Выбираем среду разработки для Python

Писать на Python, применяя для этого IDLE либо Python Shell, достаточно удобно. Первый инструмент создан с помощью библиотеки Tkinter и представляет собой не только интегрированную среду разработки, но и средство обучения (Integrated Development and Learning Environment). Что касается Python Shell, то этот инструмент тоже достаточно популярен и по сути мало чем отличается от обычного Python за исключением одной детали: выражения внутри grave accent символов (`) не являются eval, так как обозначают выполнение команды в шелле. К примеру:

`ls -l`

Здесь ls –l выполнится как shell-команда. И мы можем написать код без (`) в конце строки, что тоже будет корректным синтаксисом:

`ls -l

А ещё есть возможность выполнять несколько команд одновременно на различных строках:

`
echo test > test.txt
cat test.txt
`

Или выполнять команды, которые занимают несколько строк:

`echo This is \
  a very long \
  line

Всё это круто, но в нашей статье речь пойдёт не о Python Shell. А о том, что писать на IDLE или Python Shell удобно лишь в тех случаях, когда речь идёт о простых вещах. Но если размер проекта растёт, программирование превращается в мучение. И здесь не обойтись без хорошего редактора кода либо IDE.

Немножко теории

Как известно, IDE — интегрированная среда разработки и полноценная система программных средств, специально предназначенных для создания софта. Здесь есть и подсветка синтаксиса, и автодополнение, и инструменты для сборки, выполнения и отладки. Как правило, поддерживается несколько языков программирования.

Что касается редакторов кода — то это текстовые редакторы с подсветкой и возможностями форматирования. Однако хорошие редакторы могут выполнять код и имеют встроенный отладчик, а лучшие из них взаимодействуют с системами управления версиями.

Да, редактор имеет меньшую функциональность, чем IDE, зато он, как правило, легковеснее и быстрее.

После краткого лирического отступления давайте посмотрим, что сегодня доступно для тех, кто программирует на Python.

Редакторы для Python

1. Sublime Text

Sublime Text написан инженером из Google, который мечтал о лучшем текстовом редакторе. Популярный инструмент, доступный на всех платформах и поддерживающий редактирование Python-кода. При этом богатый набор пакетов расширяет возможности редактирования и синтаксиса.

1-20219-2f44fd.png

Плюсы — большое комьюнити, хорошая поддержка, простота, быстрая скорость работы. Минусы — Sublime Text небесплатен, а установка расширений иногда превращается в тот ещё квест. Отладка и запуск кода не поддерживаются.

2. Atom

Этот доступный на всех платформах редактор написан с помощью фреймворка Electron и средствами HTML, CSS и JavaScript. Он имеет множество расширений, включая поддержку Python, устанавливаемую прямо в Atom.

2-20219-47d79b.png

Плюсы — быстро и легко скачивается, без проблем загружается, доступен на всех платформах. Минусы — функции сборки и отладки добавляются посредством расширений. Так как Atom написан с использованием Electron, он работает не как нативное приложение, а как JavaScript-процесс.

3. GNU Emacs

GNU Emacs имеет множество поклонников и существует почти так же долго, как и UNIX.

В той или иной форме доступен бесплатно на каждой платформе. Для кастомизации использует язык Lisp. Само собой разумеется, скрипты кастомизации найдутся и для Python.

3-20219-3f4bda.png

Плюсы — очевидны для тех, кто знаком с Emacs, использует Emacs и любит Emacs. А также для тех, для кого Lisp — второй язык, и с ним вы способны почти на всё. Минусы — процесс кастомизации подразумевает написание Lisp-кода в разные скрипты. Если скопипастить нечего, то придётся изучать Lisp.

4. Vi/Vim

VI и VIM — это модальные редакторы, отделяющие просмотр файла от его редактирования. По умолчанию доступны на почти каждой UNIX-системе. В VIM есть всё, что и в VI, но добавлен ряд усовершенствований, например, доступны расширения. Для решения Python-задач используют VIMScripts.

4-20219-fdefe1.png

Плюсы — очевидны для тех, кто знаком с VI, не боится VIMScripts и хорошо знает, как их подчинить своей воле. Минусы — по сути, такие же, как и в случае с Emacs: если вы не умеете писать скрипты или не хотите их искать, а также не в курсе, как работает модальный редактор, то VI не для вас.

5. Visual Studio Code

Visual Studio Code не стоит путать с Visual Studio, так как это полнофункциональный редактор, который доступен на Linux, Windows и Mac OS X. А ещё это расширяемый open-sourcе-инструмент, настраиваемый под любую задачу. Построен, как и Atom, на Electron и имеет, соответственно, те же плюсы и минусы.

Чтобы добавить поддержку Python, выполните поиск по запросу «Python» в Marketplace. Далее нужно нажать «Install» и сделать перезапуск, если потребуется. VS Code определит установленные библиотеки и интерпретатор Python автоматически.

5-20219-0ab19d.png

Плюсы — доступность на всех платформах, большая функциональность, исходники есть в открытом доступе.
Минусы — работает не как нативное приложение, а как JavaScript-процесс. Кроме того, есть люди, которым пользоваться продуктами Microsoft не позволяет религия.

IDE, поддерживающие Python

1. Eclipse + PyDev

Вряд ли вы не слышали про Eclipse. Это open-source IDE, предназначенная для разработки на Java. Среда доступна на Linux, Windows и OS X.

Если нужна интерактивная консоль Python, используют расширение PyDev. Оно устанавливается очень просто: — запускаем Eclipse; — выбираем Help → Eclipse Marketplace; — находим PyDev; — нажимаем кнопку «Install».

6-20219-c6d1f3.png

Плюсы — возможность отладки и автодополнения кода, лёгкая установка. Если вы опытный пользователь среды разработки Eclipse — это ваш выбор. Минусы — для полноценного использования нужен опыт. Если вы новичок в Python, эта среда разработки может показаться достаточно сложной.

2. Visual Studio

Полнофункциональная IDE от Microsoft, во многом сопоставимая с Eclipse. Доступна на Windows и Mac OS, есть и в бесплатном, и в платном вариантах, имеет свой набор расширений. Одно из них — это Python-расширение под названием Python Tools for Visual Studio. Позволяет писать на Python и включает в себя отладку, автодополнение (IntelliSense), другие инструменты.

7-20219-22816d.png

Плюсы — лёгкая установка PTVS, прекрасный выбор, если вы знакомы с Visual Studio. Минусы — для одного лишь Python среды разработки Visual Studio как-то многовато. Кроме того, нет версии для Linux.

IDE, разработанные специально для Python

1. PyCharm

Одна из лучших полнофункциональных сред разработки, сделанных конкретно для Python. Есть и бесплатный, и платный варианты. IDE доступна на Windows, Mac OS X, Linux.

PyCharm поддерживает Python-разработку напрямую — достаточно открыть новый файл и начать писать код. Есть возможность запускать и отлаживать код из PyCharm, присутствует поддержка системы управления версиями.

8-20219-fb5663.png

Плюсы — большое комьюнити, поддержка всего и вся, работа «из коробки», запуск, редактирование, отладка. Минусы — PyCharm может загружаться довольно медленно, а настройки по умолчанию обычно требуют корректировки.

2. Spyder

Open-source среда разработки для Python, оптимизированная под data science. Поставляется в наборе с менеджером пакетов Anaconda.

Основная целевая аудитория — data scientist’ы, использующие Python. Например, Spyder прекрасно работает с такими библиотеками, как SciPy, Matplotlib и NumPy.

А ещё инструмент обладает широкой функциональностью, которая присуща всем стандартным средам разработки: редактирование, подсветка синтаксиса, автодополнение кода и даже встроенный обозреватель документации.

Отличительная особенность — наличие проводника переменных. С его помощью можно увидеть значения переменных в виде таблицы непосредственно внутри IDE. Кроме того, прекрасно работает интеграция с IPython/Jupyter.

Про Spyder говорят, что это инструмент более «приземлённый», если сравнивать с другими IDE. Однако Spyder чаще рассматривают в качестве средства решения определённой задачи, а не в качестве основной среды разработки.

9-20219-9857a0.png

Плюсы — бесплатность, доступность на Windows, Linux, macOS. Если вы data scientist, использующий Anaconda, — это ваш выбор. Минусы — недостаточная функциональность для повседневной работы с точки зрения более опытных разработчиков.

3. Thonny

Среда разработки для новичков. Написана и поддерживается Институтом информатики Тартуского университета (Эстония). Доступна на всех основных платформах.

Tonny устанавливается с версией Python, которая идёт в комплекте, а значит, что-нибудь ещё устанавливать не потребуется. Но если вы продвинутый пользователь, можете эту настройку изменить, чтобы IDE нашла уже установленные библиотеки.

10-20219-271297.png

Плюсы — очевидны для начинающих Python-программистов, которые рвутся в бой и подбирают IDE. Минусы — недостаточно функциональности для продвинутых пользователей. Так как IDE достаточно новая, могут возникнуть проблемы, а ответы на вопросы вы вряд ли найдёте в сети.

Что же выбрать?

Решение, разумеется, за вами, но пару рекомендаций мы всё же дадим: 1. Вы начинающий питонист? Берите среду разработки с наименьшими возможностями кастомизации по принципу «Меньше препятствий — меньше проблем». 2. Вы уже использовали редакторы для решения каких-либо задач? Выбирайте редактор, вам будет проще. 3. У вас установлена IDE для другого языка? Просто добавьте в неё Python!

Материал написан специально для OTUS на основании статьи «Python IDEs and Code Editors (Guide)».

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться