Жизнь до и после OTUS | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Жизнь до и после OTUS

Linux_Student_deep_27.3-5020-ebb7b5.png

До поступления на курсы OTUS я работал системным администратором Windows в разных проектах в течение 8 лет. И когда я достиг на последнем месте работы позиции Senior, я приуныл. Приуныл от того, что «упёрся в потолок» по зарплате. Учитывая, что я не из Москвы, печаль моя была ещё сильнее. Я с завистью смотрел на админов Linux, на девопс-инженеров, которые могли работать удалённо и зарабатывать в 2-3 раза больше меня. «Я тоже так хочу, чёрт возьми!», — подумал я и начал искать варианты.

Так как зарплата была небольшой, денег на курсы не было, и я начал смотреть бесплатные курсы на Youtube, читать книги, которые мог найти в свободном доступе. Но это были материалы для начального уровня. Осознал я это, когда прошёл несколько собеседований, где мне сказали, что рановато мне соваться. Но я не сдавался и продолжал читать книги, подтягивал английский и штудировал документацию и мануалы. В итоге попал на первую работу удалённым младшим Linux-администратором.

Пришлось согласиться на более низкую зарплату, но я шёл за ростом. Проработав так полгода, я понял, что не могу жить на копейки. А работа по 12-14 часов в день полностью вымотала меня. И я сменил место, стал снова заниматься администрированием сервисов на уже вдоль и поперёк знакомой мне Windows-платформе. В это время я записался на курс по системному администрированию в одной известной онлайн школе. Это был 2016 год.

Тогда я впервые услышал об OTUS. Да, меня очень разочаровал курс от той самой онлайн школы. Это правда было ужасно: преподаватели, которые не могли внятно ответить на вопросы и не знали сути преподаваемого предмета. Совсем не то, чего ждешь от курса, с помощью которого хочешь чему-то научиться. Где-то в сети я наткнулся на курс OTUS «Администратор Linux» — тогда был первый набор. И он мне понравился: там действительно разбирали интересные вещи и глубокие детали. А если сравнить обучение в первой группе с нынешним потоком — сейчас всё ещё круче, чем было тогда.

Кстати, сначала я записался на курс «DevOps практики и инструменты». Но когда понял, что мне не хватает «глубины дебрей» Linux, перевёлся на курс «Администратор Linux», где учился у замечательных преподавателей — Алексея Цыкунова и Александра Румянцева. Как сейчас помню — конец весны/начало лета, куча домашек, жара, ноутбук греется и воет от нагрузки, мозги скрипят и дымятся от жары, от интересных домашек, на которых, кстати, и построена программа. Что было круто — курс практический. Теория — не вода, и даётся только нужное. Каждая домашняя работа вызывала столько вопросов, что могу сказать, это была очень крутая «прокачка».

В итоге в середине обучения я получил работу Linux-администратора в компании, занимающейся поддержкой linux-серверов, с зарплатой, которая у меня была на позиции Windows-администратора. Ещё через 3 месяца я уже работал DevOps-инженером и занимался развёртыванием и поддержкой облачных решений, CI/CD инструментов и созданием счастливой жизни для разработчиков. При этом зарплата у меня была уже выше, чем раньше. Впереди было ещё много часов чтения книг, документации, прохождения курсов — всё это помогало мне осваивать новые технологии и становиться классным и нужным специалистом.

Сегодня я работаю системным инженером в компании, занимающейся разработкой софта: интересные задачи, высокая зарплата, удобный график. К этому я пришёл за 2-3 года. Если бы OTUS мне попался раньше и я не был бы таким жадным (курсы в любом случае окупаются, но понимание про инвестиции в себя приходит не сразу), путь был бы короче. В планах в мае попасть на курс «Реляционные СУБД», а летом на курс по «Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes».

Закончить хочу одной интересной фразой, которая тут попалась на глаза:

«Жизнь — это дорога, дорога вперёд. Кто-то идёт по ней с завязанными глазами. А кто-то, более мудрый, берёт проводника...»

Хочу пожелать тем, кто, возможно, прочитает это, чтобы и вам попались на вашей дороге прекрасные менторы, учителя, проводники, которые ускорят ваш рост и облегчат вам путь вперёд, к вашим целям.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
2 комментария
1

Прекрасный отзыв, и полезная история с хорошим концом, который, пожалуй, начало нового витка в карьере и компетенции). Круто!

Желаю успехов и удачи!

0

Хорошая статья, Паша! Прям мне ещё больше захотелось на курс :)

Для комментирования необходимо авторизоваться