Будьте внимательны, используя Lock-Free алгоритмы! | OTUS
🔥 BLACK FRIDAY!
Максимальная скидка -25% на всё. Успейте начать обучение по самой выгодной цене.
Выбрать курс

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-25%
Python Developer. Professional
-25%
Разработчик на Spring Framework
-25%
Golang Developer. Professional
-25%
Python Developer. Basic
-25%
iOS Developer. Professional
-25%
Highload Architect
-25%
JavaScript Developer. Basic
-25%
Kotlin Backend Developer
-25%
JavaScript Developer. Professional
-25%
Android Developer. Basic
-25%
Unity Game Developer. Basic
-25%
Разработчик C#
-25%
Программист С Web-разработчик на Python Алгоритмы и структуры данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Vue.js разработчик VOIP инженер Программист 1С Flutter Mobile Developer Супер - интенсив по Kubernetes Symfony Framework Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-25%
DevOps практики и инструменты
-25%
Архитектор сетей
-25%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-25%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX
-25%
Супер-интенсив "SQL для анализа данных"
-16%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация Нереляционные базы данных Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Супер-интенсив «ELK»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Будьте внимательны, используя Lock-Free алгоритмы!

Cplus_Deep_11.12_site-5020-1f5428.png

Не секрет, что Lock-Free алгоритмы и структуры данных существенно усложняют проект. Это подтверждается как моим собственным опытом, так и Core Guidelines (набором рекомендаций и правил по написанию кода на С++).

Следуя принципу Lock-Free, очень сложно реализовать код. Ещё сложнее его отладить и практически невозможно найти все баги, которые, как правило, всплывают только на проде.

Почему возникают сложности?

С моей точки зрения, технология до сих пор недостаточно изучена. Ситуацию усугубляет и то, что Lock-Free алгоритмы и структуры данных на практике используются достаточно редко. На самом деле, существует огромное количество тематических статей и видеороликов, но они настолько поверхностны, что, мягко говоря, не раскрывают всех нюансов.

К сожалению, до сих пор нет серьёзных работ, которые научили бы сообщество разработчиков С++ использовать эти самые Lock-Free приёмы. А те аналитические материалы, что существуют, слишком сложны для восприятия.

Что делать?

Я рекомендую по возможности хорошенько разобраться в теме, прежде чем использовать Lock-Free алгоритмы и структуры данных. Причём знать их всё-таки надо, так как в связи с развитием современной электроники потребность в технологиях типа Lock-Free возрастает. И вот здесь программист сталкивается с определёнными сложностями, ведь, как я уже говорил выше, материала много, и далеко не всегда он достаточно содержательный.

К сожалению, формат этой заметки не позволяет вместить в неё всё то, что необходимо знать о Lock-Free алгоритмах и структурах данных. Отдельные нюансы мы ещё проговорим в наших следующих заметках.

Кроме того, данной теме посвящён целый урок курса «Разработчик С++» в OTUS, поэтому если вы хотите получить актуальные знания в полном объёме, проходите вступительное тестирование и записывайтесь на занятия!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
🎁 Максимальная скидка!
Черная пятница уже в OTUS! Скидка -25% на всё!