Блог Бизнес-аналитика → Полезные материалы по аналитике бизнес-процессов | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65
Кейс минского ЦУМа: для чего и как составлять карту клиента

Bi_Deep_10.6_site-5020-18030e.png

Один из способов лучше узнать клиента — провести анализ клиентской базы (которую вы до этого, конечно, собрали). Тогда вы поймёте, по какому маршруту гуляет клиент в вашем магазине, сколько денег в нём оставляет, когда вернётся снова и не только. А значит, будете знать, какими акциями его встретить. Это называется картой клиента.

Кейс клиники: как работать с аналитикой данных о клиентах

Bi_Deep_5.6_site-5020-7ae56d.png

Регулярность и системность в работе с клиентами клиники повышают частоту их возвращения к вам. Есть ли какие-то универсальные алгоритмы работы с клиентской базой, зная которые, вы сможете скорректировать работу с ней? Об этом и поговорим.

Как правильно делать скидки в салоне красоты?

BI_Deep_31.5_site-5020-f62d3d.png

Скидки были, есть и будут важным инструментом увеличения продаж и взаимодействия с клиентом. Однако неправильно сделанная скидка может не только не увеличить, но и пагубно повлиять на продажи.

Люди vs Машины: как не пропустить сообщение в BPNM 2.0

BA_Deep_12.11_site-5020-c8026d.png

Как известно бизнес-аналитикам, реальное исполнение бизнес-процессов в компании штука сложная, ведь процессы взаимодействуют между собой. Для описания таких взаимодействий в BPMN 2.0 часто применяются сообщения. Типичное описание такого взаимодействия выглядит так:

Получить ответ клиента: описываем бизнес-процесс

BA_Deep_2.11_site-5020-7ab506.png

Классическая задача отдела продаж: руководитель требует добиться от клиента ответа (желательно, положительного). Что в этом случае делать сотруднику отдела продаж можно прочесть во множестве статей по маркетингу, а вот что делать аналитику бизнес-процессов?

ФСА на примере заключения договора с клиентом

BA_Deep_22.10_site-5020-872369.png

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) — штука известная и учебников по нему много. Метод позволяет оценить реальную себестоимость какого-либо процесса в компании. Давайте рассмотрим простой пример, который покажет нам, как забавно иногда ФСА может работать.

Лень – двигатель бизнес-процессов

BA_Deep_27.06_Site.png

Я очень ленивый специалист. Мне всегда было лень делать одно и то же по несколько раз. Я предпочитаю один раз разобраться, описать процесс, создать инструкцию и подготовить стандартные формы, шаблоны, процедуры выполнения задачи. Другими словами, всё, что можно масштабировать, масштабирую. Позже, когда появляется возможность, автоматизирую.

Рассказываю конкретнее

Самый крупный пример такой работы – кейс внедрения модели профессиональных компетенций для ИТ-специалистов в ГВЦ ОАО «РЖД». На входе было 10 000 персонала сотрудников, из них около 5000 ИТ-специалистов, 1500 систем, 23 функциональных распределённых по России подразделения, а значит 23 направления профессиональных компетенций.