Как не пропустить невалидный код в репозиторий
Когда в твоей команде работает больше одного человека, так или иначе все сталкиваются с проблемой разных стилей кодирования каждого члена команды. Кто-то пишет скобки для блоков if...else, кто-то нет. Когда проект становится больше, то такой код труднее читать и еще сложнее проводить код-ревью.
Чтобы код-ревью и прочие командные митинги не превратились в обсуждение tab vs spaces на повышенных тонах, лучше настроить репозиторий таким образом, чтобы сам проект не допускал написание невалидного и нестандартного для команды кода.
С одной стороны, использование разных стилей кодирования может показаться вкусовщиной, недостойной внимания. Ну не оборачивает джун единственную строку кода после условия if, а кто-то пишет, что с того? Если оставить код из под пера джуна "как есть", то это может стать "бомбой замедленного действия": ту строку кода после if могут удалить, и тогда под условие попадет следующая строка. Конечно, эта ситуация обычно отлавливается на код-ревью, однако бывает так, что этот потенциальный баг проходит проверку, и вот две основных причины:
- Мы все люди, а люди ошибаются.
- Люди социальны, а значит, вступать "в очередной раз" в конфликт, связанный со стилями, не захочется. И тут возможны два варианта:
a) "Лучше поправлю сам", думает проверяющий, и правит код; b) проверяющий срывается на джуна и высказывает свои сомнения в его адекватности и необходимости существования.
Как можно добиться того, чтобы каждый писал в соответствии с командным стилем? Бить по рукам на код-ревью каждый раз демотивирует и автора кода, и самого проверяющего. К счастью, эта проблема будоражит умы не одного программиста не первый год, и в нашем распоряжении сейчас есть множество инструментов.
Цель этой статьи — рассказать другим и себе будущему, как я настраиваю репозиторий проекта таким образом, чтобы он сам обезопасил себя от невалидного кода с точки зрения стандартов команды.
Что мы имеем
В качестве примера возьмем демонстрационный проект, код которого будет выложен на GitHub. Так как я занимаюсь разработкой на .NET Core, то и проект будет написан на нем. Что я буду использовать:
- .NET Core 3.1;
- Angular 8+;
- Github-аккаунт;
- Travis CI.
Я уже создал демонстрационный репозиторий проекта и настроил в нем Travis-CI. Далее в статье разберем, что необходимо было сделать для этого и почему.
Пайплайн репозитория
Пайплайн репозитория — механизм, предотвращающий попадание невалидного кода со второстепенных веток в основную master branch.
"Из коробки" пайплайны доступны в Gitlab и Azure DevOps, а в Github — через Travis CI.
Настраиваем репозиторий
Мне нравится подход к разработке софта Егора Бугаенко. Я законспектировал несколько его докладов в своем блоге. Если кратко, то вот основные принципы, которым я следую при настройке репозитория:
- Ограничение прав на пуш. Я ограничиваю права на пуш в develop и master всем, кроме мейнтейнеров (maintainer).
- Пайплайн сборки. Я прописываю пайплайн для сборки проекта в CICD и прогона юниттестов как для бэкенда, так и фронта.
- Repository is a king. В репозитории я прописываю правила работы с кодом и gitflow, а также другие связанные с подходами в разработке документы.
- Fail fast. Если код написан невалидно с точки зрения стандартного стиля, то разработчик получит ошибку компиляции.
- Git pre-commits hoocks. Чтобы не занимать агенты CI гитлаба лишком часто, я добавляю прогон тестов и иные полезные операции на прекоммит хуки гита.
Что мы получаем в итоге? Во-первых, в master и develop смогут залить код только мейнтейнеры проекта. В идеале, конечно, и им нужно ограничить доступ, чтобы только "автомат" мог сливать ветки. Я оставил реализацию этого принципа "на потом". Ограничение прав настраивается через интерфейс гитлаба, поэтому я не буду описывать этот этап здесь.
Валидация бэкенда
Я настраиваю solution-файл (*.sln) проекта так, чтобы он выдавал несоответствия написанного кода стандартам стайл-гайда .NET как ошибки компиляции. Чтобы сделать это, мне понадобится файл с перечислением кодов ошибок, пара nuget-пакетов и немного терпения.
Я использую stylecop в проектах для .NET Core. Чтобы его верно настроить, прежде всего мы создаем несколько файлов в корне проекта рядом с solution-файлом (ссылки ведут на gist.github.com):
- Directory.build.props — ссылка на файл.
- Standard.ruleset — ссылка на файл.
- Stylecop.json — ссылка на файл.
После этих действий наш проект не будет собираться, пока в нем будут ошибки стиля кодирования.
Валидация фронтенда
Фронтенд-приложение тоже необходимо валидировать. Здесь настройки пайплайна менее критичны к нарушениям стиля кода: если мы пропустим где-то точку с запятой, то проект все равно будет работать. На страже репозитория здесь будет стоять агент пайплайна. Я автоматизирую следующие команды:
# Проверка линта ng lint # Сборка в режиме продакшна, чтобы провалидировать и html-файлы ng build --prod # Прогон тестов ng test
Есть небольшой нюанс работы агентов репозитория с тестами. Дело в том, что для прогона тестов необходим движок Хрома (Chrome / Chromium), а он чаще всего отсутствует в контейнерах CI-систем. Чтобы агент мог запускать тесты фронта, я добавляю npm-пакет puppeteer в проект, который подтянет с собой и хромиум.
Таким образом, чтобы и корректность фронтенда валидировалась пайплайном, нам необходимо проделать следующие шаги:
1.Добавить новую команду "test-headless-ci-only": "ng test --browsers ChromiumNoSandbox" в блок scripts файла packages.json:
"scripts": { "ng": "ng", "start": "ng serve -o", "build": "ng build", "build-stage": "ng build --configuration=staging", "build-prod": "ng build --prod", "test": "ng test", "test-headless-ci-only": "ng test --browsers ChromiumNoSandbox", "lint": "ng lint", "e2e": "ng e2e" },
2.Установить пакет npm install puppeteer и прописать его в файле karma.conf.js в самое начало файла:
const process = require("process"); process.env.CHROME_BIN = require("puppeteer").executablePath(); module.exports = function(config) { ... };
3.Добавить кастомный лаунчер тестов в файле karma.conf.js в секцию customLaunchers:
config.set({ ...., customLaunchers: { ChromiumNoSandbox: { base: "ChromeHeadless", flags: [ "--no-sandbox", "--headless", "--disable-gpu", "--disable-translate", "--disable-extensions" ] } }, singleRun: true });
Теперь в скриптах пайплайна можно запускать тесты командой npm run est-headless-ci-only.
Стандартизируем код фронтенда
Чтобы код-ревью тикетов для фронтенда не превратились в обсуждение предпочтений форматирования, лучше всего стандартизировать его. Я пользуюсь инструментом prettierrc, потому что репозиторий проекта имеет много звезд и документация написана подробно. Эта библиотека помогает подкорректировать форматирование автоматически. Чтобы добавить prettierrc в проект, необходимо:
1.Установить пакеты prettier и pretty-quick глобально:
npm install -g prettier npm install -g pretty-quick
2.Добавить файл конфигурации с именем .prettierrc в корень фронтенд-приложения:
{ "useTabs": false, "printWidth": 120, "tabWidth": 2, "singleQuote": true, "trailingComma": "none", "semi": true }
3.Добавить список файлов для игнорирования prettier-ом в файл с именем .prettierignore в корень фронтенд-приложения:
package.json package-lock.json tslint.json tsconfig.json browserslist .gitkeep favicon.ico tsconfig.lib.json tsconfig.app.json tsconfig.spec.json karma.conf.js protractor.conf.js ng-package.json *.html
Теперь можно "привести в порядок" код фронтенда командой pretty-quick --staged.
Использование прекоммит-хуков
Запуск агента пайплайна в CI/CD системах — это потребление ресурсов, и, зачастую, небесплатных. Можно и нужно запускать валидацию проекта локально, но делать это на каждый коммит надоедает. В итоге люди перестают запускать скрипты так часто. Чтобы автоматизировать этот процесс, я пользуюсь прекоммит-хуками, которые позволяют запускать полезные скрипты при коммитах и пушах.
Для фронтенда лучше всего подойдет библиотека husky. Чтобы настроить хук, необходимо:
1.Установить библиотеку husky
npm install -g husky
2.Добавить хук husk в файл package.json в конец:
"devDependencies": { ... }, "husky": { "hooks": { "pre-commit": "pretty-quick --staged", "pre-push": "ng lint && ng test --browsers ChromiumNoSandbox" } }
Здесь я разделил команды: нет необходимости проверять тесты фронтенда на каждый коммит, но мы не дадим залить изменения в удаленный репозиторий, пока тесты не будут "зелеными".
Итог
После того, как сделаны описанные в статье шаги, я получаю проект, который "защищает сам себя" от невалидного кода. Понятное дело, что одной проверкой синтаксиса и стайл-гайда не уберечь продукт от багов, однако даже эти незначительные вещи помогают в достижении большего качества кода и позволяют обсуждать архитектурные решения на код-ревью, а не вопросы форматирования.