Курсы

Курсы в разработке Подготовительные курсы
Работа в компаниях Компаниям Блог +7 499 110-61-65

Виталий Чибриков — преподаватель, с которого всё началось…

Java_Deep_17.12-5020-ed6c47.png

«Здравствуйте, меня зовут Виталий Чибриков и я очень рад приветствовать вас на нашем курсе «Разработчик Java» — данные слова впервые прозвучали 1 апреля 2017 года, и это была не шутка. Именно тогда, после долгой подготовительной работы, напряжённого труда, бессонных ночей и поиска нужных решений, образовательный проект «OTUS» начал обучать своих первых студентов, а их преподавателем стал Виталий Чибриков, ныне занимающий пост генерального директора компании «OTUS. Онлайн-образование». И не случайно в списке преподавательского состава OTUS, который уже давно перевалил за сотню, фамилия Виталия Чибрикова числится под номером 1. Но давайте обо всём по порядку.

Через тернии к звёздам

Виталий Чибриков окончил Московский физико-технический институт по специальности «Инженер-математик». Это произошло в 2004 году, после чего он более двух лет проработал математиком и научным сотрудником в Uppsala University. Следующая «остановка» — компания Align Technology (математик, разработчик ПО), далее — Innovation and Investment Laboratory (Senior Web Developer, Financial Analyst).

Очередной этап профессиональной деятельности — более года работы в компании Astrum Nival, где Виталий занимался созданием игрового мира «Allods Online». Но это была не последняя MMORPG, в разработке которой он принимал участие. Проект «Allods Online» оказался настолько успешным, что в 2010 году он был куплен компанией Mail.Ru Group. В результате талантливый программист стал сотрудником Games Department Mail.Ru Group, где работал над MMORPG «Skyforge» и не только. А уже в 2016 году Виталий Чибриков становится старшим программистом в компании JetBrains, которую покидает год спустя для участия в собственном стартапе.

Программист, преподаватель и бизнесмен в одном лице?

Кроме разработки ПО, Виталий Чибриков активно занимался преподавательской деятельностью. В частности, он около 4 лет обучал программированию студентов в МГТУ. Вдобавок ко всему, является автором и преподавателем следующих курсов: — «Углубленное программирование на Java» (Технопарк Mail.Ru Group); — «Разработка веб-сервиса на Java» (Stepik.org); — «Java Programming» (Harbour.Space University, Barcelona).

Общий профессиональный опыт Виталия Чибрикова — более 12 лет программирования на таких языках, как Java, C++, C#, JavaScript, PHP, Python. Он участвовал в реализации проектов разной сложности: от небольших стартапов до крупных облачных и бизнес-приложений, включая разработку серверов для клиентских игр на Java. Кроме того, Виталий — эксперт в сфере автоматизации процессов разработки и тестирования и соавтор ряда научных публикаций.

В 2017 году Виталий Чибриков становится генеральным директором бизнес-проекта «OTUS. Онлайн-образование», основанного совместно с Дмитрием Волошиным, экс-директором образовательных проектов в Mail.Ru Group.

Так ли важна личность преподавателя?

«Очень важна» — считает Дмитрий Волошин. Зачастую, для преподавания приглашают недостаточно известных в сфере IT людей, а звать нужно селебрити. Именно бэкграунд Виталия Чибрикова и его личность позволили набрать в самую первую группу колоссальное число — около 60 человек (как правило, при запуске аналогичных проектов набирают не больше 20 студентов). Причина такого неожиданного успеха проста: люди хотят учиться у практикующих разработчиков-экспертов, а не у малоизвестных в профессиональной среде теоретиков. Как раз таковым практикующим экспертом и стал в своё время Виталий Чибриков, заложив фундамент будущего проекта.

Сегодня число выпущенных групп «Разработчик Java» уже приближается к десятку, прикладной разработке на Java обучено более 275 студентов, а свыше 60% выпускников получили Job-офферы из крупнейших IT-компаний страны. Если же говорить об OTUS в целом, то только по программированию открыто более 10 курсов (С++, Java, JavaScript, Spring Framework, Python, Android, Java Enterprise и прочие). Вдобавок ко всему, функционируют ещё 4 продуктовых направления, где тоже происходит набор и обучение студентов («Эксплуатация», «Информационная безопасность», Data Science, «Маркетинг и бизнес»).

К слову, чтобы убедиться в развитии компании, достаточно посмотреть, что представлял собой образовательный проект весной 2017 года:

otus1-20219-fe5733.jpg otus2.2-20219-bf4d3b.jpg otus3-20219-a66d64.jpg

Для демонстрации сегодняшнего положения вещей нет нужды делать скриншоты из веб-архива — достаточно просто перейти на официальную страницу образовательного проекта. Пожалуй, разница впечатляет. Да, это ещё не вершина, но если учесть, что большинство стартапов исчезает в первый год запуска, — это уже заметное достижение. А раз мы заговорили о достижениях, то нельзя не упомянуть о том, что накануне команда OTUS получила «Премию Рунета 2018» в номинации «Образование и кадры».

Вместо послесловия

«OTUS — яркий пример того, как идея, реализованная небольшой группой увлечённых людей, воплощается в реальность благодаря настойчивости, целеустремлённости, терпению, постоянному стремлению к развитию. Мы же, в свою очередь, рекомендуем вам тоже никогда не останавливаться на месте и двигаться к успеху. Но без повышения своих навыков это невозможно, ведь сейчас слишком динамичное время. А вот получить недостающие знания вы всегда сможете в OTUS. Ждём вас на занятиях!»Виталий Чибриков

Пожалуй, слова генерального директора OTUS станут прекрасным напутствием для будущих студентов и не только для них. Будьте с нами и не забывайте оставлять свои комментарии!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
1 комментарий
2

За такой личностью хочется тянуться. Respect =)

Для комментирования необходимо авторизоваться