Работа с проектами | OTUS

Работа с проектами

Практически каждый курс ОТУС заканчивается проектным модулем. Обычно в вводное занятие в проектном модуле добавляется ДЗ и выбирается тип “Проектная работа” (в этом занятии студенты выбирают и согласовывают тему своего проекта, обсуждают и планируют дальнейшую работу по проекту).

При подготовке статистики студентов на итоговое занятие проект считается в рамках рейтинга. Также студентам предлагается во время проектного модуля досдавать ещё не сделанные ДЗ.

Итак, на первом занятии проектного модуля преподаватели: - дают общие вводные: что такое проект и зачем он нужен, на что влияет - предлагают свой список рекомендованных тем, делятся темами из прошлых потоков (чтобы студент смог предложить и утвердить тему проекта , ему необходимо использовать Чат с преподавателем в ЛК) - рассказывают о датах консультаций, дедлайнах по сдаче и защите проекта - рассказывают какие технологии использовать, какой должен получиться результат, какие ресурсы использовать - обсуждают временной регламент на защиту, что необходимо представить студенту на нее и в какой форме В помощь студентам в ЛК у них есть шаблон для презентации проекта - дают личные советы, как лучше готовить проект - распределить время, составить план, морально справиться с этим)

Мы собрали самые распространенные вопросы от преподавателей по поводу проектного модуля и решили на них ответить:

Может ли Проект выполняться группой студентов? Да, может. В таком случае выбирается более объемная тема для проектной работы, которая сопровождается документацией. Это необходимо хотя бы для того, чтобы можно было точно отобразить вклад каждого участника группы.

Как проходит защита проектов? Защита – один из важнейших этапов работы над проектам. В целом, проект можно считать завершенным, когда студент получает фидбэк от преподавателя на сданную работу. Однако публичная защита проекта дает студенту возможность услышать мнение о его работе от коллег по курсу и других специалистов, выявить проблемные места в процессе дискуссии. Публичная защита – опциональна, студент может отказаться от участия в ней и представить проект только преподавателю. В комиссию по защите проектов могут входить как студенты курса, на котором обучался выступающий, так и преподаватели Отуса, специализирующиеся в данной области. Также в комиссию по усмотрению студента и преподавателя могут войти внешние эксперты.

Процесс защиты проекта также напоминает защиту курсовой или дипломной работы в классическом университете: сначала выступает преподаватель, который кратко описывает тему и суть проекта. Затем с презентацией выступает студент. Он подробно рассказывает о задачах, которые ставились перед ним в начале работы и способах их реализации. Самое важное здесь – показать результат работы над проектом. Следующий этап – выступление членов комиссии, которые задают студенту вопросы о его работе. После этого комиссия подводит итоги и сообщает студенту о результатах защиты. Как правило, «неуспешных» проектов на защите не бывает, т.к. откровенно слабые работы просто не доходят до этапа защиты. Тема проекта заносится в сертификат, выдаваемый студенту по окончании обучения.

Нужна ли документация для проекта? Техническое описание проекта не является обязательным, но оно может повысить качество итоговой работы. Речь здесь не идет о написании объемных функциональных требований, но документация может включать вспомогательные диаграммы, UML или просто тезисы изложенные в формате readme, т.е. то, что можно дать дополнительно помимо самого продукта в распоряжении потенциальному пользователю. Чем меньше усилий пользователь тратит на погружении в эту систему, тем эффективнее этот проект. Особенно актуально сопровождение документацией в контексте больших проектов, выполняемых группой студентов.

Какие способы обратной связи можно использовать при работе над проектом? Обсуждение проекта происходит внутри платформы OTUS в "Чате с преподавателем", там у студента появляется возможность "Предложить тему", нажав соответствующую кнопку. Преподаватель может одобрить тему или отклонить ее для внесения необходимых правок. По инициативе преподавателя он может помимо консультаций организовывать небольшие встречи для обсуждения индивидуальных или групповых проблем студента.

Что делать, если студенты не успели завершить проект до защиты? Можно добавить дополнительный день защиты для двух и более студентов до даты выдачи сертификата

В течение какого времени нужно проверить проект и написать отзыв преподаватель? На проверку Проекта дается 8 суток (Сложность Проекта как 4 ДЗ, на проверку ДЗ дается 48 часов. 8 суток - это 48 часов*4)

Можно ли докупить проверку Проекта? Необходимо заранее договориться с проверяющим преподавателем - сможет ли он заняться проверкой после выпуска группы. После даты выдачи сертификата отправка заданий осуществляется на платной основе: Система считает количество «долгов» и выставляет общий счет, в т.ч. Проект. Количество попыток сдачи оплаченных заданий при этом не ограничивается и дополнительно не оплачивается. В окне отправки сообщений появляется объявление об оплате "не сданных ДЗ", после оплаты которых окно снова становится "активным". Если проект не будет выполнен, сертификат все равно будет сформирован. Просто в нем не будет указан проект. Для получения Сертификата должен быть оплачен весь курс (все учебные месяцы по программе).

Кто проверяет проектные работы? Проектные работы проверяет преимущественно руководитель и преподаватель, по решению руководителя могут проверять наставники. Важно: Следует помнить, что проект это не только сумма практических навыков, которые студент приобрел в процессе обучения, но в тоже время и творческий процесс. Проект – совместная деятельность преподавателя и студента, направленная на достижение практического результата в универсуме возможностей.

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто