Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Понимание — ключ к успеху IT-рекрутера

IT_HR_Deep_29.4_Site-5020-37a904.png

Сейчас все вокруг говорят про сорсинг и хантинг кандидов в IT-рекрутменте во всех на свете источниках. Недавно даже был нашумевший митап 14 февраля, на котором бурно обсуждался вопрос, насколько этично хантить айтишников в тиндере… И здесь мнения разделились: — 30% айтишников считают, что почему бы и нет; — 70% отреагировали негативно.

К сожалению, нынешние IT-специалисты порой уже не знают, куда спрятаться и как скрыться от назойливых рекрутеров. Так как сильному специалисту пишут уже не только в линкедин, но и пользуются другими, более изощрёнными способами связи.

Помимо обезличенных ботов айтишники больше всего ненавидят девочек блондинок-рекрутеров. Почему это так? И почему я вообще об этом рассуждаю? Что ж, давайте обсудим этот момент подробнее.

Как не выглядеть глупо во время «охоты за головами»?

Мои лучшие друзья — айтишники из разных сфер разработки. Однако мы не стали бы лучшими друзьями, если бы я их «не понимала».

Современный IT-рекрутер должен уметь глубоко нырять в мир айти и хотеть разобраться в нём. Понимать, почему TDD хорошо, что такое highload, как вообще происходит процесс написания кода и что происходит внутри GIT. А самое важное — «НЕ ЗАДАВАТЬ айтишникам ГЛУПЫХ вопросов». И поверьте, они нас запоминают. Если рекрутер однажды задал глупый вопрос где-нибудь в телеграмме, будьте уверены, что айтишник его скопирует и обсудит со всем айти-сообществом, посмеиваясь, что ему опять написала глупая девочка с глупым вопросом. И вы будете звездой этого чатика ещё неделю как минимум.

Чтобы не выглядеть глупо, IT-рекрутер должен понимать все процессы внутри продуктовой команды: как происходит выпуск новой фичи, какие методологии разработки существуют, в чём отличие CI и CD. Когда вы глубоко погружены в процесс, вы можете написать осознанное сообщение, например, в тот же Telegram, и вас будут воспринимать как специалиста, вы сможете «на одном языке» разговаривать с кандидатами.

А чтобы на себе почувствовать, какого это, быть в шкуре айтишника, необходимо самому попробовать написать хотя бы пару строчек кода. В своё время я такое проделала на PHP. Конечно, я не сотворила чуда! Но мой кругозор расширился в несколько раз. И после этого скорость закрытия вакансий увеличилась на 20%. Мои тексты для соцсетей стали предметнее, общение по телефону качественней.

В итоге наступает момент, когда техлид перестаёт говорить, что твой рекрутер «чуть лучше робота Веры». Теперь он говорит, что твой рекрутер реально интересуется миром IT, и я понимаю, за что я плачу ему деньги.

А какой вы можете дать совет IT-рекрутеру? Пишите в комментариях!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться