редко встречаемая связь между таблицами. В 97 случаях из 100, если вы видите такую связь, вам необходимо объединить две таблицы в одну.Таблицы будут связаны связью один к одному тогда, когда одному объекту таблицы А соответствует один объект таблицы Б, и одному объекту таблицы Б соответствует один объект таблицы А.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
1 комментарий
Комментарий удален
Для комментирования необходимо авторизоваться