Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

MRO: линеаризация в Python

Python_Deep_06.06_Site.png

Допустим, есть следующая иерархия классов:

class X(object): pass
class Y(object): pass
class A(X, Y): pass
class B(Y, X): pass

И в ней, вообще говоря, ничего криминального нет. Но если вы захотите отнаследоваться от A и B, то вас ждёт разочарование. Выражение:

class C(A, B): pass
выдаст весьма интересную ошибку.

В чем же дело?

Всему причиный алгоритм MRO (method resolution order), который используется в Python с версии 2.3. Он актуален только для new-style классов (наследуются от object), для classic-классов никаких ошибок не будет в данном случае.

Под MRO некого класса «C» понимается его линеаризация – список предков класса, включая сам класс, отсортированный в порядке «удалённости». Так, линеаризацией класса «B» из примера выше будет [B, Y, X, object]. Таким образом MRO определяет, как в случае множественного наследования будет осуществляться поиск вызванного метода в данной иерархии классов.

Для конструирования линеаризации класса в Python используется C3 linearization алгоритм. В своё время этот алгоритм разрабатывался для языка Dylan, но с тех пор был принят в Python и ещё, например, в Perl 6. Линеаризацией данного класса называется слияние линеаризацией его родителей.

Финальный список формируется так: сначала добавляется данный класс, потом рассматривается первый класс из линеаризации первого родителя, если он не встречается в других списках, то добавляется в финальный и так далее. Если участвует, то переходим к рассмотрению следующего родителя.

Как мы видели, не все классы поддаются линеаризации данным алгоритмом. Кстати, для classic-классов MRO реализуется через поиск в глубину, слева-направо.

Есть что добавить или остались вопросы? Напишите в комментариях!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться