Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Что можно написать на Java?

Java — популярнейший язык программирования. Найти информацию о том, по каким причинам Java сегодня так известен и востребован, совсем несложно. Но лучше всего доказать эту востребованность на примерах конкретных приложений, которые можно написать на данном языке.

Cерый кардинал промышленной разработки

Многое из того, что сегодня видит рядовой пользователь вокруг себя, «лежит на поверхности» и написано на других языках. Для разработки сайтов используют HTML, CSS, JavaScript, PHP, Python, Ruby. Для создания игр прекрасно подходит C++. Для разработки операционных систем, драйверов, компьютерного «железа» нередко используют C, который без плюсов. В результате некоторые думают, что Java не так уж и незаменим, как принято думать. На деле ситуация обстоит совершенно иначе.

Java невидим для большинства рядовых пользователей, однако приложения, написанные с его помощью, спокойно выполняют свою работу, которая порой бывает весьма сложна. Например: 1. Отслеживание движения самолётов и систем жизнеобеспечения, регулировка, отсылка предупреждений и всё то, что в конечном итоге видит на своём мониторе диспетчер авиаслужбы, выполняется с помощью Java. 2. Распределение покупки билетов, работа банковских систем, через которые проходят миллиарды, электронная коммерция — и здесь без Java не обходится. 3. Управление бизнесом и людьми в компаниях и корпорациях, CRM, ERP — всё это тоже не может функционировать без сложных, а порой и гигантских программ, написанных на Java.

Собственно говоря, везде, где присутствует средний и крупный бизнес, есть «Джава».

Таким образом, приложений на «Ява» пишут очень много, и большинство из них отвечают за эффективную работу предприятий. Можно сказать, что программы, написанные на этом языке, приносят максимальный доход. И именно в этом-то и заключается одна из важнейших причин высоких заработных плат Java-разработчиков.

Но, как известно, крупный бизнес не всегда охотно показывает свою внутреннюю кухню, поэтому непосвящённому человеку может показаться, что Java непублична и используется недостаточно широко. Однако по утверждениям некоторых специалистов «Джава» является ни чем иным, как серым кардиналом программирования, особенно когда речь идёт о промышленной разработке. И сейчас мы это докажем на примерах.

Крупные игроки IT-рынка выбирают Java

За привлекательным фасадом какого-либо сайта может находиться огромное приложение, которое требует тысячи человеко-часов на разработку и техническую поддержку. И самые сложные программы принято писать именно на Java. Связано это с тем, что крупные проекты редко бывают монолитами и используют лишь одну технологию для бэкенда (back-end выполняется на сервере и не виден пользователю). А Java — она вездесуща.

На сегодняшний день на Java написано очень много. Вот лишь некоторые из известных проектов, где велика доля Java-кода: • Ebay. Крупнейший интернет-аукцион, в основе архитектуры которого именно Java; • Amazon. Международный интернет-магазин и площадка для других магазинов, использующий возможности Java для создания архитектуры и масштабирования; • Linkedin. Эта социальная сеть для деловых контактов тоже преимущественно написана на Java; • Google. Широко использует Java в работе таких сервисов, как GTalk либо Google Plus; • Twitter. История этой программы началась не с Java. Всё было написано на Ruby on Rails — специальном фреймворке, который прекрасно подходит, если нужно сделать сложное веб-приложение в сжатые сроки. Но тут разработчики не учли, что популярность проекта будет расти лавинообразно, поэтому очень быстро просела производительность. В итоге кинулись переписывать важные части и выбрали, разумеется, тот язык, который лучше масштабируется, —Java; • Facebook. Многие скажут, что эта мировая социальная сеть — адепт PHP. В принципе, так оно и есть, что само по себе редкость для гигантских проектов. Конечно, PHP хорош и очень удобен, когда речь идет о небольших сайтах. Но со временем его возможностей становится недостаточно. Так произошло и с Facebook. Сегодня соцсеть использует в качестве платформы для своего мессенджера базу данных, основанную на Java, — HBase. А масштабируемым сервисом для разработки является Apache Thrift — программный конвейер с движком генерации кода для разработки служб, работающий с Java.

Игры и мобильные приложения

Вот тут действительно много чего написано на Java, ведь, если где и можно разгуляться, так это в разработке программ под ОС Android. К слову говоря, это огромнейший рынок: как утверждало аналитическое агентство IDC ещё в 2015 году, 83 % обладателей смартфонов использовали Android и лишь около 14% – Apple iOS.

Как многие знают, Android-разработчик на Java уже давно является отдельной профессией, да и что там греха таить — сама операционная система неплохо простимулировала развитие языка в целом.

В итоге сегодня у начинающих Java-программистов есть неплохой выбор: изучив Java Core, вы можете углубиться либо в промышленную (Java Enterprise), либо в мобильную разработку (Android API).

Остаётся добавить, что значительная часть самой ОС Android тоже ведь написана на Java.

А как обстоят дела с крупными играми?

Известных и больших 3D-игр класса «А» на Java написано не очень много. Но это не потому, что возможности языка не позволяют это сделать. Да, некоторые проблемы с геймдевом присутствуют, но они вполне решаемы. Основная причина в другом: исторически сложилось, что наиболее мощные игровые движки написаны для применения с C++.

Но есть у Java и то, чем можно гордиться — Minecraft. Это любимая игра, тех, кто родился в конце 90-х, начале 2000-х. Нельзя не вспомнить и другую MMORPG, попавшую в Книгу рекордов Гиннеса по причине зашкаливающего количества игроков — RuneScape. Между прочим, эта игра жива и по сей день.

От нашего двора вашему

Говоря о том, что же пишут на Java, мы забыли поговорить о приложениях от разработчиков для разработчиков. А ведь девелоперы себя не обидят, поэтому и пишут для себя любимых, только используя лучшие инструменты. И здесь-то программисты разыгрались не на шутку: на Java сегодня написано огромнейшее количество всевозможных приложений, применяемых в процессе разработки ПО. Можно привести пример известных IDE и текстовых редакторов: NetBeans, RubyMine, Eclipse, IntelliJ IDEA, Aptana. Нельзя не упомянуть и систему отслеживания ошибок Jira, а также систему создания и документирования базы знаний Confluence. И при работе с большими данными Java зарекомендовала себя неплохо — именно на этом языке написан Hadoop — проект для разработки распределённых приложений, функционирующих на кластерах.

Но и это ещё не всё

Вот ещё пару примеров приложений, где без «Джавы» не обошлось: 1. OpenOffice — кроссплатформенный и универсальный офисный пакет. 2. BookSmart — бесплатное программа для создания книг, фотоальбомов. 3. MATLAB — платформа и среда разработки для научных вычислений. Java + C. 4. UltraMixer — популярный софт для диджеев. 5. ImageJ — программа с открытым исходным кодом, анализирующая и обрабатывающая изображения. 6. Processing — подъязык программирования, который основан на Java. Даёт возможность легко писать мультимедийные программы, подключается в качестве библиотеки Java. 7. LWJGL — библиотека для работы с OpenGL. Рассчитана на тех, кто хочет писать игры под Java. 8. NetBeans Platform — Java-фреймворк, на котором написано множество «тяжелых» Enterprise-приложений: Nato MICE Console, Boeing Mass Properties Toolkit.

Что же, выучив этот язык программирования, вы точно не останетесь без работы. Так что записывайтесь на наши курсы!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться