Немного о профессии Agile-коуча | OTUS

Курсы

Программирование
iOS Developer. Basic
-23%
Python Developer. Professional
-13%
Разработчик на Spring Framework
-23%
Golang Developer. Professional
-17%
Python Developer. Basic
-16%
iOS Developer. Professional
-13%
Node.js Developer
-15%
Unity Game Developer. Professional
-11%
React.js Developer
-12%
Android Developer. Professional
-7%
Software Architect
-12%
C++ Developer. Professional
-8%
Разработчик C#
-8%
Backend-разработчик на PHP
-8%
Архитектура и шаблоны проектирования
-12%
Программист С Базы данных Framework Laravel PostgreSQL Reverse-Engineering. Professional CI/CD Agile Project Manager Нереляционные базы данных Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер-практикум по использованию и настройке GIT IoT-разработчик Advanced Fullstack JavaScript developer Супер-интенсив "Azure для разработчиков"
Инфраструктура
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-17%
DevOps практики и инструменты
-18%
Архитектор сетей
-21%
Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes
-22%
Супер-интенсив «IaC Ansible»
-16%
Супер-интенсив по управлению миграциями (DBVC)
-16%
Administrator Linux. Professional
-5%
Administrator Linux.Basic
-10%
Супер-интенсив «ELK»
-10%
Базы данных Сетевой инженер AWS для разработчиков Cloud Solution Architecture Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов Внедрение и работа в DevSecOps Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив «СУБД в высоконагруженных системах»
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

Немного о профессии Agile-коуча

Agile_deep_5.12_site-5020-9f53cf.png

Многих людей вопрос о том, кто такой Agile-коуч, поставит в тупик. И, действительно, про эту профессию даже не все слышали, не говоря уже о том, чтобы видеть коучей вживую. Между тем, Agile в компаниях появляется, хоть и не быстрыми темпами, но всё же. Сегодня это происходит, в том числе, благодаря пиару со стороны Сбербанка России и Германа Грефа. А раз в компанию проникает современный Agile-подход, значит, не обойтись и без Agile-коучей.

А так ли он необходим?

Сегодня многие компании и их руководители считают, что можно самостоятельно перейти на гибкую методологию Agile, прочитав соответствующую литературу. В принципе, это вполне реально. Однако здесь нельзя не вспомнить шутку о том, что Project Manager — это человек, который думает, что 9 женщин смогут родить ребёнка за один месяц. Что касается Agile-коуча, то его задача как раз в том и состоит, чтобы минимизировать количество проджект-менеджеров либо вовсе их исключить.

Говоря простым языком, благодаря Agile-коучу в компании появляются небольшие стартапы, которые занимаются производством продукта в рамках культуры эксперимента. То есть действуют так, будто бы они в своё удовольствие делают стартап, получая зарплату и рассчитывая на премию.

Что самое сложное в профессии Agile-коуча?

На самом деле, самое сложное — это пройти собеседование, так как первое, о чём просит работодатель — это рассказать, кто такой Agile-коуч. Сегодня эта профессия может пониматься по-разному, что, впрочем, не умаляет её достоинств.

Главное заключается в том, что Agile-коуч — это человек, который приносит Agile в компанию. Кто-то начинает с команд, кто-то работает с middle-персоналом, кто-то с топ-менеджментом, но все они действуют таким образом, чтобы Agile появился в компании, а проджект-менеджеров стало меньше. Ведь даже девять женщин не смогут родить ребёнка за один месяц ;-)

Остались вопросы? Хотите узнать о профессии «Agile Delivery Manager» больше? Записывайтесь в ближайшую группу и не забывайте оставлять комментарии!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться