Взгляд изнутри: Роман Швецов о курсе «Руководитель разработки» | OTUS

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-23%
Python Developer. Professional
-13%
Golang Developer. Professional
-17%
Python Developer. Basic
-16%
iOS Developer. Professional
-13%
C# ASP.NET Core разработчик
-18%
Unity Game Developer. Professional
-11%
React.js Developer
-12%
Android Developer. Professional
-7%
Software Architect
-12%
C++ Developer. Professional
-8%
Разработчик C#
-8%
Backend-разработчик на PHP
-8%
Архитектура и шаблоны проектирования
-12%
Программист С Разработчик на Spring Framework MS SQL Server Developer AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Vue.js разработчик VOIP инженер Нереляционные базы данных Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив Azure
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-17%
DevOps практики и инструменты
-18%
Архитектор сетей
-21%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-22%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Супер-интенсив по управлению миграциями (DBVC)
-16%
Administrator Linux. Professional
-5%
Administrator Linux.Basic
-10%
Супер-интенсив «ELK»
-10%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Взгляд изнутри: Роман Швецов о курсе «Руководитель разработки»

DevHead_Deep_20.11_site-5020-21abac.png

«Руководитель разработки» — достаточно популярный курс об управленческой деятельности, который преподаётся в OTUS. Здесь подробно рассматриваются управленческие проблемы, с которыми сталкивается современный тимлид в процессе руководства командой программистов. В основе курса лежит уникальная авторская программа, разработанная Станиславом Михальским — экспертом в управлении с опытом более 10 лет.

OTUS уделяет особое внимание обратной связи со студентами. Для этого постоянно проводятся опросы, цель которых — улучшить качество образования и ускорить реагирование на проблемы и замечания. Одно из нововведений — интервью со слушателем курса. Сегодня это Роман Швецов — руководитель департамента и технический директор (CTO) в группе компаний «Везёт».

— Здравствуйте, Роман. Вы занимаете должность СТО (Chief technical officer) и являетесь действующим руководителем команды разработчиков логистического стартапа в Москве. Скажите, пожалуйста, зачем вам, опытному руководителю, понадобились курсы по управлению?

— Дело в том, что в какой-то момент я почувствовал необходимость в структуризации своих знаний. Да, есть опыт, да присутствуют навыки, но, к сожалению, требуется их систематизация. При этом я готовлю себя к управлению большими командами и департаментами, что потребует максимальных управленческих усилий. К тому же, мне приходилось слушать доклады преподавателя курса Станислава Михальского, которые меня впечатлили, было много инсайтов. Есть и ещё одна причина: материалы курса, на мой взгляд, позволят мне сформировать собственную программу подготовки руководителей, что актуально для моей компании, так как мы уже сейчас готовим тимлидов для органичного масштабирования и запуска новых команд.

— Вы изучали программу курса, прежде чем записаться на обучение?

— Да, конечно. Она достаточно обширна и включает в себя довольно неплохой объём материалов за смешные деньги. Есть хорошая пошаговая структура, раскрываются аспекты деятельности руководителя разработки, есть много психологии и не только.

— Чем конкретно вам помог курс? Что он уже вам дал?

— Произошла некая активация моей управленческой деятельности. Я стал применять ряд инструментов в повседневной работе с подчинёнными, которые раньше по каким-то причинам не применял, хоть и знал о многих из них. Эффект есть, что не может не радовать.

— То есть вы почувствовали, что управление стало более эффективным?

— Да и прежде всего потому, что произошла определённая трансформация меня как руководителя. Например, раньше я на личном примере показывал, как писать код, выстраивать архитектуру и так далее. Теперь же я стал больше времени уделять делегированию полномочий, децентрализации принятия решений, развитию нужных ценностей в коллективе. В результате прекратил делать многие вещи сам, стал делать ставку на людей. Как итог – команда вышла на совершенно новый уровень, и это заметно.

— Есть ли какие-нибудь минусы в образовательной программе или стиле подачи материала, может быть, организационные или технические недостатки?

— В некоторых случаях процесс обучения идёт не по плану, выходя за рамки предметной области. Хотелось бы больше конкретики, чтобы доклад был более чётким, последовательным и структурированным — все мы люди занятые, поэтому хочется получить максимум за минимум времени. Как действующий управленец я понимаю, что это не всегда возможно, так как подготовка к вебинару отнимает много времени. При этом курс не может вести теоретик — нужен реальный практикующий менеджер, а время у него, как правило, ограничено. В принципе, баланс между качеством подачи материала и компетенцией преподавателя соблюдён, что самое главное.

— Кому бы вы могли порекомендовать курс «Руководитель разработки»?

— Думаю, курс будет полезен линейным руководителям и командным лидерам с любым опытом. Собственно говоря, каждый, кто связан с управлением, сможет вынести для себя что-то полезное.

P. S. Остаётся поблагодарить Романа за то, что он нашёл время провести с нами беседу. Мы же, в свою очередь, приглашаем всех желающих пройти пробное тестирование и записаться в ближайшую группу курса «Руководитель разработки»!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться