Как меньше ошибаться: советы бывалого | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
Разработчик на Spring Framework
-5%
iOS Developer. Professional
-8%
Golang Developer. Professional
-6%
Базы данных
-12%
Agile Project Manager
-5%
C# ASP.NET Core разработчик
-6%
Android Developer. Basic
-10%
React.js Developer
-4%
MS SQL Server Developer
-8%
Scala-разработчик
-8%
Java Developer. Basic
-8%
Алгоритмы и структуры данных
-9%
Разработчик IoT
-13%
PostgreSQL
-8%
Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP) Python Developer. Professional Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX Unity Game Developer. Basic Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Node.js Developer Интенсив «Оптимизация в Java» Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes iOS Developer. Basic Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
DevOps практики и инструменты
-12%
Базы данных
-12%
Network engineer. Basic
-10%
Network engineer
-4%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-6%
Экспресс-курс по управлению миграциями (DBVC)
-10%
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-10%
Administrator Linux. Professional
-6%
Разработчик IoT
-13%
Основы Windows Server Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов VOIP инженер Супер-практикум по работе с протоколом BGP NoSQL Супер-практикум по использованию и настройке GIT Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах» Экспресс-курс «IaC Ansible»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Как меньше ошибаться: советы бывалого

DevHead_Deep_LAST_23.07_site.png

Даже опытные и высокопрофессиональные люди, например, хирурги, совершают очевидные просчёты. Например, забывают помыть руки!

За хирургов говорить не буду, расскажу про себя. Я допускаю такие ошибки в двух случаях: – когда я сильно на чём-то сосредоточен – когда я, наоборот, вынужден делать «десять» дел одновременно и/или быстро.

В первом случае всё мое внимание приковано к какой-то одной проблеме, например, исправить критическую ошибку. Понятно, что все остальные действия выполняются мной на автопилоте. Во втором случае я делаю так много всего сразу, что часть из этого делаю на автопилоте.

Вы догадались, ключевое слово – автопилот

Это отлично ложится на концепцию двух систем Даниэля Канемана. Он выделяет в психике человека 2 системы:

Система 1: срабатывает быстро и на автомате, требует мало усилий («ментальной энергии») и не вызывает ощущения намеренного контроля;

Система 2: подключается, когда требуется принять серьезное и/или новое решение или предпринять умственное усилие. Система 2 требует всего внимания, другими словами, расходует много энергии.

Очевидно, что когда мозг пытается сэкономить энергию или уже тратит её на что-то важное, он включает Систему 1 – тот самый автопилот.

Ситуация осложняется тем, что обычно речь идёт не об одном фоновом действии (предупредить админа о незапланированной выкатке), а о целой серии (предупредить админа, написать в общий чат, соблюсти все правила составления комментария к комиту и т.д.). И вот тут-то наш автопилот (Система 1) и начинает сбоить:

– часть действий из цепочки может выпасть; – может перепутаться последовательность действий; – действие будет выполнено не в должном качестве.

Как уменьшить количество таких ошибок?

Первый рецепт прост до безобразия – не спешить и не делать много дел одновременно. Вернее так – не спешить и не делать много сразу, если перед нами стоит задача выполнить достаточно длинную цепочку примитивных действий.

Второй способ – сократить количество плановых «фоновых» действий в «горячих» ситуациях, перенеся часть на потом. Например, проверять каждое утро, были ли инциденты, и при необходимости оповещать всех заинтересованных вместо того, чтобы делать это сразу после устранения.

Третий вариант – составлять для последовательностей действий чек-листы, как при походе за покупками. Это не так просто, как кажется, потому что мало составить чек-лист. Нужно ещё, чтобы им пользовались. Про это подробно рассказано в уже упоминавшейся книге «Чек-лист» Атула Гаванде.

На самом деле чек-лист это один из примеров реализации поддерживающей структуры. Другим примером может служить банальное напоминание, как плакат «Мойте руки перед едой» в столовой «“Расскажи коллегам про хотфикс»).

Поэтому четвёртый совет – разработать уникальную поддерживающую структуру. Вариантов поддерживающих структур очень много. Например, шкатулка для лекарств из семи отделений по дням недели – тоже поддерживающая структура. Возможно их рассмотрение станет темой отдельной заметки.

Резюме Многих проблем можно избежать, если не ошибаться в выполнении типовых, элементарных действий. Для снижения количества таких ошибок полезно будет выработать вспомогательную структуру (как шпаргалку) в виде чек-листа, плаката-напоминания или ещё каким-то более изощрённым способом.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться