Рецепт приготовления команды по принципу пирога
Собирая команду, надо думать не столько про сеньоров и мидлов, сколько про распределение между теми, кого ты наймёшь на фикс, кого на почасовку, а кому вообще будешь проектно задавать мелкие фишечки. Нужно думать про "командный пирог", в котором "ядро на фиксе" -- только один из слоёв.
Почасовики супермегасеньоры
Их можно брать на почасовку менторами для решения узко-специализированных задач. Потому что если взять толпу сеньоров, Ты получишь учёный совет, -- он будет много советовать и ничего не будет делать.
Почасовики очень удобны тем, что всегда можно получить необходимую компетенцию, - даже если будет завышенный рейт. Для бюджета почасовики вообще очень удобны: они гораздо мягче для финансового плана, чем фиксовики. Фикс рождает миллионы рублей в год расходов за каждого специалиста, а почасовик - незначительный % роста расходов в один месяц. Финансисты за привлечение почасовиков будут вас в попу целовать нежно и любить всеми фибрами души!
Типовой пример -- работа с внешним DBA.
Стажёры
Должны же быть плюсы от всяких Яндекс-Практикумов, Скилбоксов и Гикбрейнсов! Главный их плюс -- в агрегации и организации сотнями различных желающих "войти в айти"! Часть рутиных операции можно смело давать толпе студентов. За счёт их числа можно обеспечить достойное качество.
Стажёры -- самый благодатный материал для выращивания и скидывания на них любой рутины: они высокомотивированы, их много и они сами приносят в клювике то, чему их учили. А это фактически первоисточник новых новых знаний и новых компетенций. Да, они мало в этом возможно что-то понимают, но их можно использовать, как транспорт для знаний -- важно просто их правильно извлекать.
Типовой пример -- работа с командами monkey testing, когда по уже готовой тестовой документации и тест-кейсам надо прогнать полный регресс.
Фрилансеры на проектную работу
Ещё некоторым людям можно посвящать небольшие проектные задачи, держа на связи. Это самая прикольная группа исполнителей, -- само их наличие делает специалистов из любого другого слоя пирога очень сговорчивыми. У знакомых был случай, когда команда не могла смигрировать БД из одного ДЦ в другой почти год. Когда позвали их бывшего коллегу на условиях фриланса, команда за одну ночь сделала работу, которую не могла победить год!
Типовой пример -- разработка лендоса.
Ядро команды разработки
И только самое ядро бизнеса отдаётся фиксовикам: эта команда живёт в роскошных условиях "загородного дома отдыха" - кофе, плюшки, массажистки и тд и тп. Их ценность не в супер-пупер квалификации, а в погружённости в бизнес-процессы. Именно этим их надо накачивать, - пониманием продукта и куда он растёт.
Типовой пример -- разработка биллинга.
Какие плюсы данного подхода?
Их много, так как "пирог" решает компексно задачу вообще по любому управлению компетенциями. Кроме того:
- Бюджет не раздувается;
- Ни в каком из слоёв не возникает точечного специалиста, от которого зависит всё;
- Повышенная готовность мгновенно реагировать на любые изменения в бизнесе;
- Кадровый резерв на все случаи жизни.
А какие минусы?
Минусы в основном проистекают из неаккуратности и отсутствия опыта работы с таким "пирогом". Если неопытный руководитель попытается, например, поручить незнакомому почасовику написать ту часть, которую вообще-то должна делать "ядерная" команда, то потом от результата работы этих "почасовиков" можно поседевшие волосы во всех местах рвать. Ибо они фактически не несут ответственности за эти последствия даже в коротком промежутке времени. А главное, им плевать на результат, ведь им с этим не надо работать дальше.
Итого
Таким образом "командный пирог" приобретает отзывчивость, -- всегда найдётся в "кадровом резерве" из "учёного совета" нужный специалист. Пока он не вошёл в "ядро" этих спецов можно тасовать десятками или даже сотнями, причём делать это бесплатно. Благодаря отзывчивости только самые классные специалисты, отфильтрованные взаимодействием с ядром, могут в это самое ядро попадать. Ядро обеспечивает устойчивость, а все остальные слои -- готовность к любым изменениям.
На этом всё, больше полезных материалов смотрите в моем Телеграм-канале.