Тёмная сторона лидерства | OTUS
🔥 Что нужно, чтобы писать чистый код?
Курс «Архитектура и шаблоны проектирования». Спеццена для сдавших тест!
Подробнее

Курсы

Программирование
Подготовка к сертификации Oracle Java Programmer (OCAJP)
-8%
Алгоритмы и структуры данных
-12%
Backend-разработчик на PHP
-8%
Web-разработчик на Python
-11%
Архитектура и шаблоны проектирования
-14%
JavaScript Developer. Basic Интенсив «Оптимизация в Java»
-16%
Python Developer. Professional
-13%
Разработчик Golang
-17%
iOS Developer. Professional
-13%
Scala-разработчик
-21%
Java Developer. Professional
-12%
Разработчик Node.js
-15%
React.js Developer
-12%
Android Developer. Professional
-7%
Software Architect
-12%
Программист С MS SQL Server Developer Cloud Solution Architecture Reverse-Engineering. Professional CI/CD Agile Project Manager Нереляционные базы данных Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер-практикум по использованию и настройке GIT Symfony Framework Супер-интенсив "Tarantool"
Инфраструктура
PostgreSQL
-10%
Administrator Linux. Professional
-11%
Базы данных
-19%
Administrator Linux.Basic
-18%
Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
-18%
IoT-разработчик
-12%
Супер-интенсив "SQL для анализа данных"
-16%
Highload Architect
-9%
MS SQL Server Developer Безопасность Linux Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация Infrastructure as a code in Ansible Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Тёмная сторона лидерства

DevHead_Deep_7.2_site-5020-fcff9b.png

Развитие лидеров лежит в основе успешной организации. Организации, которые вкладывают средства в развитие лидерства, определенно работают лучше, чем те, которые этого не делают. Лидерство определяется как искусство или процесс воздействия на людей для добровольного, эффективного и компетентного выполнения поставленных задач.

«Лидером считается тот, у кого есть видение и способность формулировать это видение для команды настолько ярко и мощно, что оно становится их видением». — General Electric Corporation

Тёмные черты характера создают плохих лидеров

«Бьюсь об заклад, что большинство компаний, которые находятся в борьбе за выживание, попали в такую ​​ситуацию потому, что они не уделяли достаточного внимания развитию своих лидеров». — Уэйн Кэллоуэй, бывший председатель совета директоров Pepsico, Inc.

Современная литература о личности и лидерстве предполагает, что из-за высокой потребности во власти и ориентации на социальное доминирование на руководящих должностях можно найти множество представителей тёмной триады (нарциссов, макиавеллиев и даже психопатов).

«Не всё так просто в реальном мире, и не все психопаты находятся в тюрьме — некоторые в зале заседаний». — Роберт Хэйр, автор книги «Змеи в костюмах».

Плохое руководство часто приводит к созданию стрессовой рабочей среды и заставляет сотрудников демонстрировать контрпродуктивное поведение, влияющее на производительность коллег и организации в целом. Кроме того, плохая этика лидеров, как известно, ставит под угрозу репутацию компании.

Что такое тёмная черта?

Темные черты — это устойчивые и стабильные характеристики человека, которые в случае их возникновения приводят к проявлению нежелательного, контрпродуктивного и разрушительного поведения, которое оказывает негативное влияние на окружающих людей (друзей, семью, коллег и клиентов).

Указанные три черты в совокупности называются тёмной триадой: 1. Нарциссизм (эгоистичный, хвастливый, высокомерный, отсутствие эмпатии); 2. Макиавеллизм (двуличие, манипулирование, личный интерес и отсутствие эмоций и морали); 3. Психопатия (отсутствие эмпатии, раскаяния, антисоциальность, склонность к криминалу).

Тёмные черты — реальность, и они существуют во всех нас. Черты личности Тёмной Триады могут быть токсичными и вредными на рабочем месте. Но кто-то, проявляющий эти черты, может изначально быть успешным и потенциально обаятельным, добросовестным и ориентированным на достижения. Следовательно, очень важно измерить их присутствие и степень с помощью квалифицированных инструментов. Оценка тёмных черт крайне важна на уровне руководства, учитывая огромное влияние, которое действия оказывают на организационный успех, производительность и функционирование.

Сильные лидеры помогают организации максимизировать производительность и достигать бизнес-целей, в то время как ядовитое лидерство вредит производительности и ставит под угрозу здоровье бизнеса.

«Большинство ошеломляющих лидерских катаклизмов имеют общие составляющие, такие как руководители, которые не слушали, и культура, в которой не слышно инакомыслия». — Стивен Кови

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться