Пять законов глупости | OTUS

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Пять законов глупости

Devhead_Deep_5.8_site-5020-fe0bc5.png

Если вам приходится управлять людьми, то вы наверняка сталкивались с феноменом человеческой глупости. Это то, о чем писал Шиллер: «Против глупости бессильны даже боги». И не важно, каким коллективом вы управляете и какие задачи решаете, — недооценивать человеческую глупость — это слишком большая роскошь для любого руководителя. В этой статье мы вкратце вспомним, к каким выводам пришёл итальянский учёный Карло Чиполла, исследуя природу глупости. Он занимался этим вопросом не один год и в конечном итоге сформулировал пять законов.

1. Человек всегда недооценивает количество окружающих его идиотов

Банально, но, увы, справедливо. Как бы вы тщательно не оценивали людей (как подчинённых, так и вышестоящих коллег по работе), вы систематически будете сталкиваться со следующими обстоятельствами: — человек, который выглядел очень умным и рациональным, оказался, мягко говоря, идиотом; — глупые люди проявляют свой «талант» всегда в неподходящее время и обычно в неожиданных местах, что нередко приводит к срыву ваших планов.

2. Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств

Многочисленные эксперименты в университетах подтвердили, что образование и глупость не связаны друг с другом. Учёные исследовали 5 различных социальных групп, среди которых были студенты, преподаватели, офисных служащие, обслуживающий персонал, администраторы. Оказалось, что определённое количество глупцов присутствует в любой социальной группе, поэтому нельзя винить в этом бедность или недостаток образования. Мало того, их хватает и среди профессуры, причём вне зависимости от уровня учреждения образования, будь то провинциальный колледж либо крупнейший университет. Да что там говорить, есть они и среди нобелевских лауреатов. Кстати, пол человека значения тоже не имеет.

В итоге можно сказать, что глупость — это «привилегия», которой достаётся человеку от Природы.

3. Действия глупца могут наносить вред как другим, так и ему самому

Согласно этому закону, предполагается, что всех людей можно условно разделить на четыре группы: 1) простаки. Они могут действовать во вред себе, принося пользу другим. Их легко использовать в своих целях; 2) умники. Действуя умно, человек получает выгоду сам и приносит пользу другим; 3) бандиты. Поступают только в интересах своей выгоды. Часто пользуются простаками; 4) глупцы. Их действия наносят вред другим, не принося пользы никому. Мало того, своими поступками они часто ухудшают ещё и своё положение.

И если бандит рационален и предсказуем, то дурак — рандомное создание, действующее без понятных правил. Именно поэтому атака глупца застаёт врасплох. И даже когда эта атака очевидна, защититься от неё сложно, ведь у неё отсутствует рациональная структура.

4. Тот, кто неглуп, недооценивает разрушительный потенциал глупости

Иметь дело с дураком — всегда ошибка. Для простака это простительно, ведь он не способен распознать опасность. Но ту же ошибку допускают как умник, так и бандит — они расслабляются в присутствии глупца, наслаждаясь своим интеллектуальным превосходством. А ведь, наоборот, надо быть предельно собранным, иначе ущерб может быть велик.

И не стоит думать, что, вступив в альянс с глупцом, вы сможете использовать его ради собственной выгоды. Дурак — это не беспомощный и предсказуемый простак. Вы никогда не знаете, что он выкинет.

5. Глупец — самый опасный тип личности

Что и требовалось доказать. Даже бандит не так опасен, ведь результат его действий — всего лишь переход благ от одного к другому. Страна, где все бандиты, власть коррумпирована, а рядовые граждане постоянно обходят законы — тихо гниёт, но сама система стабильна, катастрофы не происходит. Но когда на сцену выходит глупец — ситуация меняется в одночасье, ведь блага уничтожаются, никто не получает выгоды, беднеют все.

История доказывает, что страна прогрессирует, когда количество умников у власти способно сдерживать активных дураков, не давая им разрушить то, что эти самые умники произвели. Но когда число бандитов и глупцов во власти слишком велико, а большинство населения — наивные простаки, страна катится ко всем чертям.

Источник

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться