Система мониторинга и управления сбором данных

Spring_Deep_30.1_site-5020-43c7ad.png

Курс «Разработчик на Spring Framework» включает в себя не только широкий спектр теоретических и практических материалов, но и проектную работу. Выполнив её, студент закрепит полученные знания и расширит своё портфолио, что обязательно пригодится при трудоустройстве.

Предлагаем вашему вниманию один из последних проектов под названием «Система мониторинга и управления сбором данных», который был создан нашим выпускником Марком Герасимовым.

Поставленные цели

Существует много датчиков, с некоторой периодичностью отправляющих свои показания по протоколу ТСР на сервер. Целевая нагрузка в таких случаях составляет 2-5 тыс. сообщений в секунду. Потребовалось решение, способное предоставить доступ к данным, получаемым с датчиков, и обеспечивающее удалённое управление устройствами.

Речь идёт о системе, которая не только должна была поддерживать гибкую ролевую модель, но и предполагать наличие следующих ролей: — администрирование (регистрация, удаление датчиков и пользователей); — управление устройствами; — просмотр данных.

Архитектура и инструменты

Для решения поставленных задач студент предложил следующую архитектуру:

SpringProekt2-20219-5d0643.jpg При практической реализации проекта задействовался широкий спектр инструментов: — Spring Boot — как основа каждого из модулей; — Spring Integration — точка входа для получения данных по ТСР; — Apache Kafka — транспорт между ТСР-gateway и backend; — PostgreSQL — хранилище показаний, пользователей, устройств и прочего; — Spring Data JPA — работа с хранилищем; — Spring Security — задачи авторизации и ролевая модель; — Spring MVC — REST-сервис; — Swagger UI — описание API и базовый UI; — Spring Shell — основа тестового модуля-заглушки.

Что в итоге?

В результате студентом была создана система мониторинга и управления сбором данных, которая продемонстрировала следующие результаты: — достаточные показатели по скорости: около 10 000 сообщений в секунду; — гибкая ролевая модель (планируется ещё добавление АCL); — возможность разделение зон ответственности между независимыми модулями.

Например, можно без проблем переехать на другой хост без потери данных.

Проект был успешно защищён и одобрен преподавателем. Ознакомиться с исходным кодом работы вы можете по здесь.

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться