Инструменты для автоматизации тестирования | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Лучшие инструменты для автоматизации тестирования

QA_Deep_1.04_site-5020-fc2fff.png

Не секрет, что нагрузочное, функциональное, системное и прочие типы тестирования программного обеспечения имеют важнейшее значение с точки зрения выпуска качественного продукта. И сегодня в этой области ключевую роль играют инструменты автоматизации. Их применение позволяет компаниям соответствовать тенденциям отрасли и достигать максимальных результатов. Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные инструменты автоматизированного тестирования. В список вошли как инструменты с открытым исходным кодом, так и коммерческие инструменты.

xh_q3pacs7l2bva94a4agdtzdao-20219-5bbd7b.png

Selenium

Считается, что это один из наиболее популярных фреймворков для автоматизации тестирования сайтов и веб-приложений. Инструмент имеет открытый исходный код и завоевал сердца многих инженеров по тестированию, особенно тех, которые обладают продвинутыми навыками программирования и без проблем самостоятельно пишут скрипты. Selenium был разработан достаточно давно, однако последние десять лет он активно развивается.

Эту платформу многие считают родоначальником некоторых других инструментов автоматизации, включая Robot Framework, Watir, Protractor, Katalon Studio. Она поддерживается разными операционными системами (Mac, Linux, Windows) и большинством популярных браузеров (Firefox, IE, Chrome, браузеры Headless). Скрипты для фреймворка можно писать на Python, C#, PHP, Java и других языках программирования.

Стоит добавить, что инструмент имеет и преимущества, и недостатки. Среди плюсов — гибкость, возможность написания сложных скриптов для тестирования приложений. Среди минусов — достаточно высокая квалификация тестировщика. Специалист по тестированию должен не только обладать повышенными знаниями в разработке программного обеспечения, но и быть готовым ко времязатратному написанию специальных библиотек и фреймов, обеспечивающих выполнение необходимых функций в процессе автоматизированного тестирования.

Лицензия: не требуется Сайт: http://www.seleniumhq.org/

UFT

Unified Functional Testing (переводится, как комплексное функциональное решение для тестирования) — это популярный коммерческий инструмент для автоматизации. По сути, UFT — это набор функций, предназначенных для тестирования веб-сервисов, сайтов, API, графического интерфейса мобильных, десктопных и веб-приложений практически на всех, существующих на сегодняшний день платформах. Инструмент имеет расширенный функционал распознавания объектов на основе их изображений. Кроме того, доступны многоразовые тестовые компоненты, а также документация по автоматизации.

Для работы инструмента используется Visual Basic Scripting Edition, благодаря чему вы можете управлять объектами или сохранять информацию о выполненном тестировании. Кроме того, UFT интегрирован с Mercury Quality Center и Mercury Business Process Testing, плюс поддерживает CI посредством интеграции с такими CI-инструментами, как Jenkins.

Лицензия: платная Сайт: https://software.microfocus.com/fr-ca/software/uft

Katalon Studio

Эффективный инструмент автоматизации процесса тестирования сайтов, веб-сервисов, мобильных приложений. Katalon Studio считают «потомком» таких фреймворков, как Appium и Selenium. Это связано с тем, что он перенял у них ряд плюсов, связанных с интегрированной автоматизацией тестирования программного обеспечения.

Чтобы комфортно работать с этим инструментом, можно обладать как начальными знаниями в тестировании, так и быть экспертом своего дела. На практике запуск собственного проекта по автоматизации тестирования не вызывает затруднений даже у людей, далёких от программирования. Например, это можно сделать с помощью функции Object Spy. Что касается программистов и более опытных тестировщиков, то для них Katalon Studio станет весьма полезным инструментом в плане экономии времени как при написании новых библиотек, так и при поддержке уже существующих скриптов.

Katalon Studio без проблем интегрируется в CI/CD и во время тестирования ПО прекрасно работает с различными инструментами: JIRA, Jenkins, qTest, Git. Встроена функция Katalon Analytics, позволяющая пользователю получать полное представление о непосредственном процессе тестирования. Для этого на экран выводятся специальные отчёты, оформленные в виде графиков, метрик, диаграмм.

Лицензия: не требуется Сайт: https://www.katalon.com/

Watir

Инструмент для автоматизации тестирования веб-приложений, использущий в своей работе библиотеки Ruby. Имеет открытый исходный код, есть возможность кросс-браузерного тестирования во многих современных браузерах: Opera, Firefox, IE, headless-браузерах. Watir поддерживает тестирование, управляемое данными. Кроме того, он интегрирован с инструментами BBD (Cucumber, RSpec, Test/Unit).

Лицензия: не требуется Сайт: http://watir.com/

TestComplete

TestComplete является эффективным инструментом для выполнения тестирования мобильных, десктопных и веб-приложений. Он разработан компанией SmartBear и поддерживает VBScript, JavaScript, Python, C ++ Script. Так же, как и в случае с Katalon Studio, посредством TestComplete тестировщики смогут без проблем проводить управляемое данными тестирование, а также тестирование с применением ключевых слов. Вдобавок ко всему, в инструменте есть удобная функция записи процесса тестирования с возможностью последующего воспроизведения.

Если сравнивать TestComplete с UTF, то он схож функцией распознавания объектов GUI. В результате производится автоматическое обнаружение и обновление элементов пользовательского интерфейса. Всё это позволяет избежать дополнительных забот по поддержанию тестовых скриптов при изменениях AUT. Ещё инструмент может интегрироваться с Jenkins во время CI-процесса.

Лицензия: платная Сайт: https://smartbear.com/

IBM Rational Functional Tester

Эффективный инструмент для управляемого данными тестирования функциональности и регрессии программного обеспечения. Поддерживает разные языки программирования (Java, SAP, Net, Flex, Ajax).

Платформа IBM RFT имеет функцию Storyboard testing. Она позволяет записывать и в последующем визуализировать в виде последовательных изображений все действия, связанные с автоматическим тестированием (пользователь всегда может изучить скриншоты приложений на разных этапах тестирования).

Очередная интересная особенность — возможность интеграции платформы с системами управления жизненным циклом приложений IBM Jazz (Rational Quality Manager, IBM Rational Team Concert).

Лицензия: платная Сайт: https://www.ibm.com/

Tricentis Tosca

Модельно-ориентированный инструмент для автоматизации тестирования. Представляет собой широкий набор опций для непрерывного тестирования, куда входит и тестирование с выведением, анализом и интеграцией данных. Это необходимо для поддержки гибких методик программирования, например, методологий DevOps.

С помощью Tricentis Tosca пользователь легко оптимизирует использование ресурсов, нужных для выполнения повторного тестирования. Как и в случае с прочими инструментами, благодаря Tricentis Tosca возможно тестирование мобильных приложений, API, сайтов, веб-приложений. Также с помощью этого инструмента можно управлять интеграцией, анализировать риски.

Лицензия: платная Сайт: https://www.tricentis.com/

TestPlant eggPlant

Работа основана на анализе изображений, что позволяет тестировщикам успешно выполнять AUT. При этом с точки зрения методики платформа отличается от традиционных инструментов. Дело в том, что здесь моделирование процессов происходит так, как будто бы тестированием занимается не инженер путём написания соответствующих тест-скриптов, а сам пользователь.

TestPlant eggPlant совместим с разными платформами, плюс есть возможность CI-интеграции и управления лабораторией.

Лицензия: платная Сайт: https://www.testplant.com/

Ranorex

Очередной платный инструмент для автоматизации. Характеризуются широкими возможностями, включая: - распознавание GUI; - запись и воспроизведения этапов проверки программного обеспечения; - применение многоразовых тестовых сценариев.

Очередной плюс — возможность создавать тестовые сценарии без написания кода. Платформа станет прекрасным помощником для тех специалистов, которые только начали свой путь в автоматизации, так как для работы не нужно иметь углубленные знания в программировании.

Дополнительно нужно отметить, что поддерживается интеграция с Selenium. В частности, результаты тестирований можно группировать, используя сетку Selenium. Для бизнес-клиентов действует система скидок.

Лицензия: платная Сайт: https://www.ranorex.com/

Robot framework

Фреймворк с открытым исходным кодом, позволяющий решать множество задач по автоматизации. При этом имеющиеся возможности можно расширить путём внедрения дополнительных библиотек посредством Java и Python. К примеру, одной из популярных внешних библиотек, используемых в Robot Framework, является Selenium WebDriver.

Кроме автоматического тестирования сайтов и веб-приложений, Robot Framework подходит для проверки программ для Android и iOS. Инструмент покажется очень простым для тех специалистов, кто уже знаком с методом тестирования на основе ключевых слов.

Лицензия: не требуется Сайт: http://www.robotframework.org/

Итак, автоматизированные инструменты для тестирования сайта и программного обеспечения существенно облегчат труд тестировщика, снизив его рабочую нагрузку. Если вы хотите освоить некоторые из вышеперечисленных инструментов, записывайтесь на соответствующий курс в OTUS!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться