UX и UI дизайн — что это? | OTUS
Черная пятница уже наступила!
Все курсы ноября со скидкой 30%. Торопитесь!
Подробнее

Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

UX и UI дизайн — что это?

Если вы желаете развиваться в области дизайна или пока только подумываете о том, чтобы заняться дизайном (design), вы просто обязаны знать такие понятия, как UX и UI. Собственно говоря, об этом написано уже довольно много, но иногда, к сожалению, слишком сложно и не очень понятно. В этой статье мы попробуем рассказать о том, что такое UI-дизайн и чем он отличается от UX-дизайна. Сделаем это простыми словами и без интегралов)).

UX/UI-дизайн: объясняем на пальцах

Давайте начнём с аббревиатуры UX, которая расшифровывается, как User Experience. Дословный перевод — опыт пользователя. Задача UX-дизайна — решить вопросы функциональности, обеспечив удобство пользования ресурсом, инструментом, сервисом. И относится это не только к ИТ, но и к любой другой области. Если UX-дизайн сайта продуман, пользователю удобно взаимодействовать с ним, выполнять поиск, переходить по ссылкам и разделам и т. д.

К примеру, UX-дизайн шариковой ручки характеризует следующие её свойства: — насколько хорошо пишет; — надолго ли хватает чернил; — помогает ли ручка формировать правильный почерк; — удобна ли она в транспортировке; — есть ли защитный колпачок, автоматическая ли она и т. д.

В общем, как вы уже догадались, речь идёт о том, насколько хорошо наш продукт решает задачи, для которых предназначен, и, что не менее важно, понятен ли продукт пользователю.

Что же, теперь поговорим про UI-дизайн. Аббревиатура обозначает User Interface, то есть пользовательский интерфейс. Этот вид дизайна определяет форму, цвет, размер и расположение элементов и заголовков, тип шрифтов и т. д. По факту, речь идёт о визуальной составляющей. Задача UI — выделить некоторые элементы продукта, расставить акценты, сделать сайт или ресурс интуитивно удобным и приятным для эстетического восприятия. Если говорить о ручке, то это её стилистическое оформление, внешний вид.

Или возьмём, например, текст. Если он написан сплошной простынёй, то читается он тяжело. Но если он имеет заголовки, иллюстрации, отступы, абзацы, удобный для чтения шрифт, то, согласитесь, совсем другое дело.

Каковы отличия между UX- и UI-дизайном

На первый взгляд, эти понятия имеют схожие черты. Но, несмотря на это, они выполняют несколько разные функции, являясь неотъемлемой частью почти любого проекта.

Для наглядности давайте посмотрим на поисковую выдачу Яндекса. Иерархия, внутренняя структура, различные дополнительные сервисы — это UX. А вот чистый белый фон сайта, подсветка ссылок, по которым вы переходили, фавикон, отступы между результатами выдачи для комфорта восприятия, интерфейс почты в правом верхнем углу — это уже UI.

Таким образом, задача UX-дизайнера — продумать, как же пользователь будет взаимодействовать с системой, а также обеспечить, чтобы это взаимодействие соответствовало его ожиданиям. А вот иконки, шрифт, картинки, цветовая композиция, удобство восприятия — в общем, то, как всё должно выглядеть — за это отвечает специалист по UI-дизайну. Хотя, по правде говоря, очень часто выполнением данных задач занимается один и тот же человек, поэтому нередко в вакансиях пишут, что требуется UX/UI-дизайнер.

Как видите, понятие всё же разные. Основное сходство — направленность на обеспечение наибольшего комфорта пользователя.

Как оценить, качественный ли у вас дизайн?

Мы уже говорили, что UI- и UX-термины актуальны не только для ИТ-сферы. По сути, они справедливы практически для любого продукта, хотя в большинстве случаев термины используют во время разработки веб-интерфейса и коммерческого дизайна. И вот здесь нередко возникает вопрос, а хорош ли дизайн?

В случае с UX всё более-менее понятно: проводим А/Б-тестирование или набираем фокус-группы, в результате чего узнаём, насколько понятен интерфейс пользователю, удобен ли он, может ли юзер найти нужный отдел, зарегистрироваться и т. д. И если всё хорошо, то и UX-дизайн хорош.

Что касается UI, то всё сложнее и субъективнее, так как зависит от вкусов конкретного пользователя. То, что нравится одному, другому будет резать глаза и наоборот. Тем не менее и здесь есть ряд рекомендаций, в которых прописывается, как понятно расположить блоки, какая должна быть контрастность текста по отношению к окружающему фону, как лучше делать подсветку или выделять кликабельные элементы и т. д. Впрочем, эти рекомендации знает каждый, кто профессионально занимается дизайном цифровых продуктов.

Но чтобы разбираться во всех этих нюансах, недостаточно просто прочитать известный учебник по дизайну. Эта область динамично меняется и развивается, поэтому вчерашние требования могут быть сегодня муветоном, а значит, вы должны постоянно быть «в теме» и подтягивать свой уровень в соответствии с современными реалиями. А значит, вы должны постоянно учиться и быть готовыми познавать новое. Впрочем, так обстоит дело сегодня во всех областях, согласны?

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться