Словарь терминов по DevOps | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Словарь терминов по DevOps

drRhYvjh2QQ-5020-89bb75.jpg

Собрали небольшой словарик часто употребляемых терминов и сокращений DevOps-инженерами.

Agile (Гибкая разработка программного обеспечения)- методология доставки программного обеспечения, основанная на коротких итерационных этапах разработки, где каждый спринт должен приводить к эксплуатационному продукту. Это позволяет легко корректировать требования проекта в случае необходимости и дает возможность творчества и гибкости в командах разработчиков.

Amazon AWS — Amazon Web Services — самый популярный поставщик облачных услуг (CSP) согласно отчету о состоянии DevOps за 2017 год, предлагающий широкий спектр услуг облачных вычислений для предприятий любого масштаба.

Apache — один из самых популярных веб-серверов с открытым исходным кодом (уступает только NGINX), кроссплатформенный инструмент для запуска веб-сайтов и приложений.

ALB — Балансировка нагрузки приложений — сервис AWS, используемый для разделения входящего трафика между несколькими экземплярами приложений в нескольких зонах доступности для обеспечения бесперебойной работы вашего приложения.

ASG — Auto Scaling Group — сервис AWS, используемый для объединения нескольких экземпляров EC2 в логические группы в целях проектирования инфраструктуры и простоты управления; группа состоит из идентичных экземпляров, которые добавляются или удаляются в соответствии с требованиями рабочей нагрузки.

AWS CLI — интерфейс командной строки AWS — инструмент AWS для управления различными сервисами и продуктами AWS из терминала командной строки.

Bastion host — специальный сервер, используемый для доступа к частным сетям и противостояния хакерским атакам. Обычно размещает одно приложение (например, прокси-сервер) и ключи SSH для доступа и управления базовой облачной инфраструктурой.

Ветвление — ветви представляют собой отдельные копии кода проекта на GitHub или другой системе контроля версий кода, что позволяет многим разработчикам работать над проектом одновременно.

Bucket — логическая единица в Amazon S3 (Simple Storage Service), используемая для хранения нескольких типов объектов (в основном, различных данных и метаданных, которые их описывают).

Back-end — программный движок, к которому у пользователя нет прямого доступа. Этот механизм получает запросы от пользовательского интерфейса и выполняет определенные операции, включая загрузку и сохранение данных в базе данных и т.д.

Сборка — это конкретная версия программного кода, в основном называемая этапом разработки новых функций. Наиболее важными являются сборки Canary, где новый код тестируется на соответствие существующим функциональным возможностям приложения в рабочей среде.

Bare-metal — случай, когда программное обеспечение установлено на физических устройствах (жестких дисках), пропуская уровень виртуализации.

Canary release — промежуточный сервер, который является точной копией производственной среды. Там запускаются новые сборки программного обеспечения, чтобы обеспечить соответствие существующим функциям и коду перед развертыванием их для всей пользовательской базы.

CI / CD — Непрерывная интеграция / Непрерывная доставка — основа современной культуры DevOps. CI гарантирует, что новый код передается в централизованное хранилище кода несколько раз в день, чтобы пройти автоматические модульные тесты и ускорить сборку нового программного обеспечения. Если тесты пройдены успешно, CD гарантирует, что новая версия приложения будет автоматически отправлена в промежуточную и производственную среды без простоев службы. Рабочий процесс CI / CD гарантирует, что все ошибки будут найдены и исправлены на ранней стадии, а продукт будет доступен в любое время.

Кластер — это набор взаимосвязанных экземпляров ( серверы без поддержки , виртуальные машины, модули Kubernetes и т. Д.), Которые рассматриваются как единое целое для обеспечения балансировки нагрузки, автоматического масштабирования и высокой доступности.

Commit (Комит) — процесс отправки кода в репозиторий Git и полученный фрагмент кода.

Управление конфигурацией — процесс установки и поддержания требуемых параметров программной экосистемы с помощью инструментов автоматического управления конфигурацией, таких как Kubernetes, Ansible, Puppet, Chef, Saltstack и т. Д.

DevOps — методология доставки программного обеспечения, а также набор практик, рабочих процессов и инструментов, необходимых для обеспечения надежной автоматизации ИТ-операций с постоянным повышением качества.

Dark launch (Темный запуск) — практика выпуска кода в производственную среду без уведомления пользователей о новых доступных функциях. Код запускается в производство для заключительного этапа тестирования, затем объявляется о выпуске новой функции, а сама функция уже доступна.

Docker — платформа с открытым исходным кодом для создания, доставки и запуска контейнеров приложений. Docker является основой современных облачных вычислений, поскольку он позволяет максимально эффективно использовать облачные ресурсы, обеспечивая повсеместный уровень для построения облачной инфраструктуры.

Фреймворк Django — это высокоуровневый фреймворк Python, ориентированный на чистый дизайн, быструю разработку и высокую производительность приложений. Нашел широкое применение в веб-разработке и обработке больших данных.

Datadog — эффективный сервис облачного мониторинга, позволяющий анализировать процессы в любой инфраструктуре, базе данных или приложении в любом масштабе, используя платформу на основе SaaS.

Среда (Environment) — все ресурсы сервера (ОС, библиотеки, API, инструменты и платформы и т. Д.), Необходимые для запуска программного обеспечения на различных этапах его жизненного цикла (разработка, тестирование, подготовка, производство).

ElasticSearch — RESTful, распределенный движок для поиска и анализа данных, построенный на Apache Lucene. Как ядро стека Elastic, Elasticsearch позволяет хранить и обрабатывать данные из нескольких облачных инструментов мониторинга и ведения журналов.

Envoy — мощный прокси C ++ для обработки трафика между микросервисами.

FluentD — инструмент для сбора и обработки данных с открытым исходным кодом, написанный на Ruby. Он позволяет вводить данные из огромного количества инструментов, таких как ElasticSearch, и выводить данные на широкий выбор панелей мониторинга, настроенных с использованием нескольких плагинов.

Fargate — Amazon Fargate — это сервис Amazon для запуска контейнеров Docker в управляемой инфраструктуре, такой как EKS, без необходимости что-либо настраивать. Он работает по схеме выставления счетов без сервера — вы указываете, что необходимо сделать, и оплачиваете потребляемые ресурсы без какой-либо ручной настройки кластера.

Helm — менеджер приложений, работающий поверх Kubernetes. Этот инструмент позволяет управлять микросервисами в масштабе с помощью удобных диаграмм Хелма и обеспечивает бесперебойную работу сложной инфраструктуры Kubernetes.

Инфраструктура — весь комплекс оборудования, программного обеспечения и процессов, необходимых для запуска приложений, а также для сбора, управления и хранения данных.

IaC — Инфраструктура как код — один из базовых принципов DevOps. Это означает, что конфигурация инфраструктуры выполняется с помощью машиночитаемых декларативных файлов, а не вручную или с использованием интерактивных инструментов. Эти файлы (например, манифесты Kubernetes или Terraform ) могут храниться в репозиториях GitHub, настраиваться и корректироваться так же, как и код, что обеспечивает эффективную автоматизацию обеспечения инфраструктуры.

IaaS — инфраструктура как услуга, модель управления ИТ, в которой вычислительные ресурсы и службы, необходимые для их работы, предоставляются в качестве службы, обеспечивающей функционирование различных платформ и приложений.

Пропускная способность ввода / вывода — количество операций ввода / вывода в секунду, характеристика пропускной способности сети или накопителя.

Ingress controller — программный модуль, используемый для обеспечения балансировки нагрузки в модулях Kubernetes.

Jenkins — Java-сервер с открытым исходным кодом, позволяющий автоматизировать доставку программного обеспечения.

Работа в Jenkins — процесс в Jenkins, необходимый для сборки кода, запуска модульных тестов, генерации метрик качества кода, развертывания новых версий приложений в рабочей среде и т. д.

Kibana — часть стека Elastic, отвечающая за визуализацию данных и навигацию по кластеру ELK.

Logstash — часть стека Elastic, отвечающая за сбор, обработку и передачу данных на сервер. Logstash необходим для создания решений для облачного мониторинга .

Lead time (Время выполнения) — время, необходимое для перемещения нового пакета кода из коммита в релиз.

MTTR — среднее время до восстановления — среднее ожидаемое время, когда отказавший системный компонент снова заработает; основной параметр сценариев восстановления после сбоев, системного стресс-тестирования и проверки производительности.

Node (узел, нода) — физическая или виртуальная машина в кластере Kubernetes, используемая для размещения модулей, которые запускают контейнеры Docker.

Node pool (Пул узлов) — пул узлов Kubernetes — это группа из нескольких точек кластера, объединяющих машины с одинаковой конфигурацией, которые по сути можно рассматривать и управлять ими как одним объектом.

Nexus3 — платформа управления выпуском от Sonatype, созданная для объединения входных сигналов от нескольких модулей с открытым исходным кодом, чтобы обеспечить быстрый, безопасный и эффективный жизненный цикл доставки программного обеспечения.

OpenStack — платформа с открытым исходным кодом для создания локальных облачных инфраструктур.

OpenShift — платформа управления контейнерами корпоративного уровня для Kubernetes, работающая в локальных облачных инфраструктурах, разработанная Red Hat.

PaaS — платформа как услуга, модель доставки программного обеспечения, когда разработчики получают все необходимые библиотеки, инструменты и сервисы для разработки программного обеспечения со всей базовой инфраструктурой, которая обрабатывается платформой, предоставляющей сервис.

Prometheus — решение для облачного мониторинга с открытым исходным кодом с мощным языком запросов, базой данных временных рядов, моделью данных измерений и возможностями интеллектуального оповещения.

Pod — базовое структурное подразделение Kubernetes, группа контейнеров Docker, развернутых на одном хосте.

Playbook — Ansible playbook — это инструкции по развертыванию инфраструктуры с подробными руководствами по выполнению серии команд для выполнения конкретных задач.

ProxMox — основанная на Debian платформа с открытым исходным кодом для развертывания и управления виртуальными машинами.

Production environment (PROD, Производственная среда)- среда, в которой программный продукт или услуга используется целевой аудиторией.

Rollback (Откат) — ручное или автоматическое восстановление ранее сохраненного состояния программы или базы данных.

Regression testing (Регрессионное тестирование) — комплексное тестирование обновленной версии продукта, чтобы убедиться, что последняя сборка не оказала негативного влияния на уже имеющуюся функциональность.

RabbitMQ — брокер сообщений, программное обеспечение, используемое для сбора сообщений из ваших приложений и их хранения до тех пор, пока они не потребуются для операций.

S3 — Amazon Simple Storage Service — сервис облачных вычислений для хранения любых объектов данных, необходимых для стабильной работы ваших приложений.

Snapshot (Amazon EBS snapshot EBS) — команда для создания статической копии содержимого вашего экземпляра EC2 в целях резервного копирования и восстановления.

Staging environment (Stage, промежуточная среда) — контролируемая копия вашей производственной среды, максимально напоминающая ее. Это позволяет тестировать новые версии программного обеспечения, чтобы находить ошибки перед выпуском в эксплуатацию.

Technical debt (Технический долг) — концепция нежелательного количества работы разработчиков, необходимого для исправления простого кода, используемого для быстрого получения результатов, вместо того, чтобы тратить время на разработку и внедрение наилучшего решения.

Модульное тестирование (Unit testing) — основа CI / CD, модульное тестирование — это практика тестирования кода приложения небольшими блоками на основе кода автоматизированного тестирования перед сборкой приложения, чтобы минимизировать время, необходимое для обнаружения и исправления ошибок, сокращая время выхода на рынок.

VPC peering — AWS VPC — это сервис, который логически изолирует определенное количество общедоступного облака AWS для создания виртуальных частных облаков. AWS VPC peering позволяет объединить ресурсы нескольких таких облаков в случае необходимости.

Vault — продукт Hashicorp для безопасного хранения таких секретов, как ключи SSH, токены, пароли, ключи API и другие важные элементы инфраструктуры Kubernetes.

Zabbix — сервис мониторинга облачной инфраструктуры с открытым исходным кодом для отслеживания состояния различных сетевых ресурсов и сервисов. Состоит из сервера и агентов, которые обеспечивают интеллектуальное оповещение для распределенных систем.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться