Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Spring Context

SpringDeep_10.06_Site.png

Под словом «Spring» обычно подразумевают просто IoC-контейнер, помогающий структурировать Java-приложения. В действительности под словом «Spring» скрывается целый мир.

IoC-контейнер, это замечательный способ собрать приложение «по кусочкам» из разных компонентов. Spring же предоставляет удобные способы как написания данных «кусочков», так и объединения их в единое приложение. Например, у нас есть два класса.

Сервис:

class MyService {
    private ServiceDependency dependency;

    public MyService(ServiceDependency dependency) {
        this.dependency = dependency;
    }

    public void usefulWork() {
        this.dependency.dependentWork();
    }
}

И его зависимость:

class ServiceDependency {
    // fields

    public ServiceDependency() {
    }

    public void dependentWork() {
        // any actions
    }
}

Данные, компоненты уже достаточно неплохо. Наличие же интерфейсов мы для простоты опустим. Самый простой способ объединить эти компоненты в единое приложение – это написать что-то вроде:

public class MainClass {
    public static void main(String[] args) {
        ServiceDependency dep = new ServiceDependency();
        MyService service = new MyService(dep);
        service.usefulWork();
    }
}

Несмотря на простоту, данный код обладает серьёзными недостатками, которые являются критическими для больших проектов. Действительно, в данном примере вполне очевидно, что экземпляр класса ServiceDependency необходимо создавать раньше, чем экземпляр объекта MyService. А в больших проектах таких сервисов и зависимостей может быть столько, что перебор программистом порядка создания объектов занимал бы совсем неприличное время.

Хочется автоматического разрешения зависимостей, и чтобы даже не задумываться о создании объектов. Здесь и приходит на помощь Spring, а если быть точнее, то Spring Context. Модифицируем немного наши классы, добавив так называемые аннотации стереотипов.

import org.springframework.stereotype.Service;

@Service
class MyService {

@Service
class ServiceDependency {

Ну и, конечно, MainClass:
@Configuration
@ComponentScan
public class MainClass {
    public static void main(String[] args) {
        ApplicationContext ctx
            = new AnnotationConfigApplicationContext(MainClass.class);

        MyService service = ctx.getBean(MyService.class)
        service.usefulWork();
    }
}

И всё! Обратите внимание, что здесь не написано ни одно new наших сервисов.

Разберём подробнее

MainClass помечен аннотацией @Сonfiguration, говорящей о том, что в данном классе содержится конфигурация так называемого контекста Spring.

Как ни странно, из конфигурации в данном классе только аннотация @ComponentScan, которая говорит Spring искать все классы, помеченные Spring-аннотациями (в частности аннотациями стереотипов @Service).

Каждый класс помечен аннотацией @Service. Данные аннотация говорит Spring создать экземпляр объекта данного класса и положить его в некоторое множество таких объектов. Такие объекты, собственно, и называются beans, а множество таких объектов, соответственно, называется контекстом.

Ну и в методе main создаётся тот самый контекст: Spring автоматически определит зависимости beans друг с другом (начиная со Spring 4.0 наличие аннотации @Autowired не обязательно, если есть ровно один конструктор) и создаст экземпляры объектов в нужном порядке. Остаётся только получить экземпляр этого объекта и вызвать метод.

Данный пример, разумеется, рассматривает только один из вариантов создания beans в Spring Context. В действительности, возможностей Spring Context гораздо больше.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться