Почему сорсинг должен быть системным? | OTUS

Почему сорсинг должен быть системным?

IT_HR_Deep_12.9-5020-d4282e.png

Сорсинг должен быть системным. Отличное утверждение, но не всегда понятно, что же за этим кроется. Как создать систему в той отрасли, которая в принципе не систематизирована? И главное — зачем, если мы, рекрутеры, и так закрываем вакансии?

Давайте разбираться. Необходимость в системе появляется тогда, когда объём информации начинает превышать наши возможности, и часть этой информации периодически начинает забываться. Так, например, случается и с поиском. Сидим мы такие в офисе, гладим фикус по имени Акакий, ковыряем HH, МойКруг, LinkedIn и, кажется, всё. Ресурсы закончились.

Ах, да! Были же ещё мессенджеры: срочно бежать в Телеграф, 100500 уроков же было на эту тему. Всё. Теперь вот точно везде посмотрел. Github ещё. Всё, 100%, можно подлить Акакию водички и написать грустный пост на фейсбуке о том, что перерыл всё, но разработчиков C# нигде нет. Кстати, да, фейсбук же ещё…

Приходит потом руководитель (Ру) и спрашивает: «Что у нас с этой вакансией?»: — Рекрутер (Ре): Все перерыл, нигде нет никого! — Ру: А что «всё»? Где искал? — Ре: HH, МК, LinkedIn, телегу, Github, и даже на фейсбуке написал! — Ру: Хм… и пост написал?.. А активно поискать на фейсбуке пробовал? — Ре: Так закрыли же GraphSearch. — Ру: Ну а других вариантов нет разве?.. — Ре: Не знаю... Надо поискать. — Ру: Ну так поищи! А заодно ещё ВК перерой, и на StackOverflow зайди — почему сразу не посмотрел там? — Ре: Да что-то забыл…

Даже Акакий при таком диалоге хочет зарыться под землю, хотя он и без того в земле. Ситуация простая и знакомая: источников много, способов поиска по источникам много, времени мало, задач разноплановых у рекрутера много. В итоге какие-то источники регулярно не дорабатываются. И вот тут-то возникает мысль: вот если бы была какая-то система…

А система есть

Давняя и унылая: карта поиска называется. Простая такая табличка, а в ней все ресурсы и все способы поиска по ним. И когда приходит к тебе вакансия, ты не наугад, интуитивно, прислушиваясь к лунному календарю и к своим ощущениям (ох уж эти ощущения!), идешь искать кандидатов, а открываешь табличку, осмысливаешь свой поиск и начинаешь в порядке приоритетов прорабатывать всё. Системно и методично, отмечая дату просмотра ресурса, способ, свой булевой запрос или автопоиск на hh.

Да, я хочу быть занудой и очень скучным человеком и не потому, что у меня часики начали тикать, а потому, что только в системе можно получить прогнозируемый, осмысленный результат. Только система даст нам возможность заниматься рекрутментом не по карте звёздного неба и прогнозам Павла Глоба, а по какой-то методике. Может быть, не идеальной, но осмысленной.

Так как же сделать эту систему и карту поиска?

Прежде всего, очень тупо: взять табличку и выписать туда все ресурсы, которые вы знаете. Половина из них перечислена хотя бы в этой статье. Пусть их будет 40 штук, и половина из них — мёртвые, как мухи в горшке Акакия. Но когда вы запишите всё, у вас будет более-менее полное понимание того, что человечество придумало за годы своего существования в рекрутменте.

Следующий шаг — берём и около каждого ресурса пишем все способы поиска по нему. Ну если взять тот же HH, то стоит записать, что по вакансии должен быть не 1 автопоиск, а как минимум 3: узкий, средний и широкий. А ещё все три автопоиска должны быть по обновившимся за последний месяц и за всё время. А ещё есть автопоиск по компаниям, таких, кстати, 3: по компаниям-конкурентам, по компаниям-донорам, по рейтингам компаний. А ещё, кроме всего этого, можно смотреть на похожие резюме (там тоже попадаются интересные профили). И да, есть всякая специфическая лексика, которая поможет вам найти ребят, которые, возможно, не занимали необходимую должность, но делали нужный функционал.

И да, я из тех людей, которые считают, что даже по HH можно сорсить. И не важно, что это работный сайт, важно то, что там есть кандидаты, и можно написать запрос «java программист» и ждать чуда, а можно хотя бы немного его расширить и добавить синонимов java, JavaSE, JavaEE, J2EE, J2SE; программист, разработчик, developer, programmer. Ну или воспользоваться языком запросов HH — тоже прекрасная штука, кстати!

Теперь у нас есть список ресурсов и список возможных способов сорсинга. А теперь давайте попробуем добавить какой-то категоризации. Например, на 4 группы: 1-я очередь, 2-я очередь, 3-я очередь, 4-я очередь (отчаяние). И присвоить каждому способу поиска на ресурсе определённую категорию.

И вот у нас уже практически появилась система. Стратегия, чё уж там.

А дальше начинается самое сложное: по этой системе нужно идти. Прям вот по порядку брать и искать. Так, как сами себе и написали. И с одной стороны это «ой, ну всё, хватит, 30 лет как-то без этой системы искали, и нормально все было». А с другой — структура, которая помогает вам держать руку на пульсе и понимать, когда действительно стоит лезть на форум, тратить полдня, чтобы найти контакты автора сообщения и писать ему письмо, что вы нашли его сообщение на форуме журнала «Диалоги о рыбалке», и там он спалился, что по натуре программист, а когда можно пойти и доработать VK, в котором ещё конь не валялся (кстати, почему конь должен валяться?).

Системы нам. И кандидатов!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться
Популярное
Сегодня тут пусто