TestRail: тестирование программного обеспечения | OTUS
Черная пятница уже наступила!
Все курсы ноября со скидкой 30%. Торопитесь!
Подробнее

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Подробный гайд по TestRail: тестирование ПО

FQA_Deep_11.1_site-5020-73d300.png

Современный человек ежедневно пользуется различными программами на телефоне и компьютере, практически не задумываясь об особенностях разработки этого софта. В данном процессе важную роль играет тестирование, помогающее устранить ошибки в функционале, и которое, в свою очередь, необходимо контролировать. В этом могут помочь специальные «инструменты управления тестированием», одним из которых является TestRail.

Предназначение TestRail

Во время тестирования выполняются различные процессы, направленные на улучшение качества продукта: анализ требований, составление плана тестирования, разработка тест-кейсов и т. д. Среди всех этих действий подготовка тест-кейсов играет очень важную роль.

Многие тестировщики предпочитают записывать тест-кейсы в Excel или другие таблицы. Но в эпоху автоматизации использовать Excel немного старомодно. Причём существует немалая вероятность потери данных.

Чтобы избавиться от этой проблемы, немецкая компания Gurock Software разработала TestRail — специальное программное обеспечение, помогающее специалистам QA и разработчикам наладить процесс тестирования. Оно помогает контролировать и отслеживать все процессы тестирования программ и организовывать деятельность отдела QA.

TestRail обладает простым веб-интерфейсом, что облегчает создание тест-кейсов, управление тестовыми прогонами и т. д. Благодаря ему легко следить за состоянием отдельных этапов тестирования, используя информационные панели и отчёты.

Специальные фильтры, уведомления и списки задач помогают получать полную информацию о ходе тестирования.

Особенности TestRail:

— удобное разделение и эффективное управление тест-кейсами, сьютами и тест-планами; — простой и удобный пользовательский интерфейс; — графическое отображение тестового прогона; — предоставление информации о ходе тестирования в реальном времени; — интеграция с такими баг-трекерами, как Jira; — гибкость и настраиваемость под любые нужды; — развитая система генерирования отчетности; — организация и отслеживание действий всех сотрудников; — лицензируется по количеству реально пользующихся им пользователей.

Основные вкладки TestRail

DashBoard После авторизации в TestRail открывается стартовая страница. Это рабочий стол, на котором отображаются все проекты и диаграмма активности за последнее время (от 7 до 90 дней). При нажатии на проект открывается страница управления проектом.

КА1-20219-692602.jpgВкладка «Overview» представляет собой сводку по текущему состоянию проекта, которая содержит список недавно завершённых проверок, а также последние тестовые прогоны и предстоящие майлстоуны. На специальной диаграмме активности отображается общий результат тестирования за определённый промежуток времени.

Можно посмотреть все пройденные тест-кейсы и их статусы: passed (пройден), failed (не удалось пройти), blocked (заблокирован) и retest (нуждается в повторном тестировании). Всякий раз, когда требуется переключиться на другой проект, нужно вернуться на стартовый экран, нажав на «Return to Dashboard» в верхнем левом углу.

КА2-20219-026f6e.jpg Todo Раздел Todo является важной частью TestRail и считается отправной точкой для тестировщиков. В чём же заключаются его особенности?

Todo-раздел: — отслеживает и фильтрует текущие активности; — помогает отследить и распределить нагрузку между пользователями; — отображает текущий прогресс тестирования проекта с помощью цветовой шкалы; — является лучшим способом для тестера работать над конкретными задачами; — страница Todo интегрирована со страницей запуска тестовых прогонов, чтобы тестировщик сразу мог перейти к выполнению своих задач.

КА3-20219-e6a577.jpg Milestone Тестировщики могут создавать и работать над несколькими тестовыми прогонами одновременно. Более того, некоторые команды работают с различными версиями, итерациями, спринтами и майлстоунами в течение реализации проекта.

Пользователи могут использовать вкладку Milestone для создания отдельных этапов проекта, в которых поэтапно тестируются различные версии.

При создании нового этапа (майлстоуна) можно установить дату его начала и завершения, что помогает отслеживать сроки выполнения и порядок тестирования версий. Также можно добавить описание и пометить завершённые этапы, что поможет сконцентрироваться на активных задачах.

КА4-20219-630382.jpg В этом разделе при необходимости можно создать тестовые планы и прогоны для конкретной версии, чтобы легко отслеживать прогресс в этой области. Если команда тестировщиков работает одновременно с несколькими папками, их прогресс отображается параллельно.

Test Runs & Results Здесь осуществляется управление тест-кейсами и их выполнение в основной части тестирования. TestRail старается как можно сильнее упростить процесс ввода результатов и отслеживания прогресса тестирования.

КА5-20219-408edf.jpg Тестировщик может создать прогон чек-листа, благодаря кнопке «Add Test Run». В начале ему потребуется указать имя для теста и по необходимости дополнительные данные: — Milestone: чтобы связать тестовый прогон с нужным этапом тестирования; — AssignTo: в этом параметре назначается ответственный за осуществление прогона; — Description: подробное описание тестового прогона; — All test cases include (select cases): по умолчанию все хранящиеся в проекте тест-кейсы включаются в тестовый прогон, но пользователь может вручную выбрать из общего списка необходимые для проверки кейсы.

Test Run можно редактировать и после его создания, изменять майлстоун или добавлять дополнительные кейсы.

КА6-20219-d3ced1.jpg

После создания тестового прогона можно перейти к его непосредственному выполнению. Нужно будет на странице тест-рана указать статус отдельного тест-кейса, его исполнителя (проверяющего тестировщика) и следить за текущими результатами, статистикой и статусами кейсов.

Для проверки кейса и добавления результата его необходимо открыть, ознакомиться с предложенными условиями и, после проведения теста, проставить статус. Также тестировщик может добавить собственный комментарий, указать время, потраченное на проверку, и выявленные баги. Поскольку TestRail может подключаться к Jira, Bugzilla и Firebug в пункте результата под названием “Defects” можно указать идентификатор конкретного бага, заведённого в данных сервисах.

КА7-20219-a1d5de.jpg

Test Suites and Cases Данная вкладка является неотъемлемой частью TestRail, здесь создаются и хранятся все тест-кейсы и чек-листы тестируемого приложения, которые необходимо проверять. В проекте может содержаться более тысячи тест-кейсов для различных версий, которые группируются в подразделы для удобного использования. Как правило, это позволяет разбить тестирование проекта на различные группы с определёнными типами заданий. Например, одни отвечают за проверку механики или серверной части проекта, другие за проверку интерфейса, локализации и т. д.

КА8-20219-0ec38e.jpg Для того чтобы добавить новый раздел, необходимо нажать на кнопку Add Subsection, и после создания перейти на его страницу, где уже создать необходимые тест-кейсы с помощью «Add Case».

Во время создания тест-кейса по необходимости заполняются следующие поля: — Title: название кейса; — Section: раздел, к которому будет относиться задание; — Type : определяет тип тестирования: смоук, функциональное, юзабилити, регрессия и т. д.; — Priority: установка приоритета тест-кейса; — Template: установка шаблона (exploratory session, steps, text); — Estimate: оценка задачи; — Milestone: выбирается этап, к которому относятся задания; — Reference: сюда указывается ссылка на таск из Jira или другого сервиса; — Description: подробное описание задачи; — Precondition: предварительные условия, которые необходимо осуществить перед выполнением задачи; — Steps: шаги, которые необходимо осуществить для проверки кейса и выявления багов; — Expected Result: ожидаемый результат, описывающий как должно работать приложение без дефектов.

Сервис позволяет изменять или добавлять новые поля, настраивая функционал максимально практично для каждого проекта. Кейс может содержать не только текстовую информацию, но и графическую (картинки).

КА9-20219-02e131.jpg Также можно создавать таблички внутри кейса, ещё больше расширяя его возможности:

КА10-20219-2a2d8f.jpg Готовые кейсы можно переносить между разделами, копировать, экспортировать в XML, Excel/CSV или импортировать из XML или CSV-файла в TestRail.

Report Отчёты по тестированию важны, как и сами задания. Функционал сервиса позволяет генерировать отчётности, отправлять их по почте, а также использовать для их создания готовые шаблоны.

КА11-20219-08e758.jpg Результат о проделанной работе состоит из фактической информации о проведённом тестировании. TestRail позволяет максимально детализировать отчёт, указав в нём статусы кейсов и выявленные ошибки.

Заключение

TestRail — один из самых важных инструментов для управления тестированием программного обеспечения, который помогает в управлении всеми необходимыми процессами. Он включает в себя: создание проекта, подготовку тестовых кейсов, выполнение тестовых прогонов и генерацию подробной отчётности о тестировании.

По материалам HalpingTesters.

Что-то осталось непонятным? Задавайте вопросы в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться