Итоги митапа Java и SpringFramework | OTUS

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-23%
Python Developer. Professional
-13%
Golang Developer. Professional
-17%
Python Developer. Basic
-16%
iOS Developer. Professional
-13%
C# ASP.NET Core разработчик
-18%
Unity Game Developer. Professional
-11%
React.js Developer
-12%
Android Developer. Professional
-7%
Software Architect
-12%
C++ Developer. Professional
-8%
Разработчик C#
-8%
Backend-разработчик на PHP
-8%
Архитектура и шаблоны проектирования
-12%
Программист С Разработчик на Spring Framework MS SQL Server Developer AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Vue.js разработчик VOIP инженер Нереляционные базы данных Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив Azure
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-17%
DevOps практики и инструменты
-18%
Архитектор сетей
-21%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-22%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Супер-интенсив по управлению миграциями (DBVC)
-16%
Administrator Linux. Professional
-5%
Administrator Linux.Basic
-10%
Супер-интенсив «ELK»
-10%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Итоги митапа Java и SpringFramework

otus_JavaMeetup_mar19_VK_1000x700-5020-b1020d.jpg

В прошлый четверг, 14 марта, мы провели очередной митап студентов и выпускников с преподавателями по направлениям «Разработчик Java» и «Разработчик на Spring Framework». Интерес к такого рода мероприятиям со стороны студентов подтверждается большим количеством участников, пришедших в этот вечер в офис нашей компании. Возможность личного знакомства и общения в неформальной атмосфере мероприятия очень ценна как для студентов, так и для преподавателей.

В этот раз у нас была достаточно плотная программа мероприятия: 3 доклада от преподавателей + ставшее уже традиционным выступление Наталии Гашковой, руководителя отдела карьерного консультирования, о том, как OTUS помогает выпускникам в прохождении собеседований в компаниях-партнёрах.

Какой алгоритм взаимодействия между выпускниками и OTUS? Как следует составлять резюме и описывать в нём свои навыки и умения? Какие компании участвуют в этой программе? Что следует указывать в разделе об опыте работы? Как грамотно презентовать в резюме результаты обучения на курсе?

На эти и другие вопросы Наталия давала ответы в ходе своего выступления. Поиск новой работы и продвижение по карьерной лестнице – одна из ключевых причин, по которой студенты приходят учиться в OTUS, поэтому данная тема всегда вызывает живой интерес у аудитории. В конце своего выступления Наталия привела результаты опроса выпускников о том, как обучение в OTUS повлияло на их дальнейшую карьеру.

статистика_отус_выпускники-33446-bce7f7.png

Следующим было выступление Юрия Дворжецкого. Тема доклада – «Запахи, дезодоранты и вредные советы на Spring и Java». В своём выступлении Юрий рассмотрел различные Bad Practices при работе с Enterprise. Для каждой Bad Practice был проанализирован путь, который приводит к возникновению подобной ситуации и даны советы о том, как этого можно избежать.

Основная цель, которую преследовал докладчик в ходе своей презентации, – научить студентов видеть «антипаттерны» (или «плохие запахи»), избегать их появления в процессе написания кода, а если они уже возникли, оперативно исправлять их. Юрий не выдавал сразу готовых решений для описанных проблем и предлагал аудитории подискутировать в процессе поиска верного ответа.

ЗАПАХ-33446-aeaae7.png

После небольшого перерыва наше мероприятие продолжилось выступлением Сергея Петрелевича на тему: «Монады в Java». В докладе были рассмотрены элементы функционального программирования, которые можно применить в Java для улучшения надёжности и читаемости кода. В самом общем смысле, мы можем описать «монаду» как абстракцию линейной цепочки связанных вычислений. Фактически же монада представляет собой контейнер для хранения значения и функцию работы с этим значением.

В ходе своего выступления Сергей подробно рассказал и показал на практике для чего нужны и как могут быть полезны различные виды монад (Null, Try и Lazy), а также проанализировал функционал библиотеки Vavr.

нуллмонада-33446-7cdd47.png

В конце встречи было выступление Вадима Тисова «Эффективная Intellij IDEA». В ходе презентации Вадим научил нас эффективному использованию IDEA, доказав на практике, что жизнь в среде разработки без мышки и тачпада вполне возможна. Вместе с выступающим участники митапа разбирались в том, какие сочетания горячих клавиш, подчас не очевидные, есть в IDEA и как они помогают в навигации внутри программы. Вадим демонстрировал, как постепенно отключая отображения инструментария IDEA, мы можем прийти к максимально лаконичному её виду.

idea-33446-a155cd.png

Далее Вадим поделился полезными докладами по эффективному использованию возможностей IDEA:

  1. Антон Архипов — Эффективная работа с IDE(A).
  2. Николай Чашников — IntelliJ IDEA изнутри

Несмотря на большое количество докладов и плотность мероприятия, время пролетело незаметно. Все выступления порождали живой интерес публики и служили поводом для горячих дискуссий. Участники митапа единодушно отмечали, что такого рода встречи должны стать традиционными для всех направлений в OTUS.

otus_JavaMeetup_mar19_VK_1000x700_1-5020-e037f5.jpg

otus_JavaMeetup_mar19_VK_1000x700_2-5020-fd9586.jpg

otus_JavaMeetup_mar19_VK_1000x700_4-5020-a5d475.jpg

otus_JavaMeetup_mar19_VK_1000x700_5-5020-b0e785.jpg

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться