Заметки тестировщика
О негативном тестировании
На этой неделе я в очередной раз убедилась в том, насколько важно и до начинающих тестировщиков, и до разработчиков (к сожалению, зачастую и опытных), доносить важную идею о том, что негативное тестирование не должно вызывать сбои.
Во-первых, хочется процитировать Куликова: "...существует неверное понимание того, что негативные тест-кейсы должны заканчиваться возникновением сбоев и отказов в приложении. Нет, это не так. Негативные тест-кейсы пытаются вызвать сбои и отказы, но корректно работающее приложение выдерживает это испытание и продолжает работать верно. Также отметим, что ожидаемым результатом негативных тест-кейсов является именно корректное поведение приложения, а сами негативные тест-кейсы считаются пройденными успешно, если им не удалось «поломать» приложение."
Во-вторых, если я услышу от еще одного тестировщика или разработчика что-то в духе "ну да, приложение крешится, если в него приходит некорректные данные с сервера, но это не моя проблема, мой код написан только под "правильные" данные, так что чинить я не хочу" -- я начну убивать. Натурально, нести свет просвещения, а потом убивать. Аналогичная проблема, кстати с темами про "ну если перелогинится юзер то все заработает, можно и не чинить", но это уже отдельная история.
Про Charles
Сегодня про одно из лучших, на мой взгляд, приложений для отладки клиент-серверных взаимодействий. Оно довольно простое, внятное и прозрачное в использовании. Особенный суперлайк для тестирования на мобилках -- это просто кладезь. Советую его всем -- и специалистам по тестированию, и разработчикам, и всем остальным, кто в этом работает.
Про стоимость -- полчаса работает бесплатно (этого вполне хватает для большинства проверок), потом он перезагружается. Но можно купить лицензию.
Про то, как использовать -- вот гениальная статья от FunCorp: https://habr.com/ru/company/funcorp/blog/492940/, в ней по полочкам разложены основные варианты использования.
А тут (http://charles-proxy.ru/) еще про настройки и доп. фичи.
Про mind maps
На мой взгляд, в тестировании есть огромное количество простых в использовании, но недооцененных инструментов. Один из них -- mind maps, или "ментальные карты". Как их использовать? Вариантов предостаточно, но мои любимые -- когда проводишь исследовательское тестирование, тестирование в сжатые сроки или тестирование объекта, к которому пока не знаешь, как подступиться.
При этом можно не только создавать свои, но и искать уже заботливо написанные другими специалистами -- особенно рекомендую искать сразу на английском, например, вот тут (http://apps.testinsane.com/mindmaps/How-to-test-passwords) я поискала "mind map testing password". Таким образом вы всегда можете проверить, не забыли ли вы что-то проверить в запаре или по неопытности.
Как использовать -- и самостоятельно, и в команде, и подсовывать разработчикам и прочим участникам процесса разработки.
Где почитать -- например, вот (https://habr.com/ru/company/badoo/blog/418353/) и вот (https://habr.com/ru/company/cit/blog/263159/) хорошие статьи.
Где делать -- я делаю в notion, но есть и другие инструменты, даже специализированные.
Продолжение следует!