Где обучают на программиста?

В эпоху, когда почти каждый человек носит в своём кармане мини-компьютер, профессия программиста становится всё более популярной и высокооплачиваемой. Поэтому никого не удивляет тот факт, что большинство классических вузов, не говоря уже о технических университетах и узкопрофильных институтах, готовят специалистов по разработке программного обеспечения.

Предложений много, поэтому абитуриенты нередко испытывают затруднения, не зная, в каком вузе лучше учиться на программиста. Все ведь хотят получить хорошее образование и экспертный уровень подготовки, чтобы потом иметь больше шансов трудоустроиться в крупную российскую или международную IT-компанию. Несмотря на то, что некоторые компании могут взять на работу и без высшего образования (главное — это всё-таки реальные знания и навыки), наличие диплома и его происхождение всё же имеет значение. А значит, пришла пора поговорить о том, какой российский университет сегодня ценится больше в контексте подготовки программиста.

Список популярных вузов, где учат программистов

Сегодня из более чем 800 российских вузов почти треть предлагают выучиться по специальности, связанной с программированием. Считается, что отечественное образование всё ещё ценится за рубежом, поэтому диплом технического вуза и наличие нужных знаний сделают вас востребованным специалистом.

Репутация российских IT-специалистов сегодня довольна высока. Она основывается, в том числе, и на данных американской платформы HackerRank, где ежегодно выполняют прикладные задания почти 1,5 миллионов практикующих разработчиков со всего мира. И IT-специалисты из России стабильно находятся в тройке лидеров, получая высокие оценки и иногда уступая лишь китайцам. Во многом это заслуга и российских университетов, среди которых есть действительно бренды, реноме которых сложилось не на пустом месте.

Если вы думаете, в какой российский университет лучше поступить, изучите мнения экспертов и ведущих рейтинговых агентств, где периодически обновляются топ-листы наилучших вузов для программистов. Очень часто именно их талантливые выпускники продвигают отечественную IT-сферу вперёд. Предлагаем вашему вниманию сводный рейтинг наилучших вузов РФ по программированию:

1-20219-133d18.jpg

Как видно из таблицы, большинство топовых вузов, обучающих программистов, находится в Москве и Санкт-Петербурге. Но есть и другие сильные университеты, где готовят неплохих специалистов. Они находятся в регионах и также входят в российские и общемировые рейтинги: 1. Казанский федеральный университет — КФУ. 2. Уральский федеральный университет — УрФУ. 3. Пермский государственный национальный исследовательский университет — ПГНИУ. 4. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского — ННГУ. 5. Новосибирский государственный технический университет — НГТУ. 6. Уфимский государственный авиационный технический университет — УГАТУ. 7. Сибирский федеральный университет — СФУ. 8. Саратовский государственный технический университет им. Ю. А. Гагарина — СГТУ. 9. Омский технический университет — ОмГТУ. 10. Нижегородский технический университет им. Р. Е. Алексеева — НГТУ. 11. Самарский аэрокосмический университет им. С. П. Королёва — СГАУ. 12. Дальневосточный федеральный университет во Владивостоке — ДВФУ. 13. Оренбургский университет — ОГУ. 14. Волгоградский технический университет — ВолгГТУ. 15. Национальный исследовательский Томский университет — ТГУ — НИУ. 16. Алтайский технический университет имени И. И. Ползунова — АлтГТУ. 17. Омский университет имени Ф. М. Достоевского — ОмГУ. 18. Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева — РХТУ. 19. Астраханский технический университет — АГТУ. 20. Тульский университет — ТулГУ.

Позиции в этом списке составлены на основании рейтинга портала Superjob и с учётом уровня стартовых зарплат выпускников. Естественно, отсутствуют вузы, которые уже были представлены в таблице выше.

Направления и специальности

Владение навыками программиста требуется во множестве областей, поэтому подготовка ведётся по многим направлениям, вот основные из них: 1. Администрирование информационных систем и математическое обеспечение. 2. Информационные технологии и фундаментальная информатика. 3. Информатика и вычислительная техника.

Эти три специальности считаются «чисто программистскими», а студенты данных профилей приобретают неплохую базу для развития практических и теоретических компетенций. По сути, из вуза выпускается именно программист.

Есть и другая группа технических специальностей, которые так или иначе связаны с программированием в частности и IT-сферой в целом: — программная инженерия; — информационные системы и технологии; — вычислительная математика и кибернетика; — математика и компьютерные науки; — бизнес-информатика; — информационная безопасность; — прикладная информатика; — инфокоммуникационные технологии и системы связи; — мехатроника и робототехника; — наноинженерия и прочие.

Где ещё обучают на программиста?

Существует огромное количество как очных, так и дистанционных курсов, перечислить которые в полном объёме вряд ли возможно. При выборе таких курсов нужно обращать внимание на качество образования и отзывы выпускников. Как правило, наилучший эффект от таких курсов достигается в том случае, если преподаватель одновременно является и практикующим экспертом, имеющим реальный опыт работы в продакшене. Кроме того, всё большую популярность приобретают онлайн-курсы не для новичков, так как у многих программистов начинающего или даже среднего уровня возникает потребность в профессиональном росте. Всем этим критериям отвечают курсы OTUS. Мы предлагаем широкий спектр образовательных направлений по программированию, среди которых каждый сможет выбрать для себя подходящее. И не просто выбрать, а освоить его на продвинутом уровне.

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться