Контекст Spring: что это такое и как его создать? | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Что такое контекст Spring и как его создать?

Spring_Deep_18.1_site-5020-a13cdd.png

Контекст (а у него есть даже интерфейс — org.springframework.context.ApplicationContext) — это некоторое окружение, в котором работает приложение на Spring Framework. Страшные аббревиатуры DI, IoC — это всё про него. Собственно, контекст создаёт и хранит экземпляры классов вашего приложения, определяет их зависимости друг с другом и автоматически их задаёт.

Безусловно, для того чтобы Spring создал контекст с экземплярами классов, ему нужно предоставить дополнительную информацию — мета-данные, из каких классов/объектов состоит ваше приложение, как они создаются, какие у них есть зависимости и т. д.

Итого: Spring Context + мета-данные = работающее приложение.

Где найти контекст?

Контекст является ключевой функциональностью Spring и лежит в maven-зависимости spring-context (на момент написания — org.springframework:spring-context:5.1.4.RELEASE). Обычно эта зависимость является транзитивной для остальных проектов Spring. И если вы, например, подключаете spring-boot-starter, то она подключится автоматически, и не нужно думать про то, где её взять.

Но если вы хотите попробовать "голый" Spring, т. е. только ту часть, которая называется IoC-контейнер, то достаточно подключить лишь spring-context.

Итого: подключите org.springframework:spring-context:5.1.4.RELEASE.

Какие бывают контексты и как их создать?

У интерфейса ApplicationContext есть большое количество реализаций: — ClassPathXmlApplicationContext; — FileSystemXmlApplicationContext; — GenericGroovyApplicationContext; — AnnotationConfigApplicationContext; — и даже StaticApplicationContext; — а также некоторые другие.

Они отличаются друг от друга именно тем, каким способом задаются мета-данные и где хранится эта конфигурация. Например: — ClassPathXmlApplicationContext — метаданные конфигурируются XML-файлом(-ами) и они лежат в classpath, т. е. в ресурсах модуля; — FileSystemXmlApplicationContext — метаданные тоже конфигурируются XML-файлом(-ами), но они находятся где-то в файловой системе, например, /etc/yourapp/spring-context.xml; — AnnotationConfigApplicationContext — метаданные конфигурируются с помощью аннотаций прямо на классах.

Современным способом конфигурирования считаются аннотации (AnnotationConfigApplicationContext), дальше будем создавать именно их.

Приведём пример создания такого контекста в методе main:

    @Configuration
    @ComponentScan
    public class Main {

        public static void main(String[] args) {
            AnnotationConfigApplicationContext context =
                    new AnnotationConfigApplicationContext(Main.class);
        }
    }

Внутри конструктора как раз и происходит инициализация контекста из мета-данных. Как и полагается, в AnnotationConfigApplicationContext мета-данные конфигурируются аннотациями. Несложно заметить аннотацию @Configuration на Main-классе, и что он передаётся в конструктор контекста. Собственно, Main и есть описание метаданных.

Итого: создаём контекст.

В результате мы получили работающее приложение на Spring. Правда, пока ещё без бизнес-логики. А что же означает аннотация @ComponentScan, и как правильно определять и писать бины, мы узнаем в следующей части.

Следите за новостями, оставляйте комментарии и посмотрите программу курса «Разработчик на Spring Framework», вдруг захочется погрузится полностью!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
1 комментарий
0

Здравствуйте Юрии, правильно ли я понял что IoC-контейнером в нашем случае будет выступать Spring context и бины в нем?

Для комментирования необходимо авторизоваться