Несколько дней новогоднего волшебства:
Успейте начать обучение в 2018-ом году со скидкой до 30%!
Выбрать курс

Место JavaScript во FrontEnd'e

JS_Deep_28.06_SITE.png

Начну, пожалуй, с простой и всем понятной мысли: мир современных веб-технологий богат и разнообразен. Количество технологий и фреймворков, связанных со всемирной паутиной, растёт каждый день. Большинство из них основываются на открытых спецификациях и стандартах:

World Wide Web Consortium описывает такие концепции, как HTML, CSS или DOM (Document Object Model); – Internet Engineering Task Force (IETF); – International Organization for Standardization; – Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG); – European Computer Manufacturers Association (ECMA) известная разработчикам по стандарту EcmaScript языка JavaScript.

Стандарты создаются и поддерживаются многочисленными мировыми сообществами и консорциумами и реализовываются разработчиками из всех возможных стран. Популярность этих технологий объясняется открытыми принципами и архитектурой Интернета, предложенными изобретателем World Wide Web (WWW) сэром Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году.

Например, можно выделиить следующий принципы: – World Wide Web – набор «ресурсов»; – Ресурс может быть идентифицирован строкой символов, который называется Uniform Resource Identifier (URI). Это, например, адрес веб-сайта (http://www.w3.org/) или адрес файла на локальном компьютере (file:/etc/hosts); – Каждый ресурс или документ обладает «форматом» (например, «html» или «css»), которые описываются некоторыми спецификациями и могут быть интерпретированы программой или человеком; – Связь между или навигация по ресурсам происходит благодаря протоколам, таким как HTTP или HTTPS;

Программы, такие как браузеры, а также компьютеры и мобильные телефоны следуют этим принципам и делают WWW самым важным инструментом современности.

На вершине технологического стека, над спецификациями есть слой, который сочетает в себе языки программирования и концепции браузеров. Эти технологии помогают людям и компьютерам обмениваться информацией друг с другом. Многие из них связаны с браузерами, другие используются в различных направлениях: – Расширенная и виртуальная реальность; – Мобильная разработка; – Server-side для веб-серверов и сервисов; – Desktop приложения; – Искусственный интеллект и машинное обучение.

В OTUS на курсе Разработчик JavaScript мы фокусируемся на веб-стеке, иногда называемом FrontEnd.

Сначала мы рассматриваем основы, необходимые для дальнейших тем курса. В первых нескольких разделах мы касаемся в основном JavaScript, но также повторяем HTML и CSS и особенности веб-браузеров.

Следующий раздел посвящён JavaScript на стороне сервера: мы изучаем принципы среды выполнения Node и API модулей. После этого мы концентрируемся на веб-стандартах, используемых во FrontEnd-фреймворках и, в частности, на библиотеке Polymer.

React и Vue – современные JavaScript-библиотеки – следующие шаги в нашем путешествии.

Наконец, мы изучаем фреймворк Angular и связанные с ним инструменты, такие как RxJS и язык TypeScript. В течение всего курса мы знакомимся с шаблонами проектирования, лучшими практиками (такими как TDD), используемыми для написания высококачественного программного обеспечения.

Присоединяйтесь! И я уверен, вы увидите изменения в своём уровне владения JS уже с первых занятий!

Автор
0 комментариев
Для комментирования необходимо авторизоваться