О компиляции и (полу)компиляции в CPython | OTUS
⚡ Подписка на курсы OTUS!
Интенсивная прокачка навыков для IT-специалистов!
Подробнее

Курсы

Программирование
Backend-разработчик на PHP
-9%
Алгоритмы и структуры данных
-9%
Team Lead
-6%
Архитектура и шаблоны проектирования Разработчик IoT
-13%
C# Developer. Professional
-9%
HTML/CSS
-11%
C# ASP.NET Core разработчик
-5%
Kotlin Backend Developer
-8%
iOS Developer. Professional
-8%
Java Developer. Professional JavaScript Developer. Professional Базы данных Android Developer. Professional Framework Laravel Cloud Solution Architecture Highload Architect Reverse-Engineering. Professional Vue.js разработчик Agile Project Manager VOIP инженер Scala-разработчик Супер-практикум по использованию и настройке GIT Symfony Framework Java Developer. Basic Unity Game Developer. Professional Супер-интенсив Azure
Инфраструктура
Экспресс-курс «IaC Ansible»
-10%
Administrator Linux.Basic
-10%
Мониторинг и логирование: Zabbix, Prometheus, ELK
-10%
Экспресс-курс «CI/CD или Непрерывная поставка с Docker и Kubernetes»
-30%
Administrator Linux. Professional
-6%
Дизайн сетей ЦОД
-13%
NoSQL Основы Windows Server MS SQL Server Developer Инфраструктурная платформа на основе Kubernetes Cloud Solution Architecture Highload Architect Разработчик голосовых ассистентов и чат-ботов VOIP инженер Супер-практикум по работе с протоколом BGP Супер - интенсив по паттернам проектирования Супер - интенсив по Kubernetes Супер-интенсив "Tarantool"
Специализации Курсы в разработке Подготовительные курсы
+7 499 938-92-02

О компиляции и (полу)компиляции в CPython

Python_Deep_10.12_site-5020-79682c.png

Всем известно, что Python — интерпретируемый язык программирования. Но это не совсем точно, конечно. Чтобы употреблять такие слова, нужно говорить о какой-то конкретной имплементации языка.Что же, давайте попробуем начать сначала.

Дубль два

Всем известно, что CPython (самая распространенная имплементация) интерпретируемый! Но это не совсем точно, конечно. Можно сказать, что CPython полукомпилируемый, потому что исходный код компилируется в байт-код, который потом исполняется виртуальной машиной (тоже CPython в данном случае).

Традиционно же, когда мы говорим о компиляции, мы имеем в виду преобразование высокоуровневого языка в конкретный машинный код. У этой (полу)компиляции в Python есть свои особенности.

Исходный код можно скомпилировать в байт-код с разными флагами оптимизации: -О, -ОО. В результате у вас появятся *.pyo файлики с байт-кодом. При этом в первом случае у вас будут «выключены» assert'ы, а во втором — ещё «вырежутся» docstring'и. Оптимизации не особо крутые, чего уж тут говорить, если только в asserta'ах не было какой-то сложной логики.

И что это значит с практической точки зрения?

Как это знание может пригодиться? Например, если код разворачивается на CentOS с помощью rpm-пакетов, то во время сборки пакета неявно запускается brp-python-bytecompile скрипт, который компилирует Python файлы в .pyc и .pyo. Поэтому не стоит потом удивляться, что assert'ы в коде не срабатывают.

Хотите задать вопрос? Пишите комментарий!

Не пропустите новые полезные статьи!

Спасибо за подписку!

Мы отправили вам письмо для подтверждения вашего email.
С уважением, OTUS!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться