Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Эрик Бёрн «Разработчикам» или «Трансактный анализ на примерах». Часть 1

DevHead_Deep_LAST_11.07_1_site.png

Безусловно, целью этой серии заметок не является подробное изложение психологической модели трансакционного анализа Эрика Бёрна. Это скорее затравка, попытка привлечь внимание к полезному инструменту и интересной концепции. И, конечно, я не удержался от соблазна снабдить материал контекстными примерами.

Итак, согласно трансакционному анализу, в каждом человеке можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Трансакция – это единица общения (зачем я объясняю это программистам?). Общение между двумя индивидами – это набор трансакций между их эго-состояниями. Важно понимать, что трансакция – штука «направленная», т.е. конкретное эго-состояние одного индивидуума обращается к конкретному состоянию другого.

Ну ведь просто же, правда?

Трансакции бывают трех видов: дополняющие, пересекающиеся и скрытые. В этой заметке давайте рассмотрим дополняющие или параллельные трансакции. Это когда стимул исходящий от одного человека дополняется реакцией другого.

Этот тип делится на два подтипа: равноправные и неравноправные. С равноправными трансакциями всё просто и даже скучновато:

🤵 Родитель / 👨‍💼️ Родитель: – Они бы лучше требования по человечески формулировали, тогда бы и сроки не срывались. – И не говори, сами не знают чего хотят.

👶 Ребёнок / 👶 Ребёнок: – Ну его, этот рефакторинг, пойдём пиво пить? – А давай!

А вот примеры неравноправных трансакций:

🤵 Родитель / 👶 Ребёнок: – Мне сколько за тебя краснеть? Опять сроки сорвал! – Ну, блин… Там legacy сплошное… Учту в следующий раз.

👶 Ребёнок / 🤵 Родитель: – Им плевать, что там legacy - релиз в понедельник и все тут! Давай как ни будь успеем, а? – Ладно, не паникуй. Сделаем!

Неравноправные трансакции сильно смахивают на манипуляции, поэтому лично я верю в трансакцию «Взрослый – Взрослый»: – Давай в следующей итерации избежим подобной ошибки и выдержим срок? – Давай, я думаю надо уделить больше внимания декомпозиции...

Пока всё, в следующей заметке поговорим о дуэлях на перекрестных трансакциях и о применении модели на практике.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться