Зачем нужен атрибут класса __slots__? | OTUS
🔥 Начинаем BLACK FRIDAY!
Максимальная скидка -25% на всё. Успейте начать обучение по самой выгодной цене.
Выбрать курс

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-25%
Python Developer. Professional
-25%
Разработчик на Spring Framework
-25%
Golang Developer. Professional
-25%
Python Developer. Basic
-25%
iOS Developer. Professional
-25%
Highload Architect
-25%
JavaScript Developer. Basic
-25%
Kotlin Backend Developer
-25%
JavaScript Developer. Professional
-25%
Android Developer. Basic
-25%
Unity Game Developer. Basic
-25%
Разработчик C#
-25%
Программист С Web-разработчик на Python Алгоритмы и структуры данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Vue.js разработчик VOIP инженер Программист 1С Flutter Mobile Developer Супер - интенсив по Kubernetes Symfony Framework Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-25%
DevOps практики и инструменты
-25%
Архитектор сетей
-25%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-25%
Супер-интенсив «ELK»
-16%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Супер-интенсив "SQL для анализа данных"
-16%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация Нереляционные базы данных Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Зачем нужен атрибут класса __slots__?

Python_Deep_30.5_Site-5020-810fbd.png

По умолчанию Python хранит атрибуты объекта в словаре под названием __dict__. Словари, в свою очередь, представляют собой хеш-таблицы с открытой адресацией, которые ещё и расширяются при заполнении на ⅔. Такая конструкция даёт быстрый доступ к значению по ключу, но влечёт накладные расходы по занимаемой памяти.

Тогда получается, что могут возникнуть проблемы, если появится необходимость наплодить миллионы объектов какого-то типа. Тут на помощь приходит атрибут класса __slots__. Это “указание” интерпретатору на то, что атрибуты объектов класса, перечисленные в __slots__, нужно хранить в кортеже, а не словаре (важный нюанс: __slots__ учитывается для каждого класса индивидуально и не наследуется).

При этом объекты класса не смогут иметь какие-то другие атрибуты, кроме указанных в __slots__. Стоит отметить, что данное свойство является побочным эффектом и не рекомендуется в качестве средства ограничения функциональности объектов класса.

Интересно, что в __slots__ можно указать атрибут __dict__ и, таким образом, получить назад возможность динамически добавлять атрибуты, но это может свести на нет пользу от оптимизации потребления памяти.

Именно поэтому прежде чем использовать в своем классе __slots__, обязательно стоит вспомнить классическое высказывание Дональда Кнута: «Преждевременная оптимизация — корень всех зол» — и подумать ещё раз.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
🎁 Максимальная скидка!
Черная пятница уже в OTUS! Скидка -25% на всё!