Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

ITIL v4: знакомство с предстоящим обновлением

DevHead_Deep_14.11_site-5020-3ab907.png

ITIL V4 (IT Infrastructure Library) — последняя версия самой популярной в мире платформы ITSM, выпуск которой запланирован в первом квартале 2019 года. Объявленный почти два года назад на конференции itSMF USA Fusion 2017, апдейт ITIL будет сосредоточен на интеграции рекомендаций ITIL с передовым опытом из мира DevOps, Agile и Lean.

ITIL V4 разрабатывается командой из более чем 150 отраслевых экспертов, авторов и писателей, наряду с новой группой разработки ITIL, состоящей из более чем 2000 членов, представляющих многие крупнейшие организации в мире.

Что же такое ITIL?

ITIL является отраслевым стандартом для лучших практик ITSM, ориентированных на согласование потребностей бизнеса с IT-услугами. Текущей последней версией является ITIL V3 (aka ITIL 2011), которая публикуется в виде серии из 5 основных книг: — ITIL Service Strategy (стратегия услуг); — ITIL Service Design (проектирование услуг); — ITIL Service Transition (преобразование услуг); — ITIL Service Operation (эксплуатация услуг); — ITIL Continual Service Improvement (постоянное улучшение услуг).

ITIL_V4_Intro_to_the_2019_ITIL_Update-23806-dd9ddb.pngЛозунги в западной прессе “ITIL Is Dead”, “ITIL cannot adapt to modern IT” всерьёз звучат последние несколько лет. На самом деле глобальный интерес к ITIL как к золотому стандарту лучших практик ITSM остаётся довольно высоким.

Почему ITIL v4?

Процессы ITIL и передовая практика были мощным инструментом для организаций, которые поддерживали и улучшали управление услугами на протяжении десятилетий. Два самых больших критических замечания ITIL, однако, связаны с сообществом ITSM и неспособностью идти в ногу с последними тенденциями в разработке программного обеспечения и IT-операциях.

ITIL V4 решает эти проблемы, создавая обновление для сообщества и определяя Agile, DevOps и Lean в качестве ключевых областей для интеграции с традиционными передовыми методами ITIL. Хотя пока особо не указано, будет интересно узнать, предлагает ли ITIL V4 лучшие практики управления службами в контексте таких тенденций, как serverless, контейнеры, микросервисы и multi-cloud.

Ожидается, что основные элементы ITIL V3 останутся прежними. Новая версия ITIL V4 будет просто включать новые материалы по интеграции с дополнительными передовыми методами. Специалисты, которые уже сертифицированы, могут не беспокоиться — их текущие сертификаты будут признаны в новой схеме.

Недавно была опубликована новая модель сертификации ITIL v4.

itil_4_scheme-23806-b2037c.pngКурс сертификации ITIL 4 Foundation будет доступен в начале 2019 года и будет включать в себя «Книгу основных принципов». Дополнительные публикации ITIL 4 будут запущены в конце 2019 года.

Согласно сообщениям, сделанным AXELOS, ITIL 4 ожидается в первом квартале 2019 года (с января по март 2019 года). Конкретные даты компанией ещё не объявлены.

Остались вопросы? Задавайте его в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться