Эмерджентность и/или управление группой | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
Python Developer. Professional
-3%
Разработчик на Spring Framework
-5%
iOS Developer. Professional
-8%
Golang Developer. Professional
-6%
Базы данных
-12%
Agile Project Manager
-5%
Android Developer. Professional
-11%
Microservice Architecture
-5%
C++ Developer. Professional
-5%
Highload Architect
-6%
JavaScript Developer. Basic
-8%
Backend-разработчик на PHP
-9%
Разработчик IoT
-13%
PostgreSQL
-8%
Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP) Framework Laravel Cloud Solution Architecture Reverse-Engineering. Professional Архитектура и шаблоны проектирования Node.js Developer Интенсив «Оптимизация в Java» Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes iOS Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
DevOps практики и инструменты
-12%
Базы данных
-12%
Network engineer. Basic
-10%
Network engineer
-4%
Экcпресс-курс «ELK»
-10%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Administrator Linux.Basic
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Дизайн сетей ЦОД
-13%
PostgreSQL
-8%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Reverse-Engineering. Professional Внедрение и работа в DevSecOps Administrator Linux. Advanced Infrastructure as a code in Ansible Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Экспресс-курс «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Эмерджентность и/или управление группой

DevHead_Deep_31.07_site.png

Вопрос глубины участия в принимаемых подчинёнными решениях возникает у руководителя постоянно. Если речь идёт о решении, которое должен принять конкретный сотрудник, то это вопрос доверия, коммуникации и мотивации.

А вот если речь идёт о групповом поиске решения, то тут дело одной демотивацией из-за недоверия не ограничивается – под угрозой может оказаться качество решения.

Итак, какие решение должен принимать руководитель, а какие решения должна принимать группа? Стоит ли принимать всё на себя или лучше оставить всё на откуп группе? И где находится эта граница?

Здесь как раз самое время вспомнить об эмерджентности (эмергентности)

Это когда у системы есть свойство, не присущее ни одному из элементов системы по отдельности. Грубо говоря, рама, колёса и руль велосипеда по отдельности не помогут вам доехать из точки А в точку В. Зато если эти детали объединить в единое целое, мы получим систему, обладающую функцией транспортировки.

Точно так же решение, принятое группой, может на порядок превосходить по качеству решение, которое способен предложить каждый член группы по отдельности. Это объясняется тем, что у каждого из нас свой опыт, свой багаж знаний и свой ракурс взгляда на проблему. Объединив и применив всё это, мы увеличим шансы выработать максимально эффективное решение.

А вот если руководитель берёт всё на себя, то эффективность группы и качество принятия решений ограничено степенью осведомлённости руководителя в каждом конкретном вопросе. С другой стороны нужно учитывать и степень осведомлённости группы, ведь группа тоже не обладает всей полнотой информации и может не видеть, где её решения пересекаются с внешними требованиями или целями и планами руководителя.

Именно в этом заключается вклад руководителя — ввести в уравнение недостающие параметры. Т.е. мы должны участвовать в принятии решений, но не с контрольно-согласовательной функцией, а как член группы, способный своими знаниями (опытом, видением «большой картинки») повысить качество решения.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться