Подводный камень в Default-настройках СУБД | OTUS

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-23%
Python Developer. Professional
-13%
Разработчик на Spring Framework
-23%
Golang Developer. Professional
-17%
Python Developer. Basic
-16%
iOS Developer. Professional
-13%
Node.js Developer
-15%
Unity Game Developer. Professional
-11%
React.js Developer
-12%
Android Developer. Professional
-7%
Software Architect
-12%
C++ Developer. Professional
-8%
Разработчик C#
-8%
Backend-разработчик на PHP Архитектура и шаблоны проектирования
-12%
Программист С Базы данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Agile Project Manager Нереляционные базы данных Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-17%
DevOps практики и инструменты
-18%
Архитектор сетей
-21%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-22%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Супер-интенсив по управлению миграциями (DBVC)
-16%
Administrator Linux.Basic
-10%
Супер-интенсив «ELK»
-10%
Administrator Linux. Professional MS SQL Server Developer Безопасность Linux PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD VOIP инженер Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Подводный камень в Default-настройках СУБД

PythonDeep_22.05_Site.png

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью сохранить какую-то информацию, да так, чтобы намертво, чтобы внуки потом ещё прочитать смогли. А если ещё нужно делать хитрые выборки по сохранённому, то обычно мы приходим к использованию реляционных СУБД. Чаще всего, если посмотреть рейтинги популярности, это MySQL.

Что может быть проще?

Качаем последний MySQL и запускаем. И вот уже где-то в коде устанавливается соединение с БД, выполняется простой запрос:

import MySQLdb …. cursor.execute("UPDATE User SET likes=likes+1 WHERE Id=%s", (user_id,))

Кажется, всё хорошо. Даже если тут же сделать SELECT, то можно убедиться, что у пользователя увеличилось число «лайков». Но есть нюанс: если тот же SELECT сделать из консольного клиента, то пользователь как будто и не обновлялся. А если посмотреть SHOW PROCESSLIST, то видно, что запрос в состоянии «Waiting for table metadata lock».

А вся штука в настройках по умолчанию, о которых часто забывают. В частности, в MySQL последних версий по умолчанию движок таблицы InnoDB транзакционный. А в питонячьем MySQLdb с версии 1.2.0 опция autocommit выставлена в False.

Что же получается?

Получается, что все ваши запросы в таком случае выполняются в рамках одной транзакции и не видны другим транзакциям до явного вызова commit (или rollback). Плюс, лочатся метаданные используемой таблицы, что отображается в processlist’е.

Что делать?

Можно вызывать conn.commit() в конце транзакции, а можно сразу после установления соединения выставить conn.autocommit(True), тогда каждый запрос будет завершаться коммитом прозрачно для вас. Ну и конечно, нужно внимательно читать документацию и changelog’и.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
1 комментарий
0

Кадр из фильма "Копы в глубоком запасе"

Для комментирования необходимо авторизоваться