Проблема атомарности на практическом примере | OTUS
🔥 Начинаем BLACK FRIDAY!
Максимальная скидка -25% на всё. Успейте начать обучение по самой выгодной цене.
Выбрать курс

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-25%
Python Developer. Professional
-25%
Разработчик на Spring Framework
-25%
Golang Developer. Professional
-25%
Python Developer. Basic
-25%
iOS Developer. Professional
-25%
Highload Architect
-25%
JavaScript Developer. Basic
-25%
Kotlin Backend Developer
-25%
JavaScript Developer. Professional
-25%
Android Developer. Basic
-25%
Unity Game Developer. Basic
-25%
Разработчик C#
-25%
Программист С Web-разработчик на Python Алгоритмы и структуры данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Vue.js разработчик VOIP инженер Программист 1С Flutter Mobile Developer Супер - интенсив по Kubernetes Symfony Framework Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-25%
DevOps практики и инструменты
-25%
Архитектор сетей
-25%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-25%
Супер-интенсив «ELK»
-16%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Супер-интенсив "SQL для анализа данных"
-16%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация Нереляционные базы данных Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Проблема атомарности на практическом примере

C___Deep_14.12_site-5020-4bbf4c.png

В одной из предыдущих заметок мы упоминали о Lock-Free алгоритмах и сложностях, с ними связанных. Какая ситуация вообще приводит к проблемам? Лучше всего понять это помогает простейший пример бронирования номеров в отеле.

Итак, представьте, что Джон позвонил менеджеру гостиницы и попросил забронировать номер 303. В то же самое время, Билл зашёл в здание отеля и обратился в ресепшен с точно такой же просьбой. Менеджер и сотрудник респешен-зоны находятся в разных офисах, но имеют одинаковые права доступа в базу данных.

Они одновременно открывают БД и видят, что номер 303 свободен. Они говорят клиенту (каждый своему), что всё ок, и вносят изменения. Далее сотрудники отеля нажимают на подтверждение внесённых изменений, и... система оказывается в ситуации обработки двух конфликтных запросов.

Что произойдёт в результате?

На самом деле, возможны следующие варианты: 1. Номер не достанется никому, система вернёт сообщение о конфликте. 2. Номер достанется Биллу, данные о Джоне будут перезаписаны, удалены. 3. Номер достанется Джону по аналогичной схеме. 4. Произойдёт серьёзный программный сбой с нарушением работоспособности. Придётся вызывать техперсонал, работа БД будет временно парализована.

Реализация вариантов 2 или 3 может закончиться скандалом между клиентами непосредственно в номере, причём во время спора каждый из них будет уверен, что комната принадлежит по праву именно ему. Реализация остальных вариантов тоже не принесёт ничего хорошего, и можно с уверенностью сказать, что интересы и репутация отеля пострадают в любом случае.

И при чём здесь Lock-Free?

Вышеприведённый пример показывает одну из основных проблем многопоточных алгоритмов. Она возникает тогда, когда два пользователя одновременно пытаются что-либо изменить в системе. Причина проста — мы имеем дело с неатомарным процессом.

Если бы он был атомарным, пользователь смог бы увидеть состояние системы либо до, либо после выполнения операции, но никак не вовремя её выполнения, когда менеджер уже начал отдавать номер Джону, а в это время сотрудник ресепшена видит, что номер всё еще свободен. Для решения этой проблемы без необходимости использования блокировок используются Lock-Free алгоритмы. А вот как это происходит на практике мы поговорим в одной из следующих заметок.

Следите за новостями и не забывайте оставлять свои комментарии!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
🎁 Максимальная скидка!
Черная пятница уже в OTUS! Скидка -25% на всё!