Несколько слов о системе непрерывной интеграции Jenkins | OTUS
Новогодняя распродажа!
Все курсы со скидкой 30%. Торопитесь!
Подробнее

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 110-61-65

Несколько слов о системе непрерывной интеграции Jenkins

QA_Deep_21.1_site-5020-210642.png

Хотите, чтобы автотесты запускались автоматически, почти сразу, как только разработчик сделает изменения в коде или сделает новую фичу? От вас требуют запуска автотестов в 4 часа ночи, чтобы протестировать ночную или релизную сборку? Может быть вы ещё хотите, чтобы тестовый стенд был подготовлен и настроен автоматически? Вам нужны говорящие и наглядные отчёты? Вы любите автоматизировать рабочие процессы?

Есть решение!

Всё это позволяет сделать система непрерывной интеграции Jenkins! В ней создаются так называемые джобы (Job), то есть задания. В этом задании можно запускать .bat-файлы и .sh-скрипты перед запуском автотестов на Windows или Linux соответственно.

Таким образом можно произвести любую подготовку к тестированию (например, установить приложение на сервере, подготовить тестовые данные, пролить базу данных…). Затем запустить один или несколько автотестов, любое их количество, прописанное в Целях (Goals) в разделе сборки (Build). В этом поможет плагин Maven.

Ну и наконец, можно выполнить другие действия уже после автоматизированного тестирования (сгенерировать и выложить в общий доступ отчёт, откатить изменения, сделанные при работе автотестов – всё что хотите). Всё это настраивается на одной странице Jenkins. Все действия выполняются последовательно, в заданном порядке. Таким образом автоматизируются рутинные процессы в отделах тестирования и разработки.

Есть вопрос? Напишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться